Публикация

  • 09.11.2015
    Впечатления участников Всемирного конгресса соотечественников
    Автор: Надежда Ширинская

5 ноября в Москве состоялось торжественное открытие V Всемирного конгресса российских соотечественников. Какие впечатления остались у его делегатов, приехавших в Москву почти из ста стран мира, от первого дня работы Конгресса, чем он им запомнится?

Басим Муслех, Иордания, Член Всемирного координационного совета:

- Впечатления замечательные! Спасибо Москве, что встретила нас такой чудесной погодой. Организация – на высшем уровне. Увиделся со многими друзьями, коллегами, пообщался. Мне кажется открытие было очень интересным: присутствие президента Владимира Путина ярко окрасило начало конференции, все наши ожидания сбылись. Очень приятно, что соотечественников всегда в России поддерживают, что нас не забывают. Сегодня прозвучало много интересных предложений - и по работе с российскими регионами, и проведение молодежного научного конгресса в Татарстане. Прошла только часть Конгресса, а уже много-много сделано, но впереди нас ждет еще большая работа.

Ольга Зацепина, член Координационного совета соотечественников США:

- Впечатления торжественно-радостные, поскольку то, что ждали все участники Конгресса, мы смогли услышать в выступлениях: и в приветствии президента Путина, и в речи министра иностранных дел Лаврова, и в докладах соотечественников. Мы услышали, что мы нужны России. О том, что Россия нам нужна – в этом, наверное, никто никогда не сомневается. Мы сохраняем не просто связь с Россией, мы остаемся русскими. Я, например, из Нью-Йорка, но я никакая не русская американка, я русская. И если бы не было такой деятельности в этой жизни, я бы там жить не смогла.

Еще хочу сказать, что наша делегация приехали на Всемирный конгресс не с пустыми руками. Я являюсь президентом Русско-американского центра «Наследие», и мы уже много лет помогаем больным детям России. Помогли уже не одному ребенку, а сейчас я приехала с чемоданом специальной аппаратуры для деток, которые находятся в детском хосписе в Москве.

Соотечественники стараются делать все, что они могут, для того, чтобы быть не просто гостями в России, а, чтобы участвовать в различных делах, и чтобы связь эта не прерывалась. Мы стараемся и сохраняем русское наследие для наших детей. В 2016 году у нас пройдет уже десятый Детский фестиваль русской культуры, и пятый раз мы будем отмечать в штате Нью-Йорк Месяц русской истории. И я думаю, что сейчас появились качественные сдвиги в соотечественном движении. Если поначалу вся наша деятельность вращалась вокруг культуры, детских фестивалей, сохранении школ, языка, то сейчас мы шагнули на новый уровень.

 

Андрей Фозикош, журналист, член Коорлинационного совета соотечественников в Чехии:

- Впечатление неплохое. Должен сказать, что я был приятно удивлен, что президент Путин нашел время для нас. Приехал, выступил, и, я надеюсь, что после его слов многие программы, которые раньше принимались конгрессами и намечались Всемирным координационным советом, получат позитивное движение. И это в интересах всех нас.

Я один из основателей Координационного совета Чехии, будучи в свое время главным редактором журнала «Русское слово». Сам украинец, живу в Чехии с 1978 года. И я остался верным Советскому Союзу, и часто говорю, что так как все долги и обязательства перешли к России, считаю себя русским…

Оксана Гулий, Великобритания, член Регионального совета Европы:

- Впечатления очень хорошие. Много делегатов из разных стран, много знакомых лиц, новых встреч. Очень хорошо, что мы можем так укреплять наши связи и встречаться лицом к лицу, спасибо за эту возможность. Намечаются новые проекты, и есть такие, по которым мы хотим работать. Это, например, детские направления, русские школы, русский язык. И поднятие имиджа России, над чем мы очень серьезно работаем и будем продолжать это делать. 
Еще хочется добавить, что мы давно ждем принятия Концепции русской школы за рубежом, и очень хочется, чтобы это, наконец, случилось. У меня самой в Лондоне Русская школа «Глобус». Школа маленькая, Россотрудничество и посольство помогают нам книгами и учебными пособиями. Но очень хочется, чтобы был какой-то стандарт. Много разношерстных программ, комплексных методик, но нет единой концепции, и мы ее очень ждем.

Присутствие на конгрессе высоких гостей вдохновляет, и появляется энтузиазм, хочется больше делать. И когда есть возможность и поддержка – мы будем делать!

 

Феодор Силвиу, директор Общины русских липован в Румынии:

- У меня очень хорошее впечатление, я просто в восторге, потому что чувствую, что нахожусь среди своих родных, тем более, что этот Конгресс имеет особый статус. Присутствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина дало особую цену этому форуму. Выступление Сергея Викторовича Лаврова для нас, соотечественников, которые живут за рубежом, тоже очень много значит. В 2006 году я имел возможность встретиться в парламенте Румынии с нашим министром иностранных дел на заседании с депутатом Мироном Домиановичем Игнатом, и когда мы прощались, я к нему обратился: «Уважаемый Сергей Викторович, давайте будем строить в Москве». Я по профессии инженер-строитель, а он меня похлопал по плечу и говорит: «Готовь проект». Но мы приготовили с Мироном Игнатом большой проект – это сотрудничество с нашей великой исторической родиной, Россией. 
Сейчас мы активно сотрудничаем с родиной. Наши ребята участвуют в программе «Здравствуй, Россия», и в прошлом году посетили Петербург, а в этом - Казань. Этот проект вселил в наших ребят любовь к родному языку, к родной русской культуре.

Я имел честь подойти к Святейшему Патриарху Кириллу и поздравить его. Он сказал, что помнит меня, поскольку 9 июля этого года я был приглашен Владыкой Мстиславом епископом Тихвинским на празднование 500-летия со дня освещения Тихвинского Успенского монастыря и дня памяти иконы Божьей Матери Тихвинской, которая имеет особое значение для одной из наших крупных общин в Румынии. И там обедал вместе со Святейшим Патриархом.
Я очень рад был встретиться на Конгрессе с моими коллегами, с которыми познакомиться на европейских конференциях соотечественников,  поблагодарить тех людей, кто помогает нашей общине в проведении масштабных мероприятий – это представители фонда «Русский мир» и Московского Дома соотечественника. Кстати, с их помощью мы открываем 8 ноября Фестиваль духовных песнопений, посвященный 1000-летию памяти нашего великого русского святого Равноапостольного князя Владимира. Так что впечатлений много!

 

Татьяна Дале, Норвегия, член Регионального совета Европы:

- Пока, наверное, впечатления не оформились, но мне очень понравились выступления руководителей нашей страны, а также представителя Россотрудничества, в которых чувствуется серьезный подход во всем. И я поняла – соотечественников не оставят. И даже если это не материальная помощь, моральная поддержка для нас тоже очень важна. Понять материальные трудности всегда можно, и все мы понимаем ситуацию, в которой оказалась сейчас страна. Главное, что мы вместе, что есть какое-то единение, и мы понимаем друг друга: мы - руководство страны, а они нас. И это радует.

Евгений Мелещенко, Словения, член Регионального совета Европы:

- О первых впечатлениях, наверное, говорить уже чуть-чуть поздно, потому что за то короткое время, что длится Конгресс, произошло уже столько, что на первое прекрасное впечатление наслоились другие. Самое главное – это на каком уровне проводится Конгресс, сколько стран-участниц, сколько делегатов! Я принимал участие, наверное, во всех всемирных форумах, и вижу, что в зале, может быть, процентов пятнадцать осталось от тех моих коллег, которых я помню по первому Конгрессу, по первой нашей встрече. И это очень здорово, потому что показывает, что вовлекаются все новые и новые наши соотечественники, что эта работа нужна людям.

Еще одно большое впечатление произвело присутствие Президента Российской Федерации. Помню, что на одном из таких Всемирных форумов соотечественников транслировалась видеозапись выступления президента, было здорово, что глава государства лично принимает участие в нашей встрече. И когда ты видишь, как президент поднимается перед делегатами на сцену, и аплодисменты не дают ему даже сесть, и он сходу идет к трибуне, это, конечно, впечатляет!

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций