Публикация

  • 05.04.2013
    Посол РФ в Сербии: Россия и впредь будет оказывать содействие в улучшении экономического положения российских соотечественников

30 марта в РЦНК в Белграде прошла 4-я страновая конференция российских соотечественников. На конференции выступил Посол РФ в Республике Сербии Александр Васильевич Чепурин. В своей речи Посол отметил, что государственные структуры Российской Федерации приветствуют позитивные начинания представителей российской диаспоры и с благодарностью воспринимают желание российских соотечественников внести свой вклад в поддержание и популяризацию российской культуры и русского языка на территории Сербии.

А.В Чепурин отметил, что Посольство РФ готово рассмотреть и поддержать крупные оригинальные культурные проекты, разработанные российскими соотечественниками. Со своей стороны, как подчеркнул Посол, Российская Федерация и впредь будет оказывать активное содействие в улучшении экономического положения российских соотечественников, привлекая к сотрудничеству крупные международные и российские компании, с целью создания дополнительных рабочих мест.

Перед собравшимися выступил также директор Российского центра науки и культуры в Сербии Михаил Геннадьевич Денисов. Он особо отметил тенденцию значительного улучшения отношений между нашими двумя странами, конструктивный настрой нового руководства Сербии в плане взаимодействия с организациями российских соотечественников. Среди основных направлений сотрудничества РЦНК и Координационного совета (КС) организаций российских соотечественников в Сербии М.Г. Денисов выделил совместные гуманитарные, культурные и социальные проекты с участием муниципальных властей Сербии, содействие созданию дополнительных рабочих мест для наших соотечественников. Были приведены позитивные примеры подобного сотрудничества. Особого внимания, по мнению М.Г. Денисова, заслуживает также развитие направления правовой поддержки российских соотечественников.

В своей речи М.Г. Денисов призвал присутствующих активизировать работу по данным направлениям и принять участие в организации мероприятий по празднованию ряда памятных дат российской истории. Присутствующие были также приглашены на празднование 80-летия со дня открытия «Русского Дома».

С отчетом о проделанной за год работе выступили председатель Координационного Совета Васильева Ирина Александровна и руководители секторов КС.

В конференции участвовали 10 организаций российских соотечественников. Была принята заявка на вступление в КС общества «Отчизна»  из г. Нови Сад. На мероприятии присутствовало около 60 человек. В конце конференции были выбраны новый председатель Координационного совета (Ирина Александровна Милькович, общество «Всеславец» из г. Крушевац), и его заместитель (Светлана Юрьевна Илич, «Общекадетское Объединение Русских Кадетских Корпусов за рубежом при «Русском Доме» в Белграде, Сербия»).

Справка Фонда:

По официальным данным, в Сербии проживает порядка 3 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Александра Чепурина назначен послом России в Сербии в октябре 2012 года. До этого он возглавлял Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций