Генконсул РФ в Бонне: Стараемся рассмотреть конкретного человека, помочь в решении его проблем

В Бонне вступил в должность новый генеральный консул Российской Федерации Владимир Седых. В своем интервью российский дипломат ответил на вопросы редактора портала Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле» Юрия Еременко.

 

-Уважаемый Владимир Васильевич, большое спасибо, что согласились ответить на вопросы сайта «Русское поле». Вы недавно вступили в должность генерального консула РФ в Бонне. Что вы можете сказать о первом впечатлении от нового хозяйства — как известно, консульство в Бонне самое больше в мире?

- Действительно, Генконсульство в Бонне – крупнейшее консульское учреждение России за рубежом. В том числе и по объёму консульских действий.

Только постоянно проживающих в Германии российских граждан у нас зарегистрировано до 200 тыс. человек. В год мы выдаём порядка 28 тыс. заграничных паспортов, около 120 тыс. виз, 35 тыс. пенсионных справок.

Да и само хозяйство, как Вы говорите, достаточно большое. Достаточно напомнить, что это бывший посольский комплекс СССР в ФРГ.

- Расскажите, пожалуйста, о себе — работа, семья, интересы, хобби?

- Биография типична для карьерного дипломата. В 1984 г. закончил МГИМО МИД СССР, после чего дважды работал в нашем Посольстве в Венгрии. В 2002-2008 гг. был советником-посланником Посольства России в Варшаве. Последняя должность в Центральном аппарате МИД – заместитель директора 3 Европейского департамента, занимался отношениями с Венгрией и Польшей.

Разумеется, эффективно можно работать только при наличии крепкого тыла, которым, безусловно, является семья. Супруга – по образованию юрист. Две дочери в этом году окончили среднюю школу и поступили в Российский государственный гуманитарный университет на факультет журналистики.

Что касается увлечений, то уже давно они сконцентрировались на чтении исторической литературы, посвященной, прежде всего, истории Второй мировой войны.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние германо-российских отношений (политика, экономика, общество). Какой видите роль генкосульства в этой сфере?

- Сразу хотел бы расставить некоторые точки над «i»: какие-либо политические оценки состояния российско-германских отношений – вне компетенции Генконсульства, о нашей работе я рассказывал, отвечая на Ваш первый вопрос.

С другой стороны, ситуация сегодня – и это видно, что называется, невооруженным глазом – действительно непростая. И создалась она не по вине России.

Что касается возможной роли Генконсульства в сложившейся ситуации, то основную свою задачу видим в том, чтобы содействовать сохранению разветвлённой инфраструктуры связей, наработанных нашими странами в предшествующие годы. Речь идёт о межчеловеческих контактах, культурном, гуманитарном сотрудничестве. И, разумеется, по возможности будем работать в интересах поддержания двусторонних экономических связей, прежде всего, на региональном уровне.

- Часто ли Вы прежде бывали в Германии, каково впечатление о немцах и стране? О городе Бонне?

- Бывал, правда, нечасто, довольно давно и в качестве туриста.

Германия, безусловно, – страна очень интересная, как и любое государство с богатейшей историей и культурой, которые – и это очень важно – теснейшим образом связаны с историей и культурой России. Так что, думаю, я должен быть благодарен судьбе за возможность познакомиться со всем этим лично, без спешки и с различных ракурсов.

- Как идет работа с населением в генкосульстве Бонна? Довольны ли граждане, есть ли сложности, или, наоборот, достижения?

- При том, что работа Генконсульства – это в известном смысле «конвейер» по выдаче виз, оформлению других документов, стараемся за всем этим потоком рассмотреть конкретного человека, по возможности помочь ему в решении его проблем.

Все поступающие к нам обращения и жалобы внимательно рассматриваются. Здесь нужно чётко понимать, что сотрудники Генконсульства действуют строго в соответствии с положениями российского законодательства.

Не припомню, чтобы кто-либо жаловался на несоблюдение положений того или иного нормативного документа. Как правило, речь идёт об эмоциональных оценках, а также описании ситуаций, в которые граждане нередко попадают по собственному недосмотру или невнимательности. Представьте себе, скольких проблем можно было бы избежать, если бы человек вовремя заметил, что срок действия его российского загранпаспорта истёк, и не вчера, а несколько лет назад!

Всё это, однако, не отменяет того, что мы на системной основе стараемся «поднять планку» в работе с заявителями с тем, чтобы нареканий на нашу работу было как можно меньше.

Продолжается практика проведения выездных консульских приёмов в местах компактного проживания соотечественников. В первую очередь, они необходимы для оформления гражданам пенсионных документов, а также приёма заявлений и выдачи готовых паспортов ветеранам ВОВ, труженикам тыла, лицам преклонного возраста и инвалидам, малоимущим и безработным. В целом данные категории граждан составляют до 80% аудитории выездного приема.

Конечно же, без помощи сервисных бюро и объединений соотечественников невозможно в удалённых от Бонна городах собрать несколько сотен пенсионеров или обеспечить подачу дипломату заявлений о выдаче загранпаспорта лично заявителями.

- Как Вы оцениваете состояние работы генкосульства в Бонне в области информации (веб-сайт генконсульства, деятельность в социальных интернет-сетях?)

- Информационно-разъяснительная работа Генерального консульства России в Бонне осуществляется на системной основе с использованием всех имеющихся средств: публичных выступлений, проведений тематических встреч и конференций, лекций, публикаций в печати, встреч с германскими официальными лицами и общественностью, представителями соотечественников, организации фотостендов, экскурсий по созданному на базе Генконсульства музею российской дипломатии, наполнению информацией собственного Интернет-портала, активным ведением аккаунта в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер» и др.

Достаточно тесно и плодотворно развивается наше взаимодействие с русскоязычными СМИ. С их помощью публиковалась информация о деятельности ГК на консульском направлении, о его работе с соотечественниками, освещались проводимые на его территории мероприятия. Особенно хотелось бы отметить такое сотрудничество с газетами «Московский комсомолец – Германия», «Рейнское время», «Слово и дело», «Neue Zeiten», ну и, разумеется, вашим сайтом «Русское поле».

Постоянно совершенствуем структуру сайта Генконсульства, в 2013 г. полностью обновили его дизайн. Следим за своевременной актуализацией размещённых на нём информационно-справочных материалов по консульской проблематике, информируем о проводимых в ГК мероприятиях, истории российского дипломатического присутствия на Рейне. В 2014 г. было зарегистрировано свыше 250 тыс. посещений нашего сайта.

- Исторически сложилось, что при деятельности российских консульств и посольств образуется круг общения с проживающими в стране зарубежными соотечественниками. Как правило главы консульств находят возможность с ними контактировать, несмотря на большую загруженность. Знакомы ли Вы с деятельностью организованного движения российских соотечественников в Германии? Как вы планируете ли сотрудничать с объединенным Координационным советом российских соотечественников Консульского округа (земель СРВ, Саарланд иРейнланд-Пфальц) и Общегерманским координационным советом?

- В Германии зарегистрировано более 1 тыс. организаций и объединений соотечественников, из них (по оценке ГК) около 300 расположены в нашем консульском округе. К слову, ещё в 2012 г. у нас в Генконсульстве прошла рабочая встреча с руководителями ведущих объединений соотечественников боннского консульского округа. На ней состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, в частности, взаимодействия общественных организаций соотечественников с государственными и общественными структурами России и Германии, сохранения русского языка и культуры, развития двуязычного образования и др.

Такие собрания Советы консульского округа проводят ежегодно. Аналогичная встреча планируется и в ноябре 2015 г.

Как видите, поле деятельности для нашей совместной работы достаточно обширно, и я намерен активно сотрудничать с этими организациями в своей практической работе.

Кроме того, соотечественники всегда были и будут постоянными гостями всех крупных мероприятий, проводимых в ГК. К основным мероприятиям 2015 г. можно отнести: празднование Дня защитника Отечества (февраль); торжественные мероприятия в честь Дня Победы (май) и Дня России (июнь); традиционный Рождественский приём (декабрь). Наверняка возникнут и другие формы сотрудничества и возможности поближе узнать друг друга.

Что касается взаимодействия с Общегерманским координационным советом российских соотечественников, то тут и вовсе проблем не предвидится. Из пяти членов правления ОКС двое – В.Татарникова и Я.Звягина – представляют СРВ.

 

Владимир  Седых родился 2 февраля 1962 г. в г. Москва. В 1984 году окончил факультет международных отношений МГИМО МИД СССР. С 1984 по 2002 гг. работал на разных должностях в Центральном аппарате МИД и Посольства СССР/РФ в Венгрии. В 2002 – 2008 гг. – советник-посланник Посольства России в Польше. В 2008 – 2015 гг. – заместитель директора Третьего Европейского департамента МИД России. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса. Награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Супруга – Виктория Владимировна; дочери Анна и Елизавета учатся в РГГУ на факультете журналистики. 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии