Публикация

  • 24.09.2015
    В Даляне торжественно открыли отреставрированное русское воинское кладбище
    Автор: Сергей Еремин

В 2015 году Китайская Народная Республика впервые со всем миром отметила 70-летие Победы во Второй Мировой войне! Главное праздничное событие для всего Даляня в эти дни произошло на городском русском воинском кладбище на улице Цинюньцзе. Здесь, в центре города, еще в конце XIX века был отведен участок земли для первого русского погоста. Место это расположено, как бы в лощине между двумя достаточно крутыми горками, грунт скальный, с обеих сторон выполнены крепкие подпорные стенки. Есть братские могилы погибших моряков, немного гражданских захоронений, но преобладают советские воинские захоронения времен освобождения северо-востока Китая от японских фашистов.

В 1902 году на самом высоком участке кладбища была построена небольшая часовня в честь Архистратига Михаила. В период «культурной революции» она была взорвана. На ее фундаменте, обнаруженном и раскопанном активистами Русского клуба в Даляне на субботнике, состоявшемся еще 9 мая 2013 года, произошло первое важное событие. Русские участники во главе с отцом Димитрием Лукьяновым помолились за упокоение душ всех православных христиан, лежащих в даляньской земле.

Батюшка помолился у могил известной семьи Бриннеров (Юлий Бриннер – обладатель Оскара за его кинематографический талант – еще мальчиком воспитывался в семье своего дяди Феликса и прожил в Даляне около 10 лет). Специально приехавшая из Приморского края историк Елена Сергеева рассказала много интересного и показала нам уникальные фотографии Бриннеров. На могиле протоиерея Марина Коровина, последнего настоятеля Михайловского храма, была отслужена панихида. Его внук – Александр Пенязев, так же приехавший в Далянь их Сиднея по приглашению организаторов молился за своего деда. А его воспоминания о летних приездах к дедушке запомнятся всем нам, благодарным слушателям, надолго.

Официальная часть началась 4 сентября в 15 часов дня. Низкий поклон всем, кто участвовал в ремонте и восстановлении кладбища Цинюньцзе, в первую очередь –Фонду имени Героя России Ахмата Кадырова, который финансировал весь этот благородный проект! Спасибо Вам за сохранение памяти о наших русских героях, нашедших место упокоения вдалеке от Родины!

На открытии обновленного кладбища Цинюньцзе присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае Андрей Денисов, Генеральный консул России в Шэньяне Сергей Пальтов, представитель канцелярии иностранных дел правительства города Далянь госпожа Юй Тао , министр иностранных дел, информации и печати Чеченской Республики Джамбулат Умаров, активисты Русского клуба в Даляне. Было много российской молодежи с букетами цветов – это было очень приятно и красиво!

Андрей Денисов специально заострил внимание собравшихся на том, что открытие кладбища Цинюньцзе в Даляне происходит буквально на следующий день после визита в Пекин президента России Владимира Путина! Наши страны были союзниками в годы Второй мировой войны, внесли решающий вклад в разгром немецкого фашизма и японского милитаризма. Российский и китайский народы понесли колоссальные жертвы, но выстояли и победили. Россия и Китай едины в том, что сохранение исторической памяти о Второй Мировой войне, недопущение пересмотра ее хода и итогов являются первостепенными задачами в деле формирования нового, более справедливого мироустройства.

Все выступавшие отмечали важную роль правительства Даляня в деле сохранения и ухода за воинскими захоронениями, патриотического воспитания молодежи на примерах боевого братства двух наших государств.

Особую благодарность хочется выразить руководителю исторической секции Русского клуба в Даляне Алексею Андрюнину за инициативу и настойчивость в поисках реального партнера для проведения реставрации кладбища. Я помню, как мы с ним посещали это место два года назад и он с болью в сердце говорил о том, что могилы советских воинов и иные захоронения ветшают. Требуется ремонт, нужны средства! Русский клуб в Даляне и наш Координационный совет соотечественников в Китае писали письма в разные адреса, отправляли их, а Алексей, во время своего короткого отпуска (он москвич) – добивался на них ответа. И вот на очередной девятой конференции КССК в Даляне, в мае этого года, в самом ее конце, Алексей сообщил нам, что на наши просьбы откликнулся Фонд имени Ахмата Кадырова! За три месяца представителями Фонда, китайскими рабочими и Алексеем был выполнен огромный объем работ по приведению кладбища в образцовый порядок.

Будем надеяться на продолжение сотрудничества с Фондом, на новые контакты с российскими или зарубежными организациями, заинтересованными в сохранении памяти о русских в Северо-Восточном Китае.

Вечная память русским воинам! Современные Россия и Китай помнят о Вашем подвиге!

Руководитель исторической секции РК в Харбине, наблюдатель КССК Сергей Еремин

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций