Публикация

  • 04.09.2015
    В Варшаве открылась выставка РВИО «Помни! Мир спас советский солдат»

2 сентября, в годовщину окончания Второй мировой войны, в Российском центре науки и культуры в Варшаве открылась выставка Российского военно-исторического общества (РВИО) «Помни! Мир спас советский солдат», которая уже ранее демонстрировалась в Женеве во Дворце наций ООН в усеченном виде по требованию культурного комитета ООН. Варшавская экспозиция дополнена двумя стендами об основных этапах освобождения Польши от немецких войск и роли Красной армии. На открытии присутствовали посол России в Польше Сергей Андреев, руководитель представительства Россотрудничества в Польше Сергей Антуфьев и исполнительный директора РВИО Владислав Кононов.

— Этой выставкой мы хотим напомнить и напоминаем всем ныне живущим, кому обязан мир освобождением от немецко-фашистской чумы — в год 70-летия Великой Победы и окончания Второй мировой войны, текущей непростой ситуации во взаимоотношениях стран это особенно важно. В известной степени проведение этой выставки можно также рассматривать как продолжение перекрестного Года России и Польши, отмененного по инициативе польской стороны, но не отмененного, а, наоборот, усиленного в плане гуманитарных и культурных связей российской стороной, — считает Владислав Кононов.

Организаторы выставки уже попытались отразить советское участие в освобождении Польши — в женевской экспозиции во Дворце наций ООН, однако по требованию культурного комитета ООН все стенды, посвященные освобождению Восточной Европы, были изъяты. Тогда их присутствие не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии, также были убраны.

Научный директор РВИО, доктор исторических наук Михаил Мягков подчеркнул активное участие советской стороны в освобождении Польши.

— При содействии Москвы был создан Польский комитет национального освобождения — временный орган исполнительной власти в Люблине, которому была передана вся полнота власти на освобожденной Красной армией польской территории. В ходе начавшейся в январе 1945 года Висло-Одерской операции советские войска освободили Варшаву, западную часть Польши и на ряде участков вышли к Одеру. Территории Силезии, Восточной Померании, южных районов Восточной Пруссии, которые до войны входили в состав Германии и по соглашению с союзниками передавались Польше, были полностью освобождены Красной армией в феврале–апреле 1945 года. Совместно с советскими войсками воевали 1-я и 2-я армии Войска польского. В боях за освобождение Польши отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов, — рассказал Михаил Мягков.

Выставка «Помни! Мир спас советский солдат» состоит из редких фотографий и материалов Российского военно-исторического общества, которые рассказывают об  основных этапах Великой Отечественной войны: нападение немцев на Советский Союз, Московская, Сталинградская и Курская битвы, Белорусская наступательная операция, освобождение ряда европейских государств Красной армией, в том числе Австрии и Норвегии. На снимках запечатлены встреча союзников на Эльбе и взятие Берлина, работа тружеников тыла и деятельность партизанских отрядов, повседневность блокадного Ленинграда и нацистских концлагерей.

Выставка уже экспонировалась в Москве, Смоленске, Волгограде, Сочи, недавно была открыта в Воронеже и до конца года посетит еще ряд российских городов. Согласно подсчетам РВИО, ее уже посетило более 200 тыс. россиян. Специально для Европы был создан мобильный вариант выставки.

Источник: «Известия»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций