Публикация

  • 10.06.2015
    Реальная помощь соотечественникам. Оспаривание и установление отцовства детей в Греции
    Автор: Светлана Касаткина-Куску

Многие наши соотечественницы, официально находящиеся замужем за гражданином Греции, попадают в затруднительную и запутанную ситуацию, когда выход из нее может найти только опытный специалист. Под такой ситуацией подразумеваются обстоятельства, при которых женщина, находясь официально в браке, не смотря на тот факт - сожительствуют ли супруги или же находятся на расстоянии, возможно даже в стадии развода, ожидает ребенка, биологическим отцом которого является другой мужчина.

В такой ситуации родившийся ребенок официально считается ребенком законного супруга и берет его фамилию, и это часто не совпадает с желанием и интересами матери ребенка и его биологического отца.  В связи с тем, что процедуры развода в Греции зачастую длятся годами, вероятность того, что в этот период возникнут новые отношения и будет  рожден совместный ребенок достаточно велика. В таких обстоятельствах очень важно вовремя принять необходимые меры.

Законом установлено (Семейный Кодекс Греции), что ребенок, рожденный как в браке, так и в период 300 дней с момента развода или аннуляции брака считается законным ребенком бывшего супруга. Если же в период 300 дней женщина вступает в новый брак и рождается ребенок, то согласно Кодексу, его законным отцом считается второй супруг, если это не будет оспорено в судебном порядке первым супругом.

В ситуации, когда отцом ребенка по закону признается супруг (или бывший супруг), в действительности не являющийся биологическим  отцом, данный факт возможно оспорить в установленном судебном порядке при условии, что будет соблюден отведенный для этого период времени.

Кроме того, должны быть подтверждены факты, доказывающие, что появление совместного ребенка не было возможным, в виду раздельного проживания супругов или же каких-либо других обстоятельств. 

Оспаривать отцовство ребенка, согласно закону, имеют право: супруг( или бывший супруг) матери ребенка, мать или отец отца ребенка, в случае его кончины, ребенок, мать ребенка, предположительный биологический отец ребенка.

Оспаривание отцовства происходит лично заинтересованным лицом, либо же его законным представителем.

Установление отцовства

Происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается на основании его заявления, либо в судебном порядке. Установление отцовства регламентировано Семейным кодексом Греческой Республики. Как правило, этот процесс происходит по добровольному волеизъявлению лица, которое считает себя отцом ребенка.

Данный факт имеет место, когда  ребенок  был рожден в период, когда супруги не состояли между собой в зарегистрированном браке. Но, если вдруг отец ребенка не желает признавать себя таковым, то мать вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд с целью, чтобы установить отцовство в принудительном порядке.

Согласно Кодексу, дети, рожденные вне брака, перед родителями и родственниками  имеют все права детей рожденных в браке, если сразу после их  рождения между родителями будет заключен брак и над ребенком будет установлено отцовство добровольным или судебным путем.

В тех случаях, когда отец ребенка умирает, права на признание отцовства ребенка переходят к родителям умершего - к дедушке и бабушке.

Кроме того, в тех случаях, когда биологический отец ребенка не хочет признавать отцовство в добровольном порядке, его мать имеет право в течение 5 лет с момента рождения ребенка в судебном порядке требовать признания и установления отцовства над ребенком. То же право имеет и ребенок в течение 1 года с момента его совершеннолетия.

Источник: "Русские Афины"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций