Жить и работать в России

07.10.2015

К середине декабря текущего года правительство подготовит предложения по поддержке переезжающих в Россию соотечественников – студентов, учёных и инженеров. Соответствующее поручение было дано ФМС, Минтруду, Минобрнауки и Минпромторгу при участии РАН по результатам обсуждения на заседании Правительства РФ 24 сентября 2015 года вопроса о добровольном переселении специалистов, которые занимаются актуальными технологическими и научными проблемами. Проект программы привлечения и поддержки таких специалистов должен быть подготовлен до 15 декабря 2015 года. 

Поясним, что речь идёт о тех, кто уехал из России либо оказался за границей в результате распада СССР, то есть сохраняет связь с Россией и владеет русским языком. Цель программы, помимо помощи соотечественникам, испытывающим желание жить и работать в России, – привлечение в отечественную экономику высококвалифицированных специалистов и улучшение демографической ситуации в регионах.

Москва не резиновая

На заседании Правительства РФ 24 сентября 2015 года отчётливо прозвучала мысль о том, что специалистов, прибывающих по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, следует равномерно распределять по всей территории России, направлять в регионы, испытывающие в них острую потребность, а не концентрировать их в центральной России. В программе сейчас участвуют 59 российских регионов.

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал, что за восемь лет работы программы в Россию переехали более 370 тысяч человек, 42% из них сейчас проживают в ЦФО, 19% - в Сибирском федеральном округе. В 2015 году, по данным ФМС, ожидается переезд около 150 тысяч человек. Подавляющее большинство (98%) соотечественников прибывают из стран СНГ, в 2015 году по понятным причинам вырос поток из Украины.

В 2013 году программу содействия добровольному переселению соотечественников отредактировали. Она стала бессрочной, кроме того, к участию были допущены соотечественники, желающие получить российское образование. В результате только в 2015 году в Россию приехали учиться более полутора тысяч студентов – в основном, в Новосибирскую, Саратовскую и Омскую области.

Вопрос закрепления специалистов в конкретных регионах напрямую связан с условиями проживания, социальной политикой, вниманием, которое оказывают переселенцам региональные власти. «Если субъекты РФ и их власти будут к этому относиться неблагожелательно, люди закрепляться на территории не смогут», – считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, призвавший «понимать проблемы и чаяния этих людей» как на федеральном, так и на региональном уровне. «Необходимо привлечь внимание губернаторов, руководителей регионов к тому, чтобы оказывать больше внимания этим людям на первых порах», – поддержал коллегу министр иностранных дел Сергей Лавров.

Привлечение дефицитных специалистов

Организаторы программы намерены с её помощью решать кадровые проблемы. Так, в 2014 году, по словам Ромодановского, благодаря программе в компании «Аэрофлот» и «Трансаэро» пришли работать около 60 квалифицированных пилотов.

С 2015 года ФМС совместно с ФАНО начала особый проект внутри программы – добровольное переселение научных работников. Глава ФМС, рассказал, что в Россию переехали уже 44 учёных – кандидатов и докторов наук, 21 научный работник находится на стадии оформления, всего же РАН собирается привлечь более 400 учёных и инженеров. Предложено подготовить специальную программу по привлечению уникальных специалистов именно в те регионы, которые в них нуждаются.

«Хочу обратить внимание, что мы не стимулируем соотечественников к переезду, а помогаем им реализовать устойчивое намерение жить и работать в России», – напомнил Константин Ромодановский.

Президент РАН Владимир Фортов, напротив, считает, что необходимо проводить политику по привлечению высококлассных специалистов. В Германии, США, Китае, рассказал Фортов, есть специальные программы привлечения специалистов высокой квалификации, эти страны не скрывают, что такие специалисты им нужны. Академик уверен, что для нужных России специалистов нужно создавать «более благоприятные условия».

Вице-премьер, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Рогозин заметил, что все украинские специалисты, вынужденные переехать в Россию из-за сворачивания оборонного производства на Украине, успешно адаптируются на предприятиях отечественного ОПК.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов согласился с необходимостью разработки программ, сфокусированных на привлечении специалистов с высоким научным потенциалом в регионы, «где есть высокая концентрация научных организаций и вузов», – в частности, в Дальневосточный федеральный округ.

Кадры для Дальнего Востока

Напомним, что проблема с квалифицированными кадрами на Дальнем Востоке стоит особенно остро. «Дальний Восток составляет 40% территории страны, там сосредоточено больше 80% запасов алмазов, 51% леса, 37% пресной воды, 33% рыбных запасов, 32% золота», – цитирует «Парламентская газета» первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлану Горячеву. При таких показателях особенно впечатляет, что в дальневосточных регионах проживает всего 6 миллионов человек, что составляет менее 5% населения России. С учётом демографических проблем, а также отсутствия государственной политики, удерживающей людей в регионе, нехватка квалифицированных кадров стала критической, что может значительно затруднить экономическое развитие. После распада СССР с Дальнего Востока уехало более полутора миллионов человек.

Выступая на Восточном экономическом форуме 4 сентября 2015 года, Владимир Путин сообщил, что принято решение о создании на Дальнем Востоке специального агентства по развитию человеческого капитала.

Комментарий profiok.com

Признаться, не очень понятно, насколько мощному рывку национальной экономики может способствовать переезд в огромную Россию четырёх десятков кандидатов и докторов наук. К тому же пока руководство страны ищет пути привлечения специалистов из-за рубежа, статистика фиксирует всплеск эмиграции из России. Так, согласно данным Росстата, если в 2013 году из России уехали чуть более 186 тысяч человек, то в 2014 году этот показатель вырос почти до 204 тысяч. Опрос, проведённый ВЦИОМ в июле 2015 года, показал, что желание переехать на постоянное место жительства за границу высказывают 38% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и 23% респондентов с высшим образованием. Среди причин, заставляющих задуматься об эмиграции, опрошенные называют более высокий уровень жизни в западных странах (11%), отсутствие экономической стабильности (11%) и перспектив для выстраивания карьеры (9%).

«Мы зачастую сетуем на то, что наши специалисты и молодёжь едут куда-то учиться или работать, но мы никого не ограничиваем в этом смысле. Многие впоследствии возвращаются. В общем, это реализация своих способностей к труду, своих прав», – так спокойно сформулировал позицию руководства страны премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства 24.09.2015.

Между тем эксперты полагают, что необходимо развивать мотивацию молодёжи и специалистов на государственном уровне: люди должны чувствовать социальную защиту, видеть перспективу развития страны и собственного профессионального роста.

Выступая на открытии Федерального кадрового центра ОПК 15 сентября 2015 года, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв подчеркнул, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса стоит обратить внимание на то, как они встречают молодых специалистов и мотивируют их «закрепить свою судьбу на долгие годы, а лучше навсегда связать её с ОПК». Одним из путей такой мотивации, по мнению Бочкарёва, может стать решение жилищных проблем сотрудников. «Мы получаем сегодня серьёзные сигналы с мест, что турбулентность в экономике накладывает отпечаток на реализацию проекта по строительству жилья, и я надеюсь, что мы найдём новый алгоритм решения данной проблемы», – заявил зампред коллегии ВПК.

Важность мотивационной работы с молодёжью понимают и представители российских предприятий. «Учись и работай в России!» – именно под таким лозунгом в конце сентября 2015 года прошла VIII Всероссийская конференция молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России», организованная СоюзМашем. Заместитель председателя Союза машиностроителей России, советник президента ПАО «ОАК» Борис Алёшин рассказал молодым инженерам, что если постоянно наращивать компетенции, развивать свой научный и творческий потенциал, вполне реально добиться серьёзных успехов, не переезжая в другие страны в поисках лучшей жизни. «Мне 60 лет, я очень многого в жизни достиг, список моих наград и должностей можно долго перечислять. Так вот: я живу, продолжаю учиться и работать в России, – сказал Борис Алёшин. – На каждом из мест работы мне приходилось многому учиться, осваивать смежные области – конечно, имея при этом фундаментальное техническое образование. Я хочу вам сказать: вы счастливые люди, потому что выбрали именно техническое направление. Но вы будете успешны только в том случае, если будете учиться постоянно».

Фото: материалы пресс-служб Президента России, Правительства РФ, Минобрнауки РФ, ЦЭРС.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии