Публикация

  • 05.09.2015
    Трудно быть мэром

В ближайшую субботу Москва отпразднует очередной день рождения. Столица, в которую ещё совсем недавно стремились исключительно за длинным рублём, Москва златоглавая, откуда бежали подальше на выходные и в отпуск, лишь бы не слышать шума, не видеть давки и не глотать пыль, вдруг оказалась добротным, уютным, комфортным домом, в котором хочется не только работать, но и жить. Конечно, на развитие города повлияла масса факторов, но все мы понимаем, что в общем и целом любой ощутимый результат – будь то победа в сражении или итог выбора и реализации многолетней стратегии – заслуга «ставки главкома». В нашем случае – мэра Москвы и его команды.

Как и всякий мэр, Сергей Собянин ежедневно решает задачи жизнеобеспечения города. Строятся и ремонтируются дороги, расширяется метро (за прошедшие пять лет открылось два десятка новых станций), модернизируется наземный транспорт, на крупных магистралях появились выделенные полосы для троллейбусов и автобусов. Непопулярные меры в виде введения платной парковки и эвакуации машин, конечно, вызвали недовольство и даже возмущение многих автомобилистов, но позволили городу дышать. Постепенно модернизируются городские сферы здравоохранения и образования – тяжело, медленно, но системно, а главное – в целях повышения доступности и качества, а не снижения расходов.

Кроме того, интересы и пожелания москвичей принимаются во внимание при планировании дальнейшего развития столицы, Москва входит в первую десятку городов мира по уровню участия граждан в электронном управлении городом. Через портал «Наш город» ежедневно решается до полутора тысяч текущих проблем, а количество участников проекта «Активный гражданин» давно превысило миллион человек.

Но удивительно не это. Удивительно, сколько усилий и средств тратят столичный мэр и его команда на создание того, что называется благоприятной городской средой. Это делается не для получения дохода, не для отчётов, а для людей: чтобы людям – жителям города и всем, кто сюда приезжает – было хорошо. В городе благоустраиваются дворы и появляются «народные парки», расширяются пешеходные зоны, появляются новые экскурсионные маршруты. Гигантский океанариум на ВДНХ, 50-метровый бассейн в Лужниках, огромная оранжерея в благоустроенном Ботаническом саду, которая должна открыться осенью, строительство парка аттракционов в Нагатинской пойме и ландшафтного парка «Зарядье», ночные экскурсии, летние театры, множество развлекательных и спортивных мероприятий – вот лишь немногое из того, что делается в Москве сегодня. В многомиллионном городе ни у кого нет проблемы, чем заняться в свободное время, выбор колоссальный – на все возрасты, темпераменты и вкусы.

Герой нашего времени? Комментарий profiok.com

Бесчисленные СМИ и блогеры, все, чья задача – так или иначе словом привлечь всеобщее внимание, стремятся выдать на-гора что-то особенное – интересное, новое, цепляющее. Что нового можно написать о жизни? Все знают, каким должен быть так называемый положительный герой, что делать, чем руководствоваться. До невозможности скучно читать об этом молодым и успешным, а неуспешным – тем более: подвиги «во благо народное» не приносят дивидендов, а потому нынче не в моде. А вот примеров подлости человеческой великое множество. Каждый день обнаруживаются всё новые, неожиданные, изощрённые. Беда… Жизнь удивляет нас вовсе не лучшими сторонами человеческой натуры.

Давно уже никого не удивить историей про мальчика, спасшего товарища. Ну, скажут пару слов на местном телеканале, повторит пара-тройка провинциальных газет, даст грамоту местное отделение полиции – и всё, забыли. Подумаешь, невидаль. Зато страдания проворовавшейся Васильевой пережёвываются месяцами, обрастают новыми подробностями, комментариями экспертов, мнением общественности, прогнозами, сплетнями, информацией от неназванных источников в высших кругах. А зрителю того и надо: нам не до положительных героев и их банальных подвигов, нам интереснее и ближе фэнтези, детективы и мистика. Зачем нам правда? Нам интригу подавай! Страшно становится: неужели только негативные проявления людской сущности обогащают нашу жизнь знаниями, впечатлениями, эмоциями?

Сергей Семёнович Собянин, нынешний мэр Москвы, в короткое время до неузнаваемости, фантастически изменил наш город. Москву стали любить даже те, кто недавно её люто ненавидел. Конечно, есть много спорных моментов – они есть в любой работе, в любой сфере деятельности. Но ведь город, однозначно, повернулся к жителям своим прекрасным лицом! Сегодня у москвичей действительно есть возможность полноценно жить, добираться на работу, не теряя часы в бескрайних пробках, с удовольствием гулять по московским улицам, не заставленным припаркованными машинами и не завешанным рекламой и клубками проводов, изучать и узнавать неисчерпаемую Москву, любоваться и гордиться ею.

А народ не торопится с благодарностью: гораздо занимательнее выяснить происхождение плитки для мощения тротуаров, вычислить, кто выгоду получает, уж не жена ли, теперь уж бывшая, мэра Собянина? Этого мы не знаем. Зато знаем и помним: Лужкову, который со своей супругой, не краснея, обворовывал наш город, москвичи признавались в любви и пели с ним про звонящие колокола… в разрушающемся городе. Да, злодеев часто любят и восхищаются ими. А ещё им завидуют, потому что далеко не всем желающим приходят в голову схемы действий, приносящие золото: злодеи одержимы желанием сделать хорошо себе, а потому их изобретательность, вопреки мнению пушкинского Моцарта, порой гениальна. Разумеется, на этом фоне «банальные» подвиги героев, а тем более их ежедневный добросовестный труд, никому не интересны.

1 сентября 2015 года Сергей Собянин провёл открытый урок в новом здании одной из московских школ. Ребята спросили его, тяжела ли работа градоначальника. «Мне сложно работать, – честно ответил Собянин. – Это зависит не от должности: это вопрос отношения к делу, которым ты занимаешься. Если ты переживаешь за свое дело, если ты ответственный, тебе будет сложно на любой работе, потому что ты будешь пытаться достигнуть лучших результатов и переживать за любой промах, любой недочёт».

К хорошему привыкаешь и перестаёшь замечать, но стоит приехать из Москвы в любой из российских городов, как сразу бросаются в глаза аляповатые рекламные полотнища, ветхие фасады, грязь, непривычная глазу темнота (Москва недавно вошла в пятёрку самых освещённых мегаполисов мира), припаркованные как попало автомобили, жуткие дворы и подворотни… Мы сейчас живём в совсем другом городе, о котором и мечтать не могли всего лишь десятилетие назад.

Накануне дня рождения любимого города самое время от всей души поблагодарить столичного мэра за добросовестный труд и душевное отношение к работе, что мы не без удовольствия и делаем. Спасибо, Сергей Семёнович! С праздником, Москва!

Источник: ЦЭРС ИНЭС

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций