Публикация

  • 30.10.2015
    Как защитить соотечественника?
    Автор: Игорь Николаев

В Москве создана Ассоциация международных русскоязычных юристов. Юристы из разных стран объединились с целью защиты российских соотечественников за рубежом. Тому, как эту работу делать квалифицированно, была посвящена международная  научная конференция, прошедшая на днях в Москве. В ней приняли участие юристы-международники из 22 стран.

Ключевые темы международной конференции русскоязычных юристов ‒ защита прав и свобод соотечественников, антироссийские санкции и правовой прецедент Крыма. Юристы  рассказали о том, как им приходится защищать права и свободы проживающих за рубежом соотечественников. Галина Травина-Сидоренко, член Координационного совета российских соотечественников в Польше, поведала, что в этой стране русофобия существует только на официальном, политическом уровне. Сам же польский народ не разделяет мнение местной элиты по отношению к России. А польские СМИ безжалостно купируют любое положительное высказывание о России. На что президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев резонно заметил, что это и есть прямое нарушение свободы слова, и кому, как не юристам, надо в таких случаях вставать на защиту прав и свобод человека.

Адвокат из Германии Максим Британов объяснил введение антироссийских санкций тем фактом, что Германия стала заложницей собственных принципов «реальной политики», которые на тот момент не оставили ей возможности выбора. Он выразил надежду на то, что санкции в скором времени будут отмены. Многие юристы при этом заметили, что Россия в ответ на незаконные ограничительные меры так и не ввела свои санкции – например не перекрывала газ, непрерывно идущий в ту же Германию, реализуя своё право на собственный выбор. И дело здесь не в свободе выбора, а в том, что Запад никогда не смирится с сильной Россией, считают юристы. В ответ на эти тезисы многие юристы и политологи предложил идею создания парламентского клуба – для защиты прав соотечественников.

«Мы всё знали задолго до Майдана»

Выступая на круглом столе «Антироссийские санкции и прецедент Крыма»,  постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что правильней и логичней было бы назвать введённые антироссийские санкции «нелегальными и незаконными ограничительными мерами». Он предложил рассмотреть крымскую тематику в качестве прецедента для создания правоприменительной практики. Потому что из-за введённых рядом государств ограничительных мер проживающие на полуострове греки, например, лишены права поехать на историческую родину – в Грецию, болгары – в Болгарию, итальянцы – в Италию, немцы – в Германию. И эта тема вполне достойна рассмотрения в том же Европейском суде по правам человека.  

 

– Ситуация, сложившаяся в Крыму и на всей Украине, весьма неслучайна, –  убеждён Георгий Мурадов. – Мы задолго до майдана прогнозировали такое развитие событий. Те же США в одностороннем порядке вышли из всех договоров, определяющих архитектуру мировой безопасности, –  из договора по ПРО, СНВ, по  обычным конвенционным видам вооружений в Европе и так далее.  В результате крушения СССР на континенте возникли два геополитических игрока: Евросоюз и СНГ. Заметьте, Евросоюз постоянно пытается затягивать в орбиту своего влияния членов СНГ, зачищая геополитическое пространство вокруг России.

От Хельсинки до Крыма

Юристы признали, что референдум в Крыму был проведён с соблюдением международных правовых норм, и у украинской стороны нет и не может быть правовых оснований обвинять Россию в оккупации Крыма и Донбасса. Также они признали, что после развала Советского Союза гарантирующие незыблемость послевоенных границ Хельсинские соглашения 1975 года действовать перестали. Нового документа, легитимизирующего состояние границ, международно-правовые организации так и не создали до сих пор, что также говорит в пользу вхождения Республики Крым в состав России.

Президент Лиги русскоязычных адвокатов Греции Георгий Гурованидис напомнил, что согласно Уставу ООН образование суверенного государства является одной из форм осуществления права народа на самоопределение, а в экстремальной ситуации, чреватой геноцидом народа или народов, они имеет право на самоопределение, даже если это угрожает территориальной целостности государства. «При этом почему-то государство, проводящее по отношению к народу или народам политику геноцида, не является нарушением международного права, – обратил внимание греческий адвокат. – А если исходить только из принципа незыблемости границ, право народа на самоопределение не будет реализовано никогда. Проблема ведь ещё и в том, что Запад на Украине действует по принципу: делаю только то, что мне выгодно в данный момент. И сделал ставку на силу. В итоге чего на Украине произошёл государственный переворот, навязанный украинцам извне».   

Ассоциация международных русскоязычных юристов

А введённые санкции против России бьют по Крыму и Донбассу, нарушение прав и свобод народов которых никого не волнует, и нет юридического инструмента защиты этих регионов. Георгий Мурадов предложил юристам разных стран обратиться в международные суды с требованием рассмотреть введённые «ограничительные меры» на предмет их соответствия международно-правовым нормам. Он полагает, что ответ будет или отрицательным, или его вообще не будет. После чего, усомнившись в независимости международных судов, Мурадов внёс на всеобщее рассмотрение предложение о создании Евразийского суда по правам человека. 

Юристы пообещали прислушаться к инициативе Мурадова, но двигаться решили поэтапно. Они создали Ассоциацию международных русскоязычных юристов для защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе непризнанных государственных образований – ЛНР и ДНР, Абхазия, Юго-Осетия.

Президентом Ассоциации выбран президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. Первым вице-президентом – адвокат из Латвии Михаил Иоффе.

– Многие соотечественники, проживающие за рубежом, давно мечтали о создании такой Ассоциации, – сказал Гасан Мирзоев. – Нашу роль трудно переоценить. Она нацелена на то, чтобы ликвидировать бесправие наших соотечественников и сограждан и такие унижающие человеческое достоинство понятия, как «неграждане» или «нелегалы».

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций