Игорь Лякин-Фролов: Русский язык продолжает оставаться высоко востребованным в Таджикистане

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь-Лякин Фролов в интервью местному изданию «Диалог» рассказывает о  таджикско-российских отношениях, гуманитарном сотрудничестве двух государств, роли русского языка в республике и других актуальных вопросах межгосударственных отношений. Публикуем в сокращении. 

- Что делает Российская Федерация в поддержку сферы культуры Таджикистана и для укрепления связей творческих лиц, которые сейчас являются опорой дружбы народов постсоветского пространства?

- Если вы обратили внимание, российско-таджикские культурные контакты в последнее время заметно оживились. В мае прошлого года в Таджикистане прошли Дни духовной культуры России, осенью – Дни Санкт-Петербурга. Большой интерес у таджикской общественности получили Дни образования, науки и культуры Томской области. В этом году в России должны состояться Дни культуры Таджикистана – разрабатывается программа мероприятий. Особое внимание Россия уделяет подготовке и обучению в России творческих кадров. Многие артисты таджикского балета, успешно выступающие в Душанбе, выпускники Пермского академического хореографического колледжа. Посольство России и представительство Россотрудничества в Таджикистане оказывают широкую поддержку Государственному русскому драматическому театру им. В. Маяковского.

В октябре 2014 года с большим успехом в Таджикской государственной филармонии им. А. Джураева прошел гала-концерт – арт-проект «Тенора 21-го века», потрясший зрителей высочайшим исполнительским мастерством прославленного российского коллектива. Получают развитие проекты в сотрудничестве с Кукольным театром «Лухтак», где недавно с успехом прошли гастроли Государственного новосибирского областного театра кукол. Ярким культурным событием в жизни республики стали концерты Ансамбля песни и пляски им. Александрова. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне был посвящен концерт-спектакль «Кольцо памяти» с участием творческого коллектива г. Санкт-Петербурга, прошедший в Русском драматическом театре им. В. Маяковского. В целом русская культура остается весьма востребованной в Таджикистане и у нее большое будущее.

- Российская Федерация больше всех принимает таджикских студентов в свои вузы. Недавно российское правительство приняло решение увеличить квоты для иностранных студентов. Касается ли данное решение потенциальных таджикских студентов?

- Безусловно. Министерство образования и науки Российской Федерации с 2016 года предлагает увеличить квоты на обучение в РФ с 15 тысяч до 20 тысяч за счет российского бюджета иностранных граждан по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Конечно, это коснется и таджикских студентов.

Количество выделяемых квотных мест для обучения граждан Республики Таджикистан и российских соотечественников, проживающих в Таджикистане, ежегодно увеличивается. Только за 2015-2016 учебные годы Таджикистану было выделено 687 мест по направлениям обучения: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Набор на данные места проводило Представительство Россотрудничества в Таджикистане во взаимодействии с Министерством образования и науки Таджикистана, Министерством культуры Таджикистана, Агентством по контролю за наркотиками при Президенте РТ, Службой связи Таджикистана и др.

Нельзя не отметить и тот вклад российских вузов, которые проводят работу по набору студентов из Таджикистана самостоятельно. В первом полугодии Таджикистан посетило более 50 российских образовательных учреждений, среди которых Казанский (Приволжский) федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Северокавказский федеральный университет им. Плеханова, Белгородский государственный университет и др. Общее количество мест, выделяемых таджикским гражданам, как по государственным квотам, так и по линии отдельных российских вузов в нынешнем году составит не менее 1500.

- Игорь Семенович, как построены отношения посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан с неправительственными организациями?

- Неправительственные организации создаются для решения проблем гражданского общества. Законодательством каждой страны определяются принципы взаимодействия государства с неправительственными организациями, и они могут существенно отличаться. Отношения российского посольства с НПО в Таджикистане строятся на деловой основе с учетом местного законодательства. В основном мы работаем с НПО, занимающимися вопросами мировой политики и международных отношений. Активно взаимодействуем с двумя созданными здесь российскими неправительственными организациями – это филиал Института евразийских исследований и Центральноазиатский экспертный клуб. Главной своей задачей они видят укрепление многосторонних связей между нашими странами и народами, и в этом контексте осуществляется взаимодействие посольства с ними.

- За последнее время, к сожалению, наблюдается тенденция снижения уровня владения русским языком среди таджикской молодежи. В недавнем прошлом очень много говорили о возможном направлении из России порядка 600 учителей русского языка в школы Таджикистана за счет средств российского правительства. Что стало с данным проектом, и какие меры предпринимает посольство РФ в этом направлении?

- На мой взгляд, русский язык для граждан Таджикистана – это «выход в мир», язык передовых технологий и информации, знание которого дает любому жителю страны конкурентные преимущества и дополнительные возможности для саморазвития во многих областях: в образовании, общении, выборе своего будущего. К сожалению, приходится констатировать, что сфера общения на русском языке сокращается. Этому способствует и объективные обстоятельства, выезд из республики большого количества русскоязычного населения, особенно в годы гражданской войны. Но, тем не менее, русский язык продолжает оставаться высоко востребованным в Таджикистане. Взять хотя бы длинные очереди в школы с обучением на русском языке. Многие родители понимают важность русского языка в современном мире, поэтому хотят, чтобы их дети обучались в «русских» школах. Мы отдаем должное позиции таджикского руководства в деле поддержки и продвижения русского языка в стране.

Обеспечиваем таджикские школы учебниками на русском языке. Недавно был подготовлен адаптированный к местным особенностям учебник русского языка и литературы, изданный тиражом 46 тыс. экземпляров и распространен среди соответствующих школ. Что касается возможного направления преподавателей русского языка в школы Таджикистана, вопрос этот непростой. В этом направлении мы подготовили свои предложения, и на сегодняшний день они находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Но необходимо рассчитывать, прежде всего, на собственные силы. Ведь есть факультеты, готовящие преподавателей русского языка в Таджикском национальном университете, Педагогическом университете, Российско-Таджикском (славянском) университете. К сожалению, как нам известно, большинство выпускников не оказываются в школах в качестве преподавателей, а отдают предпочтение другой работе. По имеющейся информации в настоящее время лишь около 20 % выпускников педагогических вузов идут работать в школы.

Есть мнения местных экспертов, что проблема нехватки русистов может быть решена таджикской стороной самостоятельно, за счет принятия необходимых мер по закреплению молодых специалистов в системе образования республики. В настоящее время мы прорабатываем инициативу первого Вице-Премьера Правительства России И.И. Шувалова, который предложил за счет госбюджета России построить в Таджикистане шесть школ с обучением на русском языке. Этот вопрос находится сейчас в процессе обсуждения с нашими таджикскими партнерами. Рассчитываем на позитивный результат.

Кроме того, хотел бы отметить ту большую работу, которая ведется в вузах столицы по популяризации русского языка и литературы. Многое в этом направлении делается «Русскими центрами», координирующими свою работу с представительством Россотрудничества. Практически все мероприятия в рамках Недели русского языка и культуры, круглые столы, семинары, мастер-классы, тренинги по новым методикам обучения русскому языку и литературе проводятся под руководством представительства Россотрудничества.

Большая часть всех мероприятий, которые проводятся Российским центром науки и культуры в г. Душанбе, «Русскими центрами» ТНУ и РТСУ – это научные конференции по проблемам преподавания русского языка в Таджикистане, научно-методические семинары, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 гг., круглые столы по вопросам подготовки нового поколения учебников в Министерстве образования Республики Таджикистан, «Пушкинские чтения», литературно-поэтические и музыкальные постановки, посвященные юбилейным датам русских и таджикских писателей.

Интерес к изучению русского языка растет и этому способствует проводимый в Таджикистане ежегодно 6 июня День русского языка. В день рождения А.С.Пушкина во многих образовательных учреждениях по всей республике проводятся культурно-гуманитарные мероприятия.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии