Русская культура в качестве врага: как в Прибалтике "победили" ансамбль им. Александрова

Ну наконец-то! Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис вздохнул с облегчением: ансамбль им. Александрова удалось остановить, его концерт в городе Висагинасе, где подавляющее большинство жителей, выходцы из бывших республик Советского Союза (их пригласили сюда в ту пору, когда строилась и работала Игналинская атомная электростанция, ныне бездумно закрытая новыми властями), выразили горячее желание послушать прославленный коллектив, которому аплодировали едва ли не на всех континентах и который сейчас отправляется на триумфальные гастроли по странам Европы.

А запретить это безобразие нужно потому, что эти краснозвездные музыканты несут, по мнению главного культуртрегера, разрушительные идеи и подрывают национальное согласие в обществе. Одним словом, музыка, как и все остальное российское, смертельный враг, ату его, ату... Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

Да полноте, разве это мыслимо в наше время, в одной из стран демократического Евросоюза, педалирующего свою толерантность и открытость всем без исключения музам, даже самым скандальным? Увы, в Германии, Франции и других уголках Западной Европы стараются подобных одиозных ошибок не делать (справедливости ради надо отметить, что недавно в Англии отказали информкомпании "Россия сегодня" в регистрации корпункта), а вот в Прибалтике борьба с русским словом, песней и танцем не только считается допустимым, но и инспирируется на самом высоком государственном уровне. Помнится, во время гастролей известнейшего во всем цивилизованном мире оркестра "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова, тепло относящегося к пригласившей стране, множились упреки о пропагандистской заряженности концертов коллектива, носящего в названии столицу неприятельского государства, требования выдворения из отечества. А некий музыкальный критик призвал поливать с потолка серной кислотой участников (зрителей в том числе) концерта Олега Газманова за его якобы просоветское творчество. Маразм? Без сомнения, и как это все напоминает времена третьего Рейха, когда неправильных композиторов отправляли в концлагеря, а из книг чуждых писателей разжигали костры.

Похоже, скоро и здесь доберутся до книг. Началом стало вызывающе-показательное увольнение Татьяны Михневой с поста директора музея Пушкина. Возмущенная этим председатель Координационного совета российских соотечественников Ольга Горшкова заявляет: "Уважаемый в нашей среде человек, она не один десяток лет возглавляет Фонд русской культуры и девять лет жила заботами и проблемами музея, как творческий человек, вкладывала душу. За заслуги награждена высшим орденом Гядиминаса. В распоряжении об увольнении упомянуты несущественные недостатки двухгодичной давности и недостаточное знание языка...Теперь приостановлены проекты и договоры по реставрации и дальнейшему развитию этого интеллектуального центра. Мы оставляем за собой право законным путем оспорить решение руководства города".

Понимая и поддерживая благородный порыв соотечественников, можно предсказать, что это будет напоминать борьбу с ветряными мельницами из известного романа. Недавно избранный мэр Ремигиюс Шимашюс пришел с четкой целью освободить столицу от остатков коммунистического прошлого, а под эту категорию попадает едва ли не все, так или иначе связанное с совместным прошлым. Под аплодисменты прозападной элиты уже сметены с Зеленого моста бронзовые скульптуры, обозванные им "варварскими истуканами", намечаются другие кардинальные меры, вот и музей попал под раздачу. Новый руководитель туда пока не назначен, а в диаспоре ширятся опасения вообще за судьбу этого мемориального места. Вот ведь назначили же править русским драмтеатром местного аборигена, и теперь в репертуаре все меньше спектаклей на "великом и могучем" , что соответствует установке главрежа приобщать русского театрала к государственному языку.

А вот в Латвии не стали выдумывать либеральный велосипед и пускать европейские сопли с запретами и увольнениями - не камильфо, знаете ли-с! - а элементарно прибегли к штрафам, выписав квитанцию на 10 тыс. евро дирекции Первого Балтийского канала (ПБК), транслятора Первого российского. За какое преступление в целом небогатый коллектив должен платить бешеные бабки? "За необъективное освещение событий на Украине..." Здесь приняли к сведению заявление ОБСЕ о том, что запрещение неугодных медиа противоречит европейским хартиям, и нашли другой, не менее эффективный ход, сообразив, что без денег рупор Москвы сам замолчит. МИД России выступил по этому вопиющему случаю с заявлением, в котором выразил надежду, что "представитель ОБСЕ по СМИ обратит внимание на репрессии властей Риги в отношении ПБК. Они наглядно демонстрируют, чего стоят на практике демагогические заявления латвийских властей о приверженности демократическим ценностям, свободе слова и выражения мнения".

В Риге предстоящие гастроли александровцев тоже поставили на уши топ-чиновников. Скандально известный агитатор гей-сообщества и по совместительству глава внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич грозным прокурорским тоном вопросил: назовите истинные цели вашего визита, поющие "зеленые человечки".

 

Наверное, ожидал, что теноры и басы выложат все как на духу – о десятках взрывных устройств в багаже, о разработанных спецслужбами вариантах разрушения национальной безопасности Старого Света, о вербовке сексотов и резидентов... Но нетерпеливый топ-дипломат не стал дожидаться ответа от обвиняемых и сам все определил: ваша цель – провокации, наша задача – не допустить этого безобразия. В такой распальцовке, как видим, места музыке, искусству не находится вообще. Читатели, думаю, согласятся с тем, что за несколько десятилетий все радикально повернулось, если раньше Запад давил на Советский Союз за ущемление демократических свобод, то теперь уже Россия, демонстрируя открытость и объективность, обвиняет в отступлении от цивилизованных правил Запад. Но ведь к запретам Восток прибегал более четверти века назад, спрашивается: стоило ли Западу демократический огород городить, чтобы, вернувшись в прошлое, наступать на старые грабли?

Не стоят в стороне от движения за национальную идею и в Эстонии. На одном из местных сайтов читательница рассказала примечательную историю, характеризующую то явление, которое в странах Балтии называют кратко – языковой геноцид. В столичном кафе Hesburger обслуживающий персонал, к удивлению посетительницы, знающей, что они, как и большая часть жителей Таллина, русскоязычные, общались между собой на госязыке. Ну ладно, удивилась завсегдательница, когда вы обслуживаете клиента, тут эстонский понятен, хотя тоже не всегда, но между собой? Ответ поразил даже ее, уроженку Таллина, хорошо знающую местную лингво-ситуацию: хозяева приветствуют английский, немецкий, разумеется, государственный, а вот за русский нещадно штрафуют, даже если они общаются между собой.

Ну разве это не неоспоримое доказательство геноцида языка Пушкина, Толстого и Достоевского?

Собственно, именно он развел по разные стороны баррикад Совет Европы и министра юстиции Урмаса Рейнсалу. В своем последнем отчете европейская организация, замеченная в стойких и нескрываемых симпатиях западному лагерю, вынуждена признать нетерпимость Эстонии, особенно в языковой сфере. То ли в связи с этим, то ли просто тема созрела, но ряд политиков, в том числе и хорошо известная российскому телезрителю европарламентарий Яна Тоом, выдвинули предложение утвердить русский официальным языком в северо-восточном регионе Ида-Вирумаа, на исторически русских землях, где более 80% жителей не знают никакого другого. Рейнсалу вежливо, в истинно европейских традициях, отверг критику высшего Совета и отбрил отечественных советчиков: никаких вторых языков в стране не будет, поскольку это...опасно. Во многих краях континента так не считают, в Финляндии, на которую равняется ее южная соседка, шведский имеет те же права, что и титульный, хотя скандинавов в стране всего 5%, и оказались они там в результате длительной оккупации.

Язык, трудно отрицать, важнейшее средство коммуникации, но он не всегда помогает пониманию. Вот глава литовского объединения молодых фермеров Мартин Репински никак не может понять, почему арестована его зарплата депутата Рийгикогу (парламента). У вас большие долги по кредитам – объясняют фискальные органы. Но как же их у меня, как и у подавляющего большинства животноводов, может не быть, если молоко мы сдаем почти на грани себестоимости, а обещанные правительством дотации составляют гроши? Формально, возможно, налоговики правы, хотя в это сложное время фермеры могли бы рассчитывать на снисхождение, но суровость меры имеет, думается, еще одно объяснение: именно этот член Центристской партии в целом одобряет действия восточного соседа и, наоборот, имеет серьезные претензии к курсу нынешней власти на конфронтацию с Россией.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии