Публикация

  • 20.03.2013
    «Совместная работа всех государств на основе диалога в духе равенства - самый эффективный инструмент продвижения и защиты прав человека»

Предлагаем вашему вниманию выступление Постоянного представителя России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексея Николаевича Бородавкина на 22-й сессии Совета ООН по правам человека по теме «Сотрудничество как основополагающий принцип работы Совета ООН по правам человека», Женева, 19 марта 2013 года.

Господин Председатель,

Имею честь выступить с заявлением от имени Китая, Казахстана, Российской Федерации и государств-членов Движения неприсоединения.

Организация Объединенных Наций была создана для восстановления человеческого достоинства, поддержания мира и международной безопасности, реализации надежд народов на развитие и процветание, достижение которых возможно, как зафиксировано в Уставе ООН, через международное сотрудничество в решении международных проблем в рамках дружественных отношений между государствами. С самого начала предполагалось, что ООН станет центром согласования совместных действий народов в достижении этих общих задач.

Цели, зафиксированные в Уставе ООН, полностью относятся к деятельности правозащитного механизма ООН, в особенности Совета по правам человека. Недаром резолюция Генассамблеи 60/251 определяет, что в своей работе Совет должен руководствоваться принципом сотрудничества.

С момента создания Совет по правам человека достиг определенных результатов в продвижении прав человека во всем мире. Но работа Совета могла бы быть более эффективной, если бы принцип сотрудничества стал основополагающим в деятельности Совета на всех направлениях. Некоторые, однако, отчаянно стремятся навязать свои ценности и стандарты в качестве международных норм и не жалеют сил на превращение Совета в инструмент наказания, а не помощи. Мы становимся свидетелями превалирования необоснованных обвинений и двойных стандартов в работе ведущего органа ООН по правам человека. В то же время, практика показывает, что политизированная критика никогда не приводит к реальным улучшениям. Наоборот, она мешает заинтересованным правительствам следовать рекомендациям Совета, принятым в конфронтационном ключе.

Ситуация могла бы существенно улучшиться, если бы эти усилия и средства были направлены на оказание технического содействия на основе принципов равенства, взаимоуважения и справедливости. Действительно, необходимо, чтобы просьбы развивающихся и особенно наименее развитых стран об оказании им содействия в укреплении потенциала были услышаны Советом. Такая помощь должна предоставляться в тесном взаимодействии с заинтересованными правительствами. Не будем забывать, что основная задача Совета состоит в дополнении усилий государств в области решения вопросов прав человека и создании национальных возможностей на этом направлении. Неправительственные правозащитные организации могли бы так же играть важную роль в этом процессе, если бы фокусировали свое внимание на помощи нуждающимся государствам, а не на их критике.

Мы верим, что совместная работа всех государств на основе диалога в духе равенства и взаимного уважения является самым эффективным инструментом продвижения и защиты прав человека. Соблюдение и своевременная реализация этой фундаментальной нормы в повседневной деятельности Совета определенно не только внесут вклад в укрепление его авторитета, но и улучшат ситуацию с правами человека на местах. Они усилят доверие всех заинтересованных сторон к Совету по правам человека и его механизмам, помогут укрепить его политический и моральный престиж и надежность, помогут избежать двойных стандартов и политизированности.

Атмосфера конструктивного сотрудничества сама по себе является стимулом для государств к усилению взаимодействия в рамках правозащитной деятельности ООН. В этом отношении диалог и обмен положительным опытом имеют первостепенное значение. Совет по правам человека является форумом для такого диалога, и такой потенциал Совета должен быть полностью реализован.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций