Юрий Еременко: При содействии Правфонда для соотечественников в Германии действует рубрика «Имеем право»

Всемирный конгресс российских соотечественников откроется в Москве 5 ноября. Среди его участников — представители русскоязычных СМИ. Что волнует сегодня журналистов за рубежом, какие проблемы они хотели бы обсудить в Москве? На эти вопросы отвечает главный редактор портала Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС) «Русское поле» Юрий Еременко.

-  Юрий, несколько лет назад вы создали портал «Русское поле», который за короткий период стал популярен и сейчас занимает, на мой взгляд, одно из лидирующих мест среди сайтов российских соотечественников. Чем объясните такую популярность своего детища, какие составляющие создают этот успех?

- Спасибо за вашу оценку и возможность высказаться на страницах портала ВКС.  Действительно, наш сайт, созданный в 2010 году, стал одним из ведущих в относительно короткий срок, несмотря на то, что вообще-то русскоязычных сайтов в Германии и Европе — десятки и сотни. (Говорю в Европе, но интересно отметить, что география нашей аудитории очень широка — более 130 стран мира). На мой взгляд, это, во-первых, объясняется потребностью читателей в медиа-площадке, которая рассказывает о событиях их жизни — что происходит в диаспоре, как зарубежные соотечественники сохраняют свои русский язык и культуру, как поддерживают Россию в это сложное время.

Вторая причина — наш русскоязычный читатель в Германии и других странах имеет активную жизненную позицию, хочет получать актуальную информацию общественно-политической направленности. Но в век информационных войн люди понимают, что не всем СМИ можно доверять. Нам наш читатель доверяет, потому что мы никогда не гонимся за дешевыми сенсациями, многократно перепроверяем источники. Накручивать посещаемость так называемыми «фейками» - не наш стиль. В то же время, мы стараемся дать информацию о важных событиях как можно более оперативно — порой раньше, чем ее дают наши российские коллеги - «большие» СМИ. Они тоже знают это и нередко подхватывают наши темы. Безусловно, для доверия зарубежной русскоязычной аудитории очень важен и сам факт того, что мы базируемся также за границей - находимся с ними на одном «берегу».

И еще, обязательно хочу отметить вклад моих коллег в успех общего дела. Их профессионализм обеспечивает тот уровень, который ценят  читатели. Наш постоянный автор - известный публицист Вера Татарникова, ее яркие материалы читают во многих странах. Елена Еременко, редактор и журналист — универсальный автор, пишущая и статьи о культурной жизни, и политические обзоры. Удачный пример международного сотрудничества — наша работа с известным российским журналистом Аркадием Бейненсоном, автором многих эксклюзивных материалов нашего портала.

- Юрий, создать в какой-либо стране газету или журнал - дело для наших соотечественников довольно сложное, требующее немалых финансовых вложений. Может быть, в наше время гораздо проще освещать события в интернете? Что бы вы посоветовали своим коллегам из других стран?

- Издательский бизнес, как и любой иной требует таланта. Печатные СМИ  более затратны, но рекламу туда собирать легче: рекламодатель доверяет указанным на газете цифрам тиража, хотя зачастую они существуют лишь на бумаге.

Что касается ухода в интернет — лишь со стороны кажется, что это так просто. Для создания хорошего продукта в интернете точно так же, как и в печатных СМИ нужны профессионалы. Неудачных примеров масса - в сети можно видеть целые кладбища брошенных сайтов, которые потеряли актуальность, потому что не были интересными.

Да, наши соотечественники уже давно используют соцсети, чтобы рассказывать о своих локальных проектах, и в данном случае это вполне оправдано: это гораздо лучше, чем браться за сайт, не имея достаточных возможностей. Сайт-страничку с обновлениями раз в месяц вести в принципе не сложно. Но и здесь вначале нужно найти профи, который посоветует, какую выбрать платформу и подберет подходящий шаблон. Никогда не доверяйте это дилетанту, даже хорошему приятелю.

Но создание новостного портала — совершенно иная сфера деятельности. И, прежде чем не делать первый шаг, подумайте, есть ли у вас команда и средства. И еще, подумайте о сети, которая будет вам поставлять информацию. Один из путей — контакты с соотечественниками:  в любой стране есть русскоязычные общества, которые с радостью расскажут о своей работе.

- Вы знакомы со многими журналистами - нашими соотечественниками. Существуют ли общие проблемы для представителей русскоязычных СМИ в разных странах?

- Проблемы у всех разные, а общая одна — не хватает средств на развитие, чтобы привлекать новых авторов высокого уровня, а также на переводы наших материалов на язык страны проживания. Технические возможности это позволяют, сайт у нас двуязычный. Но реализовать это пока в полной мере не удается, хотя мы над этим работаем. Интернет — область инноваций, нужно регулярно обновлять дизайн сайта и задействовать различные новинки, защищать ресурс от различных атак. Это тоже постоянные расходы.

Иногда коллеги из других стран жалуются, что не хватает событий: общественная жизнь в местной диаспоре не такая активная. У нас в Германии в этом плане ситуация совершенно иная — так много всего происходит, что трудно успеть охватить. Я очень благодарен моим коллегам по ОКС, которые присылают новости о своей работе. Успех сайта во многом объясняется именно его включенностью в структуру КС. В свою очередь, за годы работы и сайт принес нашему движению большую пользу, привлекая новых сторонников.

Еще одна проблема — отсутствие поддержки из местных источников. То есть, если ресурс не просто путеводитель, а позиционируется как общественно-политический, но придерживается взвешенной позиции и не публикует антироссийских материалов — он и не получит, скорее всего, никакой поддержки от местных властей или фондов.

- По вашему мнению, какие акценты должны делать сегодня в своих изданиях русскоязычные журналисты? И чего на соотечественных сайтах быть не должно?

- Первое. Не должно быть провокационных материалов, раскалывающих русскоязычную диаспору, а также направленных на конфронтацию с местным населением.

Еще мне совершенно непонятно, например, некоторое злорадство, которое проявляется в материалах некоторых  русскоязычных СМИ по теме беженцев, и даже заигрывание с националистами. Хочется спросить  коллег —  а вы не забыли, что сами тоже мигранты?

Очень осторожными нужно быть и в национальной теме. Например, мы называемся «Русское поле» - однако, конечно же, мы всегда рады публиковать материалы о жизни всех соотечественников любой национальности.

И еще — нельзя публиковать «страшилки» в погоне за посещаемостью. Мы считаем, что у наших зарубежных соотечественников жизнь и так нелегка, особенно в последнее время, психологический фон очень тяжелый. Поэтому мы стараемся больше давать позитива. За это нас даже иногда критикуют: мол, российские читатели (среди которых и много чиновников) могут подумать, что у нас в Германии вообще все прекрасно, даже и поддерживать не обязательно. Но мы все равно сохраняем эту линию — наши люди, живущие за рубежом должны видеть, что есть много успешных примеров российско-германского сотрудничества, что нужно не терять надежды и вносить свой вклад.

- Создан Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой. Как вы считаете, в чем должны быть его задачи? Осуществляются ли они  уже сейчас? И сможет ли Фонд оказать реальную поддержку русскоязычным СМИ за рубежом?

- Я побывал прошлым летом на конгрессе Всемирной ассоциации русской прессы, при которой создан Фонд ВАРП. Должен сказать, что все ожидали от создаваемого фонда, о котором так много говорили, реальной поддержки. Но в процессе создания даже слово «поддержка» исчезло из названия, осталось слово «сотрудничество». Это хорошее слово, вопросов нет. Но теперь сотрудничество сводится лишь к тому, что ВАРП создал свой сайт, на котором публикуются новости. Поддержка и сотрудничество носит пока лишь декларативный характер. Остается надеяться, что руководство Фонда и его основатели смогут получить возможности, позволяющее оказывать русскоязычным зарубежным СМИ реальную помощь в виде грантов и технического содействия, организации курсов и семинаров. Причем хотелось бы подчеркнуть - именно тем СМИ, которые работают на сотрудничество России и Запада, а не занимаются антироссийской пропагандой.

- Юрий, будете ли вы выступать на Всемирном конгрессе, и какие темы, проблемы хотели бы обсудить со своими коллегами?

- Я планировал принять участие в секции №1: «Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников». Здесь нам есть что рассказать: у нас на сайте работает рубрика «Имеем право» - бесплатные консультации в области правозащиты для соотечественников, открыта при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. В Германии активно молодежное движение соотечественников, наш КС регулярно проводит молодежные форумы, недавно прошла страновая молодежная конференция в Эрфурте (об этом сообщал и сайт ВКС) - там прозвучали очень интересные предложения.

Кроме того, я и мои коллеги считаем очень полезной и актуальной инициативу по проведению «круглого стола» представителей русскоязычных зарубежных СМИ «на полях» Конгресса. Если получится там выступить, я хотел бы рассказать о нашем опыте объединения усилий информационных порталов соотечественников в противостоянии антироссийской пропаганде, о конкретных наработках в этой области. Мы с коллегами Сергеем Петросовым (Бельгия) и Александром Корниловым (Эстония) много работаем в последнее время над созданием единой платформы сотрудничества наших электронных ресурсов, и об этом мы также хотим рассказать в Москве.

- На Конгресс приедут российские соотечественники со всего мира, каждый со своими вопросами. Какие вопросы будут интересовать больше всего вас, как журналиста и как участника форума?

- Мы будем освещать работу Конгресса в целом, все самые интересные его повороты и выступления. Мои коллеги из германской делегации уже договорились об участии во всех пяти секциях.

Это первый Конгресс после глобальных изменений, произошедших в мире в последние два-три года, и, наверняка, он отразит эту новую ситуацию.

Традиционно на Конгрессе выступают первые лица государства, и для нас, зарубежных соотечественников, крайне важно услышать от них слова поддержки и иметь возможность высказать им с высокой трибуны свои пожелания. На прошлом Конгрессе в Петербурге было оказано доверие и большая честь выступить на главном заседании председателю нашего КС Ларисе Юрченко. Но кто бы ни выступал, он обязательно скажет главные слова: мы, зарубежные соотечественники — всегда вместе с Россией! И мы делаем, и будем делать всё, что от нас зависит, чтобы сохранить добрые отношения стран нашего проживания с исторической родиной.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии