Публикация

  • 24.04.2013
    Память сохранит молодежь
    Автор: Регина Прокопова

Ребята из Молодежного интеллектуального клуба выдвинули замечательную инициативу: они готовы взять на себя хлопоты по уходу за памятниками советским воинам и за мемориалами, связанными с русской историей Молдовы.

Приближается День Победы – главный праздник и для людей, прошедших войну, и для их потомков. Прежде в этот день к многочисленным памятникам героям-освободителям республики потоком шли люди – и в городах, и в селах. Мемориальные места, связанные с героическими страницами Великой Отечественной, были под контролем государства: их регулярно приводили в порядок, ремонтировали, очищали прилегающую территорию.

«Пришли иные времена – взошли иные имена», как писал известный поэт. Советские воины, в понимании нынешних властей предержащих, – не освободители, а оккупанты, а молдавский народ – в числе не победителей, а проигравших во Второй мировой... Исчезли с карты столицы и многих других населенных пунктов страны имена героев-освободителей, одни памятники разрушаются, причем, не только от времени, другие оскверняются, третьи грозят вот-вот снести... А истинными героями теперь выступают адепты «Великой Румынии», «унири»; даже нацистского преступника Иона Антонеску пытаются представить «белым и пушистым». 28 июня – День воссоединения Бессарабии с СССР – в указе Гимпу, тогдашнего и. о. президента, было названо «Днем советской оккупации», а 24 августа – День освобождения Молдавии от фашистских оккупантов – на официальном уровне давно уже не упоминается...

Знаменитая Арка Победы на главной площади Кишинева, возведенная в 1840 году в честь победы наших предков в русско-турецких войнах, а после Великой Отечественной воспринимавшаяся и как символ Победы над фашизмом (поскольку на ней были установлены мемориальные плиты с Приказом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР об освобождении Кишинёва от немецко-румынских оккупантов, с именами воинов Советской Армии, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии в годы Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза – уроженцев Молдавии), – этих памятных знаков лишилась и вообще была переименована в «Порциле Сфинте» (Святые ворота). Какая Россия, какая Победа?! Вытравить всё – и материальное, и духовное, чтобы духу русского тут не осталось!

И вот в защиту истории края – нашего общего с Россией прошлого – решила выступить молодежь. Они будут защищать памятники, они будут сохранять эту память.

Эта инициатива Молодежного интеллектуального клуба, созданного почти год тому назад в рамках Русского интеллектуального центра, нашла своё отражение в недавно состоявшейся в столичной библиотеке им. М. В. Ломоносова Республиканской конференции-конкурсе старшеклассников «История Молдовы в бронзе и граните».

В ней приняли участие несколько десятков учащихся старших классов лицеев со всех концов республики: из Кишинева, Бельц, Тирасполя, Кагульского, Комратского, Вулканештского, Фалештского, Унгенского, Единецкого, Каларашского, Хынчештского, Дондюшанского, Тараклийского районов... 

Ребята проделали огромную работу, в том числе и исследовательскую. Львиная доля докладов была посвящена памятникам конкретного населенного пункта, ряд названий говорят сами за себя: «В память о Петре Румянцеве», «Памятники, которых уже нет», «Памятники воинской славы севера Молдовы», «Архитектура Кишинева как часть его истории», «Героизм под мраком времени», «История гранита и камня в сердцах кишиневцев», «Памятники политической жизни государства и их роль в формировании личного и национального сознания жителей Республики Молдова», «Архитектурные памятники старообрядчества севера Молдовы», «Памятники Бельц, посвященные трагическим событиям ХХ века», «Сохранение исторического наследия», «Глубокий след в истории народа», «О доблести, о подвигах, о славе», «Равнодушие к памятникам – есть равнодушие к своей стране!».

Вот это – последнее из перечисленных – название можно было бы сделать лозунгом сегодняшнего дня и разместить на биллбордах по всем дорогам республики.

Практической целью конкурса ставилась последующая каталогизация памятников нашего края, связанных с российским и советским периодами его истории. В каталоге будут отражены все сведения о памятниках: кому, кем, где и когда установлен, его состояние, необходимые меры по приведению его в порядок. Если не требуется масштабных работ – реконструкции, укрепления фундамента, а речь идет о тех, которые в состоянии сделать неспециалисты: очистка, покраска, побелка, – то этим займутся сами учащиеся. Возможно – с помощью родителей, старших братьев и сестер, товарищей. Ну и, конечно же, всестороннюю поддержку, в первую очередь организационную и финансовую, будет оказывать Конгресс русских общин.

Присутствующий на конференции председатель Конгресса русских общин РМ Валерий Иванович Клименко сказал:

– Большая часть этих памятников находится ныне в ненадлежащем состоянии. Местные власти этим не занимаются – в силу своих политических предпочтений, и сегодня надежда только на гражданское общество, на нас с вами. Речь идет о героическом прошлом русского и молдавского народов, которые участвовали в создании нашего общего прошлого. Речь идет о многих памятниках, связанных с Великой Отечественной войной, о других памятниках выдающимся людям, которые жили на молдавской земле.

...Мы с вами отправимся по разным маршрутам, на автобусах или микроавтобусах. Северяне помогут южанам, кишиневцы – своим сельским ровесникам. Огромное число захоронений заросли кустарником, завалены мусором, стерлась краска с имен героев. Всё это можно привести в порядок, сделать по-человечески – отдать дань памяти тем, кто в свое время, служа верой и правдой Отечеству, сложили свои головы.

Я думаю, в вашем лице мы найдем тех помощников, которые вместе с нами, при нашей поддержке смогут принести большую пользу в восстановлении, в обновлении, в сохранении наших исторических святынь и нашей исторической памяти.

Возвращаясь к самой конференции, упомянём о том, с каким уважением говорила об ее инициаторах и участниках, о помогавших им педагогах Елена Михайловна Буракова, директор Русского интеллектуального центра. И вот с каким призывом она обратилась к присутствующим:

– Просьба отнестись к этой конференции не столько как к соревнованию, сколько как к вашему личному вкладу в дело сохранения памятников. Конференция эта не столько соревновательная, сколько созидательная.

Наверное, и по этой причине авторитетное жюри, в состав которого входили известные педагоги-историки Ю. Кишкилев, Е. Янова, Ю. Савельев, а также сотрудник Института культурного наследия АН РМ, доктор истории Н. Абакумова, приняло решение мест не присуждать, тем более что практически все доклады получили высочайшую оценку судей. Они, кстати, единогласно попросили вынести огромную благодарность всем учителям ребят, подготовивших доклады: конечно же, почти в каждой работе – изрядная доля учительского труда. О своей роли в подготовке юных историков на спецкурсах РИЦа Ю. Кишкилев, Ю. Савельев и Е. Янова скромно промолчали...

Ну и, конечно же, слов благодарности заслуживает сама библиотека им. М. В. Ломоносова во главе с её директором Маргаритой Юрьевной Щелчковой: сколько раз под крышей этого русского культурного центра проводились мероприятия и РИЦа, и Конгресса!

В общем, доброе дело затеяно. Теперь остается воплотить в жизнь всё намеченное.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций