Публикация

  • 12.10.2015
    Семья в Австрии установила памятник погибшим советским солдатам

Жители Нижней Австрии Йоханнес и Маркус Риглеры в год 70-летия победы во Второй мировой войне за свой счет установили памятник советским солдатам и французскому военнопленному, свидетелем гибели которых стал один из них.

Как рассказал организатор торжественной церемонии открытия мемориала Йоханнес Хагенхофер, учитель истории в гимназии в Винер-Нойштадте и руководитель проекта "Опыт новейшей истории на земле тысячи холмов" ("Erlebbare Zeitgeschichte im Land der 1000 Huegel"), идея поставить такой мемориал принадлежала младшему брату Маркусу. Он же, будучи инженером, спроектировал памятник и участвовал в строительных работах.

 

Маркус Риглер принимает участие в сооружении памятника советским солдатам в Австрии

В прошедшей накануне церемонии участвовали не только члены семьи, многие местные жители и региональные власти, но и представители российского и французского посольств в Австрии.

"Этот памятник должен стать знаком благодарности семьи Риглер, но также и знаком примирения", — отметил собеседник агентства.

В марте 1945 года

Родившийся в 1938 году, Йоханнес Риглер всю жизнь проработал фермером в том же месте, где и родился, в коммуне Томасберг в Нижней Австрии. В годы войны с его семьей проживали также трое французских военнопленных Густав, Фердинанд и Генрих (Анри) Соттей (Henri Cottele) и работница с Украины Ольга. В марте 1945 года жители Томасберга впервые услышали бомбардировки расположенного неподалеку Винер-Нойштадта. Днем 29 числа один из возвращавшихся с задания самолетов был подбит и резко снизился, разбрызгав топливо на окрестные постройки и лес, что привело к пожарам. Самолет упал настолько близко к дому, что обломком крыла убило пытавшегося спрятаться француза Соттея.

 

Гвардии младший лейтенант Николай Пронников, погибший в районе коммуны Томасберг в Австрии

На месте крушения на следующий день семья Риглер обнаружила использовавшийся в советской авиации американский бомбардировщик Б-25, пилот и пассажиры которого сгорели на месте и их похоронили там же. Впоследствии пилот был опознан как гвардии младший лейтенант Николай Пронников, двое из пассажиров — как командир эскадрильи гвардии лейтенант Анатолий Тиняков и штурман гвардии лейтенант Петр Красников. Личности других пассажиров установить не удалось.

Мотор аппарата впоследствии забрали собиратели из Винер-Нойштадта, а обломки винта до сих пор хранились у брата Маркуса Риглера.

Память о войне

Памятник Риглеров представляет собой композицию из двух прямоугольных каменных изваяний, на одном из которых укреплена памятная табличка с перечислением обстоятельств произошедшего и имен погибших. На другом закреплены части винта разбившегося самолета.

"Пусть их насильственная смерть будем нам, живущим, предостерегающим напоминанием", — также сказано на табличке.

По свидетельствам Йоханнеса Риглера, будучи семилетним ребенком, он не очень хорошо помнит о русских на земле его семьи, кроме того, что на встречи с ними его отец всегда брал его с собой. "Сегодня у меня такое ощущение, что это давало защиту нам обоим", — цитирует слова Риглера Хагенхофер.

Также в его памяти сохранился эпизод, как русские военнослужащие выкопали и забрали спрятанные его бабушкой яйца, но, кроме того, солдаты никогда ничего не крали у семьи, в которой, по воспоминаниям фермера, еды всегда было в достатке.

Источник: РИА "Новости"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций