Константин Ромодановский: В возможности программы переселения поверили соотечественники

25.09.2015

24 сентября состоялось заседание Правительства Российской Федерации. Первый вопрос повестки – о реализации госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников.

Публикуем доклад руководителя Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского.

Практическое выполнение государственной программы началось в 2007 году в 12 пилотных регионах. Сегодня в ней участвуют 59 субъектов страны. Общий итог работы переселения в Россию – уже более 370 тыс. человек. Подчеркну, что динамика процесса переселения носит положительный характер. Если в 2008–2009 годах мы принимали по 9 тыс. человек в год, то в прошлом и текущем годах возможностями программы воспользовалось более чем 100 тыс. человек (ежегодно).

Наибольшей популярностью у соотечественников пользуются субъекты Центрального федерального округа, принявшие более 42% переселенцев, 19% соотечественников переселились в субъекты Сибирского федерального округа.

Распределение соотечественников по остальным округам отражено на слайде.

Более 98% переселенцев – это граждане государств – участников СНГ. Основными странами-источниками в 2015 году являются Украина, Казахстан, Узбекистан. Из так называемых стран дальнего зарубежья лидируют страны Балтии, ФРГ и Израиль. Почти 41% прибывших соотечественников имеют высшее либо неоконченное высшее образование, 43% – среднее специальное образование, 73% переселенцев трудоспособного возраста и 23% – это дети. По конфессиональному составу: около 70% переехавших в Россию христиане, около 4% – мусульмане.

Следует отметить, что от участия в программе после переезда в Россию отказывается всего 0,8%. Это хороший показатель.

Важным этапом в развитии механизма переселения стало вступление в силу с 2013 года обновлённой редакции программы. С этого момента она приобрела бессрочный характер, при этом её рамки для соотечественников значительно расширились. Так, возможность принять участие в программе получили соотечественники, желающие получить образование в России. В текущем году участниками госпрограммы стали более 1,5 тыс. студентов. Лидерами тут являются Саратовская, Омская и Новосибирская области.

К сожалению, в регионах уделяется недостаточное внимание привлечению на основе программы бизнесменов и инвесторов. Думаю, тут имеется серьёзный резерв, который регионы должны использовать.

Несомненно, участие в программе – это возможность эффективного решения кадровых проблем. Например, в «Аэрофлот» и «Трансаэро» мы через механизм переселения направили порядка 60 новых пилотов. Это только за 2014 год.

С этого года мы развиваем в рамках программы новый проект по переселению учёных и научных работников. Эта работа осуществляется совместно с Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук. Первые результаты уже есть: 44 учёных, которые имеют степени докторов и кандидатов технических, экономических и медицинских наук, уже переселились в Россию, 21 человек находится в стадии оформления. Академия наук на данном этапе ведёт речь о 420 инженерах и учёных, занимающихся наиболее актуальными научными и технологическими проблемами.

Безусловно, таких людей привлекает работа в научных центрах, расположенных в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Татарстане, Башкирии. Указанные субъекты характеризуются высоким миграционным притоком, поэтому включать их в орбиту государственной программы в полноформатном режиме вряд ли целесообразно. Предлагаю проработать с руководством перечисленных субъектов вопрос о подготовке узкопрофильных региональных программ, предусматривающих переселение отдельных высококвалифицированных специалистов, научных кадров и представителей редких, уникальных специальностей, способных внести существенный вклад в развитие региона и страны.

В соответствии с поручением Президента с 2014 года программа активно используется нами для оказания содействия в обустройстве в стране соотечественников, вынужденно покинувших территорию Украины. Программа была оперативно адаптирована под сложившиеся условия. Право стать её участниками получили соотечественники, оформившие временное убежище в России. По предложению службы Правительством утверждены временные правила работы с украинскими соотечественниками, получившими временное убежище. Для них сокращён перечень документов, необходимых для вступления в программу, при этом свидетельство её участника они могут получить в срок до 15 рабочих дней (в четыре раза быстрее, чем обычно).

В целях приёма и обустройства соотечественников с Украины в сентябре 2014 года утверждены региональные программы Ростовской области и Ставропольского края как приграничных территорий. Всего в период с 2014 года по 1 сентября текущего года участниками программы стало более 114 тыс. лиц, прибывших с Украины. Ежедневно количество украинцев, участвующих в программе, увеличивается на 250–300 человек. Мы с этой ситуацией справляемся.

Объём финансовых средств, предусмотренных в федеральном бюджете в 2015 году на её реализацию с учётом оптимизации, составил почти 2,6 млрд рублей, при этом 85% от выделенных средств предназначено для осуществления выплат переселенцам. На субсидирование мероприятий региональных программ переселения выделяется 200 млн рублей. Субсидии направляются на оказание субъектами социальной поддержки гражданам, в том числе содействие в трудоустройстве и временном жилищном обеспечении.

Учитывая увеличивающееся количество субъектов, реализующих программу (было 12, стало 59, я думаю, будет больше), а также ситуацию на Украине и прогнозируемый в этом году приём порядка 150 тыс. соотечественников, ряд руководителей субъектов отмечают недостаточный объём средств, выделенных на субсидирование региональных программ. Мы готовы с Минфином проработать и в том числе подумать, как скорректировать количество лиц, переезжающих в Центральный федеральный округ. Может быть, немножко здесь скорректировать и большее количество денег направить на остальные федеральные округа Российской Федерации.

Достижение целей программы, а это социально-экономическое и демографическое развитие регионов страны, во многом обусловлено условиями проживания переселенцев в избранных для переезда регионах страны. Сегодня участники программы принимают обязательство не переселяться в другие субъекты в течение двух лет. Вместе с тем от 5 до 7% переселенцев после этого срока всё-таки уезжают в иные, более климатически комфортные регионы России и регионы, расположенные рядом со столицей. При этом подавляющее большинство переселенцев, проживших в субъекте Российской Федерации три года и более, уже никуда не переезжают. Люди полностью адаптируются к новым условиям, включаются в длительные трудовые отношения, находят решение жилищной проблемы, поступают на учёбу, создают семьи. С учётом этого предлагаем скорректировать программу, повысив обязательство переселенцев прожить в избранном для переезда субъекте с двух до трёх лет.

В целях экономии средств федерального бюджета мы отказались от издания и распространения справочной литературы о госпрограмме и предоставляем сведения о ней через интернет. В 2015 году это позволило сэкономить порядка 28 млн рублей из федерального бюджета, которые были направлены на выплаты переселенцам.

Хочу обратить внимание, что мы не стимулируем соотечественников к переезду, а помогаем им реализовать устойчивое намерение жить и работать в России.

В заключение хотел бы отметить, что программа состоялась, в использовании её возможностей субъекты Федерации заинтересованы. В эти возможности поверили и соотечественники – это подтверждается устойчивым ростом количества её участников. Результаты, которые сегодня даёт программа, вносят заметный вклад в стабилизацию демографической ситуации в регионах, позволяют привлечь в их экономику востребованных квалифицированных специалистов и уменьшают потребности во временной трудовой миграции. Кроме того, программа позволяет решить гуманитарные проблемы беженцев, прибывающих из юго-восточных регионов Украины.

Благодарю за внимание.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии