Виктор Гущин: В Латвии сформировался режим националистической диктатуры

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  на проходящем в Варшаве саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 26 сентября активисты защиты прав русскоязычных говорили о нарушениях и ограничениях прав меньшинств в Латвии.

Предлагаем вашему вниманию выступление директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатора Совета общественных организаций Латвии, члена Всемирного координационного совета российских соотечественников Виктора Гущина.

В октябре следующего года в Латвии будет отмечаться печальный юбилей – исполнится 25 лет со дня ликвидации всеобщего избирательного права. 893 тысячи постоянных жителей, или более 30 процентов населения, 25 лет назад были лишены права автоматически стать гражданами Латвийской Республики. Это стало возможным в результате отказа от признанного в международном праве права на оптацию, т.е. на добровольный выбор гражданства в случае прекращения существования другого государства, а также отказа от исполнения Заключительного Акта конференции СБСЕ в Хельсинки в 1975 г. Таким образом, в основе решения Латвийской Республики лежит ревизия действовавшего на октябрь 1991 г. международного права.

Последние всеобщие выборы в Латвии состоялись 18 марта 1990 г. Отказ от всеобщего избирательного права ставит под сомнение демократический характер любых выборов и референдумов, состоявшихся в Латвии в период с 1991 г. по настоящее время, а также ставит под сомнение легитимность органов власти всех уровней, сформированных по итогам этих выборов,  и принятых ими решений.

Кроме того, отказ от всеобщего избирательного права предопределил развитие политической системы в Латвии в направлении правого радикализма и неонацизма. Одновременно началось масштабное наступление на права национальных меньшинств в части получения ими образования на родном языке, свободы слова и свободы передвижения. Деятельность русскоязычного сегмента гражданского общества рассматривается властями Латвийской Республики как деятельность, которая угрожает национальной безопасности.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в своем решении от 8 ноября 2002 г. сделала вывод, что в Латвии сформировался «долговременный дефицит демократии», а Европейский парламент в своем решении от 8 сентября 2015 г. признал, что лица без гражданства являются жертвами дискриминации в части получения ими гражданства.

Можно утверждать, что в Латвии при наличии внешних признаков демократии сформировался режим националистической диктатуры, или этнократический политический режим.

В свете сказанного обращает на себя внимание крайне пассивная позиция ОБСЕ по вопросу оценки невсеобщих выборов в органы власти, проводимых в Латвии и Эстонии. Эта позиция воспринимается органами власти в Латвии и Эстонии как поощрение линии на сохранение массового безгражданства и отказ от проведения выборов на основе всеобщего избирательного права. Основываясь на решении ПАСЕ от 8 ноября 2002 г. и решении Европейского парламента от 8 сентября 2015 г., призываю Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ добиваться ликвидации без всяких условий массового безгражданства в Латвии и института апатридов в Эстонии и проведении в этих странах первых после 1990 г. выборов в органы власти на основе всеобщего избирательного права.

Благодарю за внимание!

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии