Публикация

  • 28.09.2015
    Би-би-си глушит память
    Автор: Максим Макарычев

В святой год 70-летия Великой Победы некоторые силы на Западе пытаются фальсифицировать историю и осквернить память советского воина-освободителя.

На этот раз черту, отделяющую историческое исследование от обычной желтизны и чернухи, перешла не частная медиакомпания, а, заметим, британская государственная телекорпорация Би-би-си. Ее "Русская служба" позволила себе оскорбительную для россиян запись в своем микроблоге к фотографии легендарного памятника работы скульптора Вучетича советскому Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. В памятнике бронзовая фигура советского солдата помещена на обломки свастики. В одной руке воина опущенный меч, другой он поддерживает спасенную им немецкую девочку.

И вот анонимный "умник" из "Русской службы Би-би-си" назвал один из самых пронзительных памятников советским воинам Великой Отечественной "могилой неизвестного насильника". Видимо, невдомек ему, что под монументом покоятся останки семи тысяч бойцов из 80 тысяч советских солдат, погибших в боях за Берлин. Многие из них прошли всю мясорубку войны, уходили от шальных пуль, выживали в адских боях, мечтали, что вот-вот обнимут жену и детишек, осталось ведь совсем немного.

Но пали в последние дни войны при взятии Рейхстага. Дорогой ценой далась победа. И какой трагической оказалась смерть на исходе войны.

 

Вандалы разбили постаменты на 57 могилах советских воинов в польском местечке Милейчице, повалив надгробия и разбив красные звезды. 

Западным массмедиа, которые вдруг "обнаруживают сенсационные дневники и мемуары", пора понять, что не русский солдат одурманивал Германию в 1933-м. Не он вторгался в Европу в 1939 году. Не он отрядил полчища карателей в мирную нашу страну в июне 1941 года. Неужели так и не уяснить, что в 1945-м в логово врага пришли освободители, герои?

И их память оскорбила "Русская служба Би-би-си", снабдив дневник некоего советского офицера Владимира Гельфанда скабрезным заголовком к материалу о нем и к фотографии берлинского монумента. Позже Би-би-си удалила подпись к снимку и пост в Twitter как "оскорбительные и не соответствующие стандартам". Принесла извинения. Однако сама статья о якобы имевших место преступлениях советских солдат осталась на сайте. И, заметим, удерживала прочное первое место в рейтинге наиболее читаемых статей. Более того, компания назвала материал своего корреспондента Люси Эш "честным и беспристрастным". Автора подписи к снимку, может быть, сократят, а скорее пожурят. Подумаешь, ошибся.

Цели и истинная причина публикации такого "расследования", построенного не на фактах, а на неких "дневниковых записях", 70 лет "пролежавших в чулане", понятны. Их можно расценивать в контексте очернения международного имиджа России, в том числе посредством фальсификации ее героической истории. Их главная задача - принизить значимость беспримерного подвига советского народа во Второй мировой войне, минимизировать роль Советского Союза в избавлении Европы от фашизма. При этом активность таких "разоблачителей", а на деле - обычных фальсификаторов истории, отнюдь не снижается и хорошо встроена в работающий на полных оборотах пропагандистский механизм, главной и единственной целью которого, по сути, и является дискредитация имиджа России за границей. Путем публикации такого рода "горе-сенсаций", которые лидируют в читательском рейтинге, и происходит "промывка мозгов" аудитории. Преимущественно молодежной прослойки европейцев, которые знают о войне из голливудских фильмов вроде "Бесславных ублюдков".

Оставим публикацию материала о советских воинах, освобождавших Берлин, на совести британских коллег. Видать, попросили. Одно непонятно: неужели руководство компании в Москве и Лондоне не понимало, на какие как минимум репутационные риски оно идет? Судя по тому, что эта публикация не просто всколыхнула, а взорвала Интернет, если не аудитории, то авторитета у Би-би-си в нашей стране после такого явно не прибавится. Если коллеги из британской корпорации думают, что их в России считают образцом "объективной информации", как они не устают себя преподносить, то глубоко ошибаются.

У многих пользователей в памяти то, что именно Би-би-си с "Голосом Америки" "подтачивала идеологический фундамент" советского строя, став каналом проведения пропагандистских акций спецслужб по смене режима в СССР. К тому же история с санкционным списком Киева, когда Порошенко пошел на попятную, услышав "окрик из Лондона" и вычеркнув из него фамилии трех британцев, не прибавила плюсов Би-би-си. Вышло, что британцам разрешено все, а все остальные журналисты из списка - "пособники террористов"?

В Москве не намерены оставлять без последствий факт публикации. Депутат Госдумы Александр Сидякин попросил Генпрокуратуру проверить "Русскую службу Би-би-си" "на предмет наличия в опубликованной информации состава преступления, в том числе экстремистской направленности, предусмотренных российским законодательством, и привлечения к ответственности СМИ, вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке". "Несомненно, это репутационный провал ВВС, так как ничего кроме глубочайшего разочарования и брезгливости их действия не вызывают, - заявила глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - Публикация Би-би-си - это могила, в которую они пытаются закопать заживо память британцев о своих солдатах, благодарность советскому воину и всем тем, кто сражался против фашизма". Яровая напомнила, что Великобритания входила в антигитлеровскую коалицию.

Возмущенная интернет-аудитория в пятницу начала акцию "Позор Би-би-си". Вот лишь некоторые из твитов. "Вы опозорились в очередной раз. И "мы удалили" нас не устроит. Будем добиваться штрафа и отзыва лицензии на вещание", - пишет один из пользователей. А вот весточка из Берлина: "Живу 20 лет в Берлине, никогда такого не слышал. Наоборот, 9 Мая много немцев было у памятника, приносили цветы". "Именно из-за таких статей, направленных на разжигание ненависти к России, рушатся и оскверняются памятники Великой Отечественной войны", - отмечает Мария Саакян.

В подтверждение этих слов спустя несколько часов пришло сообщение о том, что в польском населенном пункте Милейчице на кладбище, где покоятся останки 1600 солдат Красной армии, погибших в боях за освобождение Польши, были осквернены надгробия на 57 могилах, разбиты красные звезды, помещенные на каждом из этих захоронений. Кладбище содержится на добровольные пожертвования жителей.

МИД России вызвал посла Польши в Москве Катажину Пелчинска-Наленч и выразил протест относительно инцидента в Милейчице. На Смоленской площади отметили, что в последнее время с польской стороны не прозвучало ни одного официального высказывания с осуждением подобных действий. Не понес наказания ни один из виновных в актах вандализма против советских воинских захоронений.

Позже пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войчеховский заявил, что Польша осуждает все акты вандализма на военных кладбищах. "Инцидентом в Милейчице занимаются полиция и совет охраны памяти борьбы и мученичества", - заявил официальный представитель польского МИДа в Twitter.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций