При чём тут «интеграция»?

21.08.2015

При Координационном совете российских соотечественников в Молдавии учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами.

Публикуем материал газеты «Русское слово» о прошедшей второй республиканской конференции, приуроченной к 20-летию принятия Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств

Добавим, что газета «Русское слово» (Молдавия) – партнер Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Регулярно на страницах газеты выходят материалы в рубрике «Имеем право!».

 

По инициативе Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете российских соотечественников в Молдове 27 июня текущего года в Кишиневе во Дворце Республики состоялась вторая республиканская конференция, приуроченная к 20-летию принятия Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Первая конференция на тему «Русский язык в Республике Молдова: реалии и перспективы» состоялась 10 декабря 2014 года, в Международный день прав человека.

На конференции были обсуждены вопросы реализации Молдовой национального и международного законодательства в области защиты прав русскоязычного меньшинства, проживающего в Молдове, а также проект Стратегии интеграции национальных меньшинств РМ на 2015-2020 годы. В конференции участвовали депутаты Парламента, руководство Бюро межэтнических отношений, юристы, правозащитники, ученые- правоведы, педагоги, творческая интеллигенция, руководители русской, украинской, гагаузской, болгарской, белорусской, польской, еврейской общин и других этно- культурных организаций, ветераны, студенты, журналисты, а также представители программы ООН в РМ «Правосудие и права чело- века» и Миссии ОБСЕ в Молдове. В работе конференции участвовал и выступил с приветствием руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий.

С докладом на тему «Законодательство Республики Молдова о правах национальных меньшинств: проблемы становления и реализации. Совет Европы об исполнении Молдовой Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств» выступил глава правозащитного центра, эксперт в области прав человека Михаил Сидоров. В докладе была подробно проанализирована практика исполнения закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций», а также изложены выводы зарубежных экспертов и рекомендации Кабинета Министров Совета Европы по выполнению Молдовой Рамочной конвенции и норм действующего республиканского законодательства в данной области. Вывод, содержащийся в докладе, однозначен: парламент и правительство, другие органы центрального и местного публичного управления не уделяют должного внимания вопросам исполнения международного и национального законодательства, регулирующего защиту прав русскоязычного населения Молдовы.

С содокладами по проекту Стратегии интеграции национальных меньшинств выступили генеральный директор Бюро межэтнических отношений Е.М. Белякова и председатель МОПРЯЛ, ректор Славянского университета Т.П. Млечко. Была отмечена необходимость принятия данного документа, который должен способствовать консолидации молдавского общества, достижению межэтнического согласия в стране. В то же время проект подвергся серьезной критике как по своему построению, так и по содержательной части.

Многие участники конференции высказали свое мнение по обсуждаемым вопросам, при этом большинство из них выступали с критическими замечаниями и предложениями. Так, председатель координационного совета этнокультурных организаций при Бюро межэтнических отношений, руководитель гагаузской общины Н.П. Терзи обратил особое внимание на несоблюдение требований закона о представительстве нацменьшинств в органах власти, отметив при этом, что незнание языка сегодня уже не может быть основанием для отказа в приеме на государственную службу.

Стратегия нуждается в серьезной доработке, чтобы в ней не было положений, которые могут способствовать ассимиляции национальных меньшинств. Ратификацию Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств необходимо синхронизировать с принятием Стратегии интеграции, - полагает Н.П. Терзи. Депутат Парламента И. Шупак отметила, что интеграция – двусторонний процесс, но национальные меньшинства потеряли веру в искренность намерений властей.

Проект стратегии разрабатывался одновременно с кодексом образования, который ничего общего не имеет с интеграцией. Русский язык фактически исключен из системы обучения, “оптимизация” учебных заведений воспринимается нацменьшинствами как дискриминация. За последнее время закрыто 25 школ с русским языком преподавания, сократилось также количество школ с изучением украинского, гагаузского и болгарского языков. Депутат предложила записать в стратегии возможность наложения моратория на дискриминирующие решения, идущие вразрез международным правовым нормам.

Председатель украинской общины Н.К. Олейник сказал, что молдавское законодательство в области защиты прав национальных меньшинств нашими общественными организациями было выстрадано, однако многие положения этих законов на практике не исполняются. Стратегия должна говорить не об интеграции, а о консолидации молдавского общества, и в этом процессе должна участвовать титульная нация. В Молдове надо внимательно относиться к определению “национальные меньшинства,” поскольку представители наиболее много- численных этносов проживают в этом крае столетиями и являются коренными народами.

В стратегии необходимо учесть положения Концепции национальной политики РМ, касающиеся языковой политики, прежде всего молдавско-русского двуязычия, статуса русского языка и закрепления использования украинского, гагаузского, болгарского и других языков, функционирующих в республике.

Директор фонда “Содружество” Б.А Шаповалов отметил, что основной задачей обсуждаемого проекта стратегии является консолидация общества, которое уже многие годы расколото по этнической и языковой принадлежности людей. Государственные органы центрального уровня принимаемыми решениями способствуют не интеграции национальных меньшинств, а их ассимиляции, о чем наглядно свидетельствуют изъятие из официальных доку- ментов их отчеств, а также установление в системе образования монополии государственного языка. Руководитель общественной организации “Соотечественники Гагаузии” А.Д. Кывыржик в своем выступлении подчеркнул, что в стратегии ничего не сказано о региональной политике, которую должны проводить власти Молдовы. Он напомнил, что один из принципов Концепции национальной политики закрепляет уважение истории, культуры и особенностей населения восточных районов Республики Молдова. В настоящее время взаимоотношения центральных властей с Гагаузской автономией наглядно демонстрируют наличие серьезных проблем, что было подтверждено в прошлом году, когда отмечался 20-летний юбилей автономного образования Гагауз-Ери.

Эта ситуация также нашла свое отражение в одной из резолюций Кабинета Министров Совета Европы по исполнению Молдовой Рамочной конвенции. Председатель болгарского общества “Возрождение” И.Д. Забунов отметил, что национальные меньшинства Молдовы продолжа- ют оставаться на положении отверженных, за последние 25 лет ни разу с появлением новых законов им не стало лучше. Их многие годы вводят в заблуждение, у них нет ничего из того, что обещает Рамочная конвенция, которая является великим завоеванием европейской общественной мысли. Кто-то решил, что ассимилировать нас дешевле и легче, чем самоидентифицировать, - такое мнение высказал И.Д. Забунов.

Руководитель славянской правозащитной организации Н.Ф. Гуцул напомнил историю разработки первых нормативных актов о за- щите прав национальных меньшинств, сложности с обсуждением их в парламенте. Отметил, что проект стратегии требует очень тщательной доработки, в том числе и в правовом отношении. Он предложил создать рабочую группу не только из представителей национальных общин, но и при- влечь компетентных юристов, специалистов в области прав человека и межэтнических отношений.

Председатель белорусской общины Ю.А Статкевич указал, что решение властей об исключении из официальных документов отчества вызывает у людей недоумение и возмущение попранием их прав. Считает, что надо эти права отстаивать в различных правозащитных инстанциях, в том числе международных. Он отметил несовершенство проекта стратегии и поддержал предложение о создании рабочей группы из специалистов для ее доработки.

Эксперт в области прав человека А. Гросу заявила, что появление проекта стратегии является позитивным шагом на пути интеграции нацменьшинств в молдавское общество, но он нуждается в усовершенствовании с учетом предложений, которые поступят при обсуждении документа.

Председатель русской общины г. Дрокия Алла Сувак остановилась на проблемах объединения населения Молдовы, которое все больше фрагментируется, в том числе и по этническому признаку. Люди покидают страну, политическая и экономическая ситуация вынуждает людей к этому. Необходимо воспитывать, начиная с молодости, чувство патриотизма, гордости за страну, в которой живешь.

Руководитель еврейской общины М. Лекарцева напомнила: имеющие место факты антисемитизма и отрицания Холокоста в республике – не только еврейская тема, но об этом в проекте стратегии даже не упоминается. Подчеркнула, что почти все выступающие выразили недовольство понятием “интеграция”, который больше подходит мигрантам в Европе, но никак не этносам, укорененным в Молдове столетиями. По ее мнению, лучше говорить о консолидации или сплочении общества.

Председатель русско-славянской общины г. Сороки Л.М. Витковская отметила, что русскоязычное население республики давно интегрировано, их предки веками жили на этой земле. Однако положение с соблюдением прав национальных меньшинств на местах из года в год усугубляется, это особенно заметно на примере участия в органах власти, в которых практически отсутствуют представители нацменьшинств. Мы должны присутствовать в органах власти, иначе наши дети и внуки нам этого не простят, - сказала она.

Глава общественной организации “Союз украинцев Молдовы” С.Г. Мыслицкая подчеркнула, что для сплочения молдавского государства и общества необходимо принятие документа, который бы способствовал этому процессу. Считает, что проект стратегии необходимо доработать и принимать .

Руководитель Кишиневской ветеранской организации Ю.А Еремин за- явил, что национальные меньшинства Молдовы должны более активно защищать свои права , которые ежедневно и повсеместно нарушаются, чаще выступать в средствах массовой информации, проводить акции протеста. Рабочая группа по доработке проекта стратегии должна предложить конкретные меры по контролю за исполнением действующего законодательства в данной области.

Председатель русской общины г. Бельцы П.А. Бучацкий сказал, что проблема неисполнения властями Молдовы действующего законодательства о защите прав национальных меньшинств должна стать предметом обсуждения не только на республиканском уровне, эту ситуацию следует довести до сведения международных правозащитных институтов.

Депутат Парламента, председатель Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям В.И. Цуркан в своем выступлении сказал, что представители национальных меньшинств должны себя чувствовать прежде всего полноправными гражданами Молдовы. Проблема кровоточит, а значит, нужно избрать метод лечения. Необходимо особое внимание обратить на выполнение норм действующего законодательства, о также международных правовых актов, прежде всего Рамочной конвенции. Необходимо создать экспертно-рабочую группу для доработки проекта стратегии, назвав ее стратегией этнической консолидации. Предложить правительству оформить этот документ в виде законодательной инициативы и внести в парламент для рассмотрения и утверждения. В законе об утверждении стратегии должны быть указаны ответственные за исполнение, тогда будет с кого спрашивать. Национальный вопрос нужно превратить в стабилизирующий фактор, а не дестабилизирующий, - заключил В.И. Цуркан.

По результатам обсуждения приняты две резолюции, адресованные Парламенту и Правительству Республики Молдова, а также Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии