Публикация

  • 23.09.2015
    Пляски на костях
    Автор: Надежда Ермолаева, Максим Макарычев

Латвия, как и другие небольшие, но "удивительно гордые" страны, которые жалуются на "историческое притеснение" со стороны Москвы, любят называть себя приверженцами европейских ценностей и свобод. Но на деле, прикрываясь "покрывалами" этих прав и свобод, эти европейские столицы удивительным образом закрываются от своего исторического прошлого. Такое впечатление, что вся история тех же булыжных мостовых Риги ведется с начала 1990-х, когда Латвия "избавилась от советского ига". И будто бы не было в ней ужасающих пыток измученных людей, свозимых в душных вагонах навстречу смерти. И Саласпилс теперь, как оказывается, был не местом пыток и стонов, а обычным трудовым лагерем, где, дескать, "заблудших овец" этим самым трудом и перевоспитывали.

Вот и известный британский апологет нацистских идей Дэвид Ирвинг, который отбыл тюремный срок за пропаганду национал-социалистической идеологии, начал зарабатывать деньги на организации туристических поездок по местам уничтожения евреев в Латвии. В программе туров значится посещение саласпилсского концлагеря, места массового уничтожения евреев в Румбульском лесу и Рижское гетто. Поклонники нацистов платят Ирвингу по несколько тысяч долларов, чтобы побывать в местах уничтожения евреев. Он уверяет, что в гибели евреев виноваты сами евреи.

Всего на территории Латвии во время Холокоста были убиты 75 тысяч евреев

Несмотря на столь открытое восхваление нацистских идей, которые находятся под запретом в Европе, МИД Латвии пока не видит оснований для запрета Ирвингу въезжать на территорию страны. "Для этого нужно обоснование. Важно зафиксировать нарушение закона. Пострадавшая сторона должна обращаться в правоохранительные органы", - заявил представитель МИД Латвии Раймонд Янсонс. Получается, что на словах латвийские власти преимущественно под давлением США осуждают Холокост, а на практике все же допускают его отрицание. Так, в вышедшей книге "История Латвии 20 век", которую презентовала президент республики Вике-Фрейберга, саласпилсский концлагерь назван "воспитательно-трудовым". Известный латвийский официозный историк, член комиссии историков при президенте Латвии Инесис Фелдманис в 2007 году заявил, что в Саласписле "погибла какая-то тысяча евреев". Напомним, что в Саласпилсе было уничтожено до ста тысяч человек, в том числе евреев и советских военнопленных. А всего на территории Латвии во время Холокоста были убиты 75 тысяч евреев.

Выбирая такой подход, идет Рига в эту самую цивилизованную Европу отнюдь не по ковровой дорожке, а по костям человеческим. Не ведая, что забвение и размывание себя как нации и этноса начинается с глумления над своей историей. В соседней Эстонии отличился ее бывший премьер-министр Март Лаар, который написал учебник истории этой страны. Как справедливо отметил его критик, писатель Уно Лахт, экс-премьер представил читателям "набор сплетен, выдумок и страшилок, субъективное и далекое от точной науки сочинение, больше похожее на анекдот". Но беда в том, что в эти "анекдоты", как и в то, например, что "укры выкопали Черное море", молодые люди из этих стран верят. Как верят в то, что Саласпилсе был "трудовой лагерь", а не лагерь смерти, те экскурсанты, которые поддались на "туристическую приманку" от Ирвинга.

В святой год 70-летия Великой Победы складывается впечатление, что фальсификация истории, оправдываемая борьбой с "российской угрозой и пропагандой", буквально поставлена на поток. И ветер дует из этой самой цивилизованной и демократической Европы. В Париже, например, выходит в свет сборник мемуаров И.Расина, секретаря пособника фашистов маршала Филиппа Петена. Будто не было в истории Франции коллаборационистского режима Виши, а по улицам Парижа не водили проституток, обслуживающих нацистов, и не брили прилюдно им головы. Наивно полагать, что прибалты сами решают, давать добро или не закрывать экскурсии в местах, где убивали тысячи невинных людей.

Сегодня в Европе проходит любой фокус с историей

Просто глядя на "старших европейских братьев" они очень хорошо усвоили простой урок. В нынешнее раздираемое всевозможными конфликтами время, когда черное и белое быстро меняются местами в зависимости от политической конъюнктуры, где к тем же беженцам, как говорится, от любви до ненависти один шаг, в Европе проходит любой фокус с историей. Все "простительно младшим братьям", когда эта политика двойных стандартов работает на дискредитацию имиджа Москвы. Вот тогда эту "слабую" историю, которую в отличие от "ущемленных борцов за свободу" некому защитить, можно хорошо пинать. Ее можно переворачивать с ног на голову, издеваться над нею, фальсифицировать, используя излюбленный прием горе-пропагандистов в стиле Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее веришь".

Сейчас у некоторых европейских "ученых-разоблачителей" в моде новый "тренд" - опорочить все советское, и что более кощунственно, всячески принизить вклад советского народа и Красной армии в победу над коричневой чумой. Впрочем, это даже не сарафанное радио, оно хоть новость разносит. Такие деятели выдумывают разного рода небылицы, которые поражают даже не специалистов, а простых людей своим цинизмом. Но ведь верят некоторые. Верят из-за незнания. В этом ряду нелепица о том, что после войны красноармейцы изнасиловали более двух миллионов "немок", хотя в архивах запротоколированы случаи такого насилия со стороны союзников. Успехи такой "пропаганды и агитации" налицо. Теперь те же французы в подавляющем большинстве - 77 процентов, если верить весеннему соцопросу, считают главным событием Второй мировой высадку союзных войск в Нормандии, а не в то, что СССР внес вклад в общую победу над фашизмом. На Западе быстро усвоили главный урок истории. То, что она ничему не учит. Хотя на этом "спотыкались" многие поколения европейцев. Пока антироссийская промывка мозгов срабатывает. Но неровен час, обернется бумерангом. Что та же Европа уже проходила, поддаваясь поступкам и посулам провокаторов, как в 1914 и 1939 годах. А потом миллионами людских душ, расплачиваясь за веру в ложь.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций