Публикация

  • 06.05.2013
    «Защищая наше достоинство и наши права, мы защищаем Родину»
    Автор: Сергей Проваторов

Умение защитить свои права, знать способы самозащиты, вообще способность защищаться — фундаментальные знания и навыки, которым родители должны научать своих детей с малых лет. Особенно это важно в условиях, когда государство не способно учить этому в детских садах, школах и вузах, или не проявляет в том заинтересованности.

Приобретение указанных знаний и выработка навыков требуют скрупулезности, тщательности, точности, последовательности и настойчивости, овладения специфическими опытом и знаниями. Это до́лжно понять прежде, чем Вы возьмётесь защищать себя самостоятельно и, тем более, прежде чем объявите себя правозащитником и встанете на путь вмешательства во взаимоотношения между государством и другими лицами.

Правовая защита — дело весьма хлопотное, требующее крепости нервов, оттягивающая от жизни немало ресурсов: сил, времени и финансовых средств. И чем лучше мы оснащены знаниями и опытом, чем яснее на концептуальном и методологическом уровне понимаем суть того, чем собираемся заниматься и что следует делать, тем легче, безопаснее и эффективнее будут наши старания.

Не изучая предмет планируемой «охоты» в теории, не тренируясь в «тире» малых акций, рискуем выйти в «полевые условия» плохо вооруженными, уязвимыми.

Обретение, эксплуатация и защита права на что-либо в условиях, в которых нам судилось жить, это как действия стрелка, который желает добыть дичь. Опытный, подготовленный, разумно-настойчивый, умеющий выдержать задуманную кампанию, качественно «вооруженный», он обязательно, раньше или позже, но получит свой трофей. Если же ринуться в дело без опыта и знаний, без упорства, старания и соответствующей осторожности, самому легко оказаться добычей других охотников.

Пусть же нашими трофеями на этом поприще станут права и свободы, которые у нас если еще и не окончательно отняли, то уж точно настойчиво пытаются отобрать.

Николай Рерих, известный мистик, сказал: «Защита Родины есть защита и своего достоинства». Перефразируя, предлагаю второе изложение этой истины: защищая наше достоинство и наши права (а свободный родной язык — важнейшее из достоинств, которые у нас еще остались), мы защищаем и нашу Родину.

Защите наших прав и интересов, тому как это делать и почему нужно это делать, посвящены специальные тематические выпуски «НАШЕ ПРАВО» — дополнительные блоки к газете «Русская ПРАВДА».

Защита прав и интересов российских соотечественников, русского, русскокультурного, русскоговорящего населения — главная тема этих выпусков.

 

Инициатор издания спецвыпусков «Наше право» — Всеукраинский союз общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское Содружество». А саму эту издательскую программу мы рассматриваем как пилотную часть более широкого замысла, который назвали «Системы безопасности» и в который входит также программа создания и деятельности Центра информационной и правовой поддержки соотечественников при Редакции газеты «Русская ПРАВДА».

Цель тематического блока «Наше право»: в рамках Движения российских соотечественников содействовать налаживанию системной работы по оказанию соотечественникам информационной, методологической, юридической, методической и организационной помощи для защиты ими или их объединениями своих прав, свобод и законных интересов.

Публикуемые материалы призваны, во-первых, привлечь внимание к имеющим место нарушениям национально-культурных (в том числе — языковых) и других прав наших соотечественников.

Во-вторых, дать концентрированно собранную информацию, имеющую практическое значение для организации работы по защите прав наших соотечественников по тем или иным возможным направлениям такой деятельности.

В-третьих, помочь разобраться в сути происходящего, не путаться в хитросплетениях законодательных и подзаконных актов, научиться грамотно решать задачи защиты прав самостоятельно гражданами, их группами или организациями.

В-четвёртых, мы ставим задачу содействовать объединению усилий русских организаций и объединений соотечественников, как субъектов осуществления деятельности по защите прав наших соотечественников в единую эффективную систему работы, которая сможет принести желательные плоды — защищённые групповые и персональные права и интересы соотечественников.

В-пятых, эти публикации, основывающиеся как на теоретических разработках, так и на практическом опыте, должны стать доступными для всех активных участников Движения российских соотечественников и в качестве обмена опытом, и для координации работы.

В-шестых, это будет постоянно действующий семинар-практикум для всех, кто не только на словах, а практическими постоянными или хотя бы периодическими действиями готов отстаивать и защищать свои и своих соотечественников права и интересы. В частности, отстаивать право на свободное, всестороннее использование родного русского языка во всей полноте жизни: в быту, на работе, во взаимоотношениях с государственными органами, в области получения информации, в системе образования и т.д.

Здесь мы будем говорить о наших правах не только исходя из утвержденных в государстве законодательных норм, но и в соответствии с традициями нашего народа и собственным пониманием того, что такое есть наше право — естественное, природное, человеческое.

И, наконец, мы будем не только информировать об основаниях, методах, способах самозащиты, организации правовой защиты, но и вместе планировать и осуществлять правозащитные акции, а может быть (если найдем искреннее понимание у публики), и целые кампании.

Сергей Проваторов

руководитель Центра информационной и правовой поддержки соотечественников, главный редактор газеты «Русская Правда»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций