Публикация

  • 26.06.2012
    «Соблюдение прав человека и приверженность демократическим ценностям – залог сохранения русской культуры в Латвии, Литве и Эстонии»

О региональной конференции соотечественников, проживающих в Прибалтике.

Директор Фонда Игорь Паневкин принял участие в региональной конференции «Соблюдение прав человека и приверженность европейским демократическим ценностям – залог сохранения русской культуры в Латвии, Литве и Эстонии».

9-10 июня 2012 года в столице Литвы г.Вильнюсе прошла региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике.

В мероприятии приняли участие 28 делегатов из Латвии, Литвы и Эстонии, избранные на своих республиканских конференциях, видные участники движения соотечественников Прибалтики, включая члена Европарламента Т.А.Жданок.  С российской стороны в конференции приняли участие первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального собрания РФ В.М. Джабаров, посол России в Литве В.В.Чхиквадзе, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Федерального собрания РФ И.Ю. Дроздов, главный советник Управления международного сотрудничества аппарата Госдумы Федерального собрания России Н.С.Островская, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом И.К. Панёвкин и заместитель исполнительного директора Фонда В.П.Иванов, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России В.И. Сибилёв, заместитель начальника Управления по делам соотечественников ФМС России В.Н. Бабаков, директор Cанкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» О.Л. Муковский, заместитель директора Московского Дома соотечественника Ю.И. Каплун и другие официальные лица.

В своих выступлениях делегаты конференции российских соотечественников выражали обеспокоенность продолжающейся политикой официальных властей Латвии, Литвы и Эстонии, направленной на ограничение законных прав российских соотечественников в сферах образования, культуры и участия в политической жизни стран проживания. Особое внимание было привлечено к факту лишения сотен тысяч жителей Латвии и Эстонии их гражданских прав. Отмечалась последовательная политика властей, направленная на сужение сферы использования русского языка, чётко выраженная политика на сокращение общеобразовательных и специальных учебных заведений с преподаванием на русском языке, в том числе и в местах компактного проживания русскоговорящего населения.

Вызывает обеспокоенность соотечественников и продолжающиеся выступления неонацистских групп, фактически поощряемых властными структурами Латвии и Эстонии. Выступавшие отмечали необходимость правовой помощи в области обеспечения прав человека и прав национальных меньшинств в соответствии с международными принципами и документами,  взаимодействия с практикующими юристами и адвокатами по вопросам правовой защиты в конкретных случаях нарушений прав соотечественников. На этом направлении, как отмечали участники конференции, большие ожидания связываются с началом конкретной деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В принятой по итогам заседания резолюции, делегаты конференции приветствовали принятие Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и инициативу об увеличении бюджетных ассигнований на деятельность Фонда.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом И.К.Панёвкин подробно проинформировал собравшихся о работе Фонда и ответил на вопросы участников пленарного заседания. В частности, делегаты конференции поддержали идею о проведении во второй половине 2012 года под эгидой Фонда в одной из стран СНГ тематической конференции под условным названием «Роль  правозащитных движений и юридического сообщества в соблюдении и развитии демократических норм в государствах проживания российских соотечественников и их прав.

Представители Фонда в ходе работы конференции провели серию встреч и переговоров с руководителями Координационных советов организаций соотечественников прибалтийских стран, в ходе которых были обсуждены конкретные совместные проекты по открытию при поддержке Фонда Центров правовой защиты в Литве, Латвии и Эстонии и меры по поддержке деятельности русскоязычной прессы по распространению правовых знаний.

По итогам конференции была принята резолюция и обращение к соотечественникам, проживающим в странах Балтии. Делегаты конференции обсудили и провозгласили «Хартию Русского мира», а также приняли ряд обращений по актуальным вопросам жизни российской диаспоры и внесли предложения по повестке дня предстоящего Всемирного конгресса соотечественников.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций