Публикация

  • 26.03.2013
    «День Русской Правды»: правовая защита и не только
    Автор: Сергей Смолянников

Сегодня к словосочетанию «Русская ПРАВДА» отношение на просторах бывшего единого Отечества далеко не однозначное, особенно на Украине. Одни видят в нем истоки славянской правовой культуры и зарождение отечественной правовой системы, другие ‑ определенное идеологическое наполнение, третьи берут это словосочетание в кавычки... Словом, не у всех оно вызывает теплые эмоции. Но только не в этот раз, поскольку речь шла о «Русской ПРАВДЕ» ‑ единственной на Украине газете для российских соотечественников.

Газета «Русская ПРАВДА» является одним из немногих источников правдивой информации для российских соотечественников, живущих на территории украинского государства, особенно для старшего поколения. Ведь не секрет, что для большинства наших соотечественников, которым уже за 60, «не по плечу и не по карману» новые источники информации в виде «всемирной паутины». Для одних это действительно неподъемные финансовые траты на компьютер и пользование интернетом, для других ‑ непреодолимые сложности в пользовании электронными технологиями. Вот и получается, что печатная «Русская ПРАВДА» для них ‑ единственный источник правды.

20 марта, в текущем году второй раз, в гостеприимном Российском центре науки и культуры (Киев, ул. Борисоглебская, 2) проводился «День Русской ПРАВДЫ», организованный созданным при Редакции газеты Центром информационной и правовой поддержки соотечественников, при содействии Представительства Россотрудничества. В мероприятии приняли участие до полусотни человек.

Первый «День Русской ПРАВДЫ» прошел месяц назад ‑ 21 февраля и был посвящен Дню родного русского языка. В этот раз мероприятие приурочено ко Дню Памяти Н. В. Гоголя, который Всеукраинским Координационным Советом организаций российских соотечественников было решено отметить 20 марта, а также 1 и 2 апреля.

В ноябре прошлого года самое известное и едва ли не единственное периодическое печатное русское издание отметило свое десятилетие. И так получилось, что проводимые в феврале и марте «Дни Русской ПРАВДЫ» стали своего рода «юбилейными» мероприятиями. Отрадно, что их участники не только соотечественники и литераторы старшего поколения, но и молодежь, и обсуждаются не столько бывшие свершения, сколько новые задачи, новая стратегия информационной борьбы за реализацию интересов и прав русского населения Украины.

В начале встречи главный редактор «Русской ПРАВДЫ» Сергей Проваторов представил свежий выпуск газеты, который был отпечатан накануне вечером. В только что вышедшем номере особое внимание привлекают материалы, посвященные 60-летию со дня смерти И. В. Сталина, публикации памяти умершего 5 марта венесуэльского лидера Уго Чавеса, а также материалы ко Дню Памяти великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.

Бурную дискуссию вызвала тема Сталина. На вопросы читателей ответил автор опубликованного эссе «Русский Сталин» член Союза писателей России Павел Баулин. По его мнению, пришло время реабилитации имени великого советского лидера в глазах широкой общественности. Как считает главный редактор газеты, это важно и потому, что Сталин, при всех сложностях этой личности, был патриотом России, и именно благодаря его усилиям страна одержала победу в великой войне.

Объем очередного выпуска газеты (№ 5, март 2013) расширен тремя дополнительными информационными блоками: «Говорит Москва» (о деятельности структур Правительства Москвы в поддержку российских соотечественников), «Наша страна» и «Русская культура». Правозащитная проблематика представлена большой экспертной статьей Владимир Матвеева «Права русских попираются, и не только в языковой сфере», двумя информациями о проблемах функционирования закона «Об основах государственной языковой политики» и статьей о прошедшем в Москве круглом столе на тему «Актуальные вопросы совершенствования работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом».

Как заявил Сергей Проваторов, одной из главных новых задач, стоящих перед Редакцией, будет «омоложение» газеты, вовлечение в ее работу пишущей русскоязычной молодежи, открытие молодежного направления. Для решения этой задачи при Редакции создается Студия начинающего (молодого) журналиста.

Газета, несмотря на тяжелейшие времена «оранжевой окраски», выжила, и сегодня стала более своевременно реагировать на имеющие место нарушения прав российских соотечественников на Украине.

Кстати сказать, что одной из главных тем «Дней Русской ПРАВДЫ» является презентация очередного выпуска специального правового приложения к газете ‑ «НАШЕ ПРАВО», полностью посвященного проблематике защиты прав и интересов русского населения (российских соотечественников).

Представляя 2-й выпуск правового приложения, руководитель Центра информационной и правовой поддержки соотечественников Сергей Проваторов обратил внимание участников встречи на то, что созданный при Редакции газеты Центр начал свою работу и готов оказывать информационную и правовую поддержку как отдельным гражданам, чьи национально-культурные, языковые права попираются, так и организациям соотечественников. Для того чтобы облегчить «вхождение в курс дела», в правовом приложении уже опубликованы первые консультации, а также Положение о работе Центра информационной и правовой поддержки, где четко и понятно обозначены правила того, как и по каким вопросам можно обращаться за помощью.

Кроме того, отвечая на вопросы, Сергей Проваторов сообщил, что в ближайшее время будут подготовлены материалы о том, как правильно обращаться в организации, которые оказывают материальную поддержку различных инициатив соотечественников и их объединений.

В рамках второй темы встречи, Дня Памяти Гоголя, журналист газеты «Секретные материалы» Сергей Петров рассказал о мистических и исторических основах создания гоголевского произведения «Вий», а Сергей Проваторов прочитал отрывок из письма Гоголя «Нужно любить Россию».

О подготовке издания второго выпуска литературного приложения «Живое слово» рассказал его редактор Павел Баулин, который сообщил приятную для литераторов новость: в литературном приложении к «Русской ПРАВДЕ», где публикуются эссе, рассказы, очерки, будет предоставлен целый раздел для любителей и профессионалов поэзии, которыми так богато наше сообщество соотечественников. Приложение выйдет в этом году по меньшей мере дважды.

Первый выпуск литприложения увидел свет в апреле 2012 года и был представлен публике на Акции Памяти Н. В. Гоголя возле памятника писателю на Русановской набережной. Второй выпуск «Живого слова» будет издан ко Дню Памяти Гоголя в последних числах марта сего года. Следующий, третий, планируется издать в мае, он будет приурочен ко Дню славянской письменности и культуры.

Выпускать и распространять «Русскую ПРАВДУ» не так просто. Определенные круги продолжают рассматривать газету исключительно как антиукраинскую, а «Русская ПРАВДА» и ее «Живое слово» нужны соотечественникам, особенно, нашим дорогим ветеранам. Это же означает, что «Русская ПРАВДА» на правильном пути, а если есть на Украине те, кто ее боятся, кто против нее борется и выступает, значит … это и есть та самая правда, нужная соотечественникам!

Русская газета сегодня находится на передовой информационной войны, которую враги развязали против нашего Отечества, против русской культуры, языка, против единства славянских и других народов исторической России.

Краткую лекцию о сути информационных и энергетических войн прочитал эксперт Владимир Матвеев. Он призвал всех соотечественников, всех, кому дорога Россия, посильно включаться в работу на стороне «Русской ПРАВДЫ», тем более что, как он считает, наступает время новых войн ‑ кибернетических, а пропагандистско-информационные войны не прекращаются уже столетия.

Гости «Дня Русской ПРАВДЫ» ‑ предводитель Киевского Дворянского Собрания А. В. Попов и вице-президент Всеукраинского национального культурно-просветительского общества «Русское собрание» В. Ю. Потапов ‑ вручили грамоты С. Г. Проваторову и газете. А главный редактор издания в связи с 10-летием газеты вручил благодарность П. Б. Баулину, который был первым шеф-редактором «Русской ПРАВДЫ».

Выступая перед участниками встречи соотечественников, руководитель Представительства Россотрудничества на Украине Константин Воробьев поблагодарил Редакцию газеты и всех журналистов и литераторов, сотрудничающих с ней, за большую и нужную работу, которая проводится и направлена на разъяснение сути проблем русскоязычных граждан Украины. При этом Константин Воробьев подробно рассказал о своем видении тех направлений работы, которые, по его мнению, будет целесообразно развивать, в том числе для привлечения внимания молодого поколения к проблемам, имеющим место в обществе.

Очередной «День Русской ПРАВДЫ» запланирован на 18 апреля, когда будет отмечаться Международный день памятников и исторических мест.

По инициативе Редакции газеты и Центра информационной и правовой поддержки соотечественников будет проведен «круглый стол» на тему: «Каково будущее у памятников русской истории и культуры в украинском государстве? Анализ ситуации, прогноз, рецепты (что делать?)». Как ожидается, мероприятия снова пройдут в конференц-зале Российского центра науки и культуры в Киеве и начнутся в 15.00 часов.

Работа гостеприимного «Клуба» Русской ПРАВДЫ завершилась по русской традиции чаепитием, во время которого участники «Дня Русской ПРАВДЫ» свободно обменивались мнениями. 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций