Русский язык в теле-пространстве Прибалтики

До 2003 г. в Латвии существовало ограничение на радио- и телевещание на русском языке - 25% эфирного времени. После того, как 6 июня 2003 г. Конституционный суд признал это ограничение противоречащим Конституции, частные каналы, в отличие от государственных, увеличили объем русскоязычного вещания.

Тем не менее, в начале июня 2010 г. Сейм Латвии утвердил поправки к новому закону «Об электронных средствах массовой информации», предусматривающие введение ограничений на вещание на негосударственных языках - теле- и радиоканалы, имеющие статус национальных, обязаны вещать на латышском языке не менее 65% эфирного времени. По мнению депутатов от «Центра согласия», это предложение противоречит решению Конституционного суда, отменившего «языковые» квоты на вещание.

Тогдашний Президент Латвии Валдис Затлерс отказался утвердить законопроект в таком варианте и вернул его на доработку в парламент с требованием ввести подобные ограничения и в отношении региональных телеканалов. Депутаты прислушались к мнению президента и ввели такие же ограничения в отношении региональных телеканалов. Депутаты решили, что не только национальные, но и региональные телеканалы должны обеспечить, чтобы 65% эфирного времени вещание осуществлялось на государственном (латышском) языке. Ранее такие требования к телеканалам не предъявлялись.

21 июля 2010 г. Президент Латвии утвердил в окончательном чтении законопроект «Об электронных СМИ», который существенно ограничил право теле- и радиоканалов на вещание на негосударственном языке. Официальный представитель МИД России заявил, что принятый в Латвии закон «Об электронных средствах массовой информации» направлен на ограничение использования русского языка в стране. «Подобный шаг стал очередным свидетельством дискриминации прав и интересов русскоязычного населения Латвии, в том числе в местах его компактного проживания. Можно с сожалением констатировать, что латвийские власти продолжают проводить линию на дальнейшее сужение использования в общественной сфере русского языка, являющегося родным для трети населения страны», - отмечалось в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В настоящее время русскоязычные зрители Латвии имеют возможность смотреть около полутора десятков каналов на русском языке, транслируемых по кабельному и спутниковому телевидению. Часть из них является международными версиями российских каналов: РТР Планета, НТВ-Мир, СТС Балтия, PBK, RenTV Baltic и др., остальные каналы в основном являются развлекательными.

В Литве на законодательном уровне вещание на русском языке не регламентировано. Однако с 2007 года в эфире Литовского национального радио и телевидение осталась единственная еженедельная культурно-публицистическая передача на русском языке «Русская улица» (ранее в эфир по рабочим дням выходила еще одна 10-минутная передача).

13 апреля 2015 г. в Литве вступил в силу запрет на вещание российского телеканала «РТР Планета». Еще в начале 2015 г. Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию начала процедуры по запрету в Литве трансляций двух российских каналов - «РТР Планета» и NTV Mir Lithuania, являющихся международными версиями популярных российских телеканалов. Такое решение комиссия приняла после репортажей о ситуации на Украине и визите Президента России в Австралию. Материал о ситуации на Украине был показан в программе «Вести в субботу» на «РТР Планете» 15 ноября, а о визите Владимира Путина в Австралию в передаче «Сегодня» на NTV Mir Lithuania 23 ноября. По мнению Литовской комиссии по радио и ТВ, канал «РТР Планета» в своих программах подстрекал к войне и розни, а также повторно нарушил Закон об информировании общества.

Аналогичные решения о частичном запрете на вещание Комиссия также принимала и в отношении других российских каналов: в 2014 г. на три месяца было запрещено вещание канала NTV Mir Lithuania, в 2013 г. - Первого Балтийского канала.

В российском МИДе запрет на вещание в Литве канала "РТР-Планета" назвали грубейшим нарушением международных обязательств и обвинили в цензуре. Как говорится в заявлении МИДа РФ, в Литве "сложилась крайне опасная ситуация с использованием репрессивных методов давления на СМИ и преследования журналистов": в стране фактически "действует полномасштабная политическая цензура, несовместимая с нормами демократического государства". "Налицо грубейшее нарушение Вильнюсом международных обязательств Литвы в области свободы выражения мнения и доступа к информации", — сказано в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что не впервые российские СМИ попадают под запрет в Литве. Так, в конце 2007 г. Комиссия по радио и телевещанию Литвы не выдала разрешение на вещание российской радиостанции "Голос России". По словам чиновников, данное решение было принято для того, чтобы уберечь граждан Литвы от "влияния российской пропаганды".

Из трех прибалтийских стран меньше всего каналов на русском языке транслируется в Литве – всего 8.

В Эстонии, как и в Латвии, существуют законодательные ограничения в сфере распространения информации на русском языке. Внесенная в 1997 г. поправка в Закон “О языке” предусматривает, что “объем для иноязычных передач новостей и прямых передач без перевода на эстонский язык... не должен превышать 10 процентов недельного объема передач собственного производства”. Данное ограничение распространяется на радио- и телевещание.

Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (национальная телерадиовещательная компания Эстонии) представлена двумя государственными телеканалами - «ЭТВ» и «ЭТВ-2». На ЭТВ-2 на русском языке выходит ежедневная программа новостей «Актуальная камера» и три еженедельные передачи. Из пяти радиоканалов, входящих в корпорацию, один канал осуществляет вещание на русском языке - Радио 4. Кроме того, существует новостной портал Novosti ERR на русском языке.

В настоящее время в Эстонии транслируется ряд телеканалов, вещающих на русском языке. Среди них: TV3+ (развлекательный телеканал, основную часть эфирного времени которого занимают сериалы и передачи российских каналов СТС, ТНТ и ТВ3), Первый балтийский канал (ПБК) Эстония (телеканал, созданный на базе российского Первого Канала, транслирующий как передачи из Эстонии, так и российские программы), НТВ Мир Эстония (мировой телеканал сети «НТВ», адаптированный под Эстонию), Рен ТВ Эстония (телеканал на базе российского Рен ТВ, адаптированный под Эстонию), Orsent TV (в основном телеканал показывает эстонские программы и фильмы советского производства). TVN (телеканал, транслирующий передачи разных жанров), а также другие каналы, преимущественно развлекательной направленности.

Периодически из уст эстонских политиков можно слышать высказывания о возможном ограничении и даже запрете на трансляцию российских телеканалов. Особенно ситуация накалилась во время кризиса вокруг Бронзового солдата в апреле 2007 г. и событий на Кавказе в августе 2008 г. Так, в 2007 г. вице-спикер Рийгикогу Кристийна Оюланд потребовала прекратить трансляцию в Эстонии «ксенофобских выступлений российских телеканалов», что вызвало большую тревогу среди русскоязычного населения страны. В 2008 г. с аналогичной идеей выступил и бывший посол Эстонии в России Март Хельме..

Весной 2014 г., во время очередного обострения российско-украинских отношений, три прибалтийские страны обсуждали возможность создания единого русскоязычного телеканала, новостные и информационные выпуски которого не зависели бы от позиции России. Литва вскоре отказалась от участия в этом проекте, а Латвия и Эстония решили создавать собственные каналы на русском языке, работа над которыми идет в настоящее время.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии