«Как же мира мучительно хочется…»

Поэтический сборник «Час мужества: гражданская поэзия Донбасса 2014 – 1015 годов» был представлен в государственной Думе РФ. Эти стихи, изданные с помощью фонда «Русский мир», стали одновременно и свидетельством трагических событий, и ответом на агрессию украинских силовиков. Есть странный символизм в том, что спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, военная поэзия вновь становится актуальной.

«Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», - написала Анна Ахматова в грозном 1942 году. В 2014 году час мужества пробил на Донбассе. И ещё одна неизбежная параллель с Великой Отечественной: как и 70 лет назад люди Русского мира встали на защиту своей свободы и своего права быть русскими и говорить на родном языке. В ответ на агрессию украинских силовиков на Донбассе произошёл настоящий взрыв гражданской поэзии. Именно такие стихи, преисполненные мужества, призывающие не к крови, а к миру, оказались невероятно востребованными. Их переписывают от руки, скрываясь от бомбёжек в подвалах, распространяют в социальных сетях.

Так, например, как стихи Ирины Быковской (Вязовой), ставшей по-настоящему народной поэтессой Донбасса. Она родилась и живёт в Днепропетровске. В мирной жизни была преподавателем русского языка и литературы, потом работала медсестрой. С начала военных действий на Донбассепостоянно ездит туда с гуманитарными миссиями, возит медикаменты и продукты, помогает беженцам. Вот её строки:

Как же мира мучительно хочется!

Утра тихого, лёгкого платьица,

Чтобы в небе стрижи и ласточки

Да в пыли воробьёв сумятица (…)

Как же хочется правды, честности!

Пусть нароют её старатели.

Справедливости – словно чуда,

Чтоб с Донбасса ушли каратели.

Идея появления такого сборника возникла почти сразу после создания Союза писателей Донецкой народной республики, рассказал на презентации заместитель председателя правления Союза писателей ДНР Владислав Русанов. По его словам, откликнулось огромное число людей. Но задача составителей была в том, чтобы не просто опубликовать стихи, а представить гражданское лицо сражающегося Донбасса. Поэтому все стихи, попавшие в книгу, прошли жёсткий отбор.

Интересен состав авторов поэтического сборника: это своеобразный социальный срез гражданского общества. Самому молодому автору – Алисе Фёдоровой – 25 лет, самому старшему – Лиане Мусатовой – 75. Среди них учителя, врачи, строители, журналисты, историки, судебные эксперты, священнослужители. Всех их объединяет одно – они все люди Русского мира. Как выразился Владислав Русанов, «мы хотим быть с вами в одном культурном поле». Это о своих коллегах по сборнику и земляках Донбасса он написал свой «Вальс обречённых»:

Мальчики с улиц и девочки книжные…

Осень кружится в кварталах расстрелянных.

Знают лишь ангелы срок, нам отмеренный,

Только молчат, а мы всё-таки выживем. (,,,)

Не разобраться, что лучше, что ближе нам?

«Шашки подвысь, и в намёт, благородие!»

Нам – смерть на Родине, вам же – без Родины.

Вот как-то так…

А мы всё-таки выживем.

Поэты Донбасса – участники трагических событий, свидетели и очевидцы. В своих стихах они рисуют трагическую картину происходящего в их родном городе. И эта картина гораздо ярче и образнее всех журналистских репортажей.

Теперь из слова «сквер» нагло скалится слово «смерть»,

Здесь остались умельцы верить, любить и терпеть;

В кои-то веки открытых церквей больше, чем кабаков,

Ходить за хлебом теперь всегда и везде далеко,

А от разрывов на стенах – как будто адские фрески…

И всё же, нет нам в мире другого места,

Кроме Донецка!

Эти стихи написал Арсений Александров – журналист из Донецка. С мая 2014 года находится в народном ополчении Донбасса. В ополчении воевал и ещё один автор – Юрий Юрченко. Его судьба вообще удивительна. Родился в Одессе, учился в Тбилиси, Москве и Париже, где и прожил 25 лет. Но, узнав о происходящем на Донбассе, поехал туда и вступил в народное ополчение. В качестве военкора Новороссии писал для российских и международных СМИ правду о происходящем в Славянске, Шахтёрске и Донецке. В августе 2014 в боях под Иловайском Юрий попал в плен к боевикам батальона «Донбасс», где его пытали и едва не расстреляли. Чудом был спасён из плена, перенёс несколько тяжелейших операций. Так что его стихотворение «Ватник» - это ответ всем тем, кто спрашивал его, за что он воюет:

Зачем иду я воевать? –

Чтоб самому себе не врать.

Чтоб не поддакивать родне:

«Ты здесь нужней, чем на войне!»

Найдётся кто-нибудь другой,

Кто встанет в строй, кто примет бой…»

За это «неуменье жить»

Не грех и голову сложить.

Хочется, чтобы эта настоящая поэзия дошла до как можно большего числа людей. Президент фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов пообещал, что помимо издания самого сборника, фонд поможет и в его распространении. В частности, книга появится во всех центрах «Русского мира», которых более сотни в разных странах. А главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, неоднократно печатавший поэзию Донбасса на страницах издания, выразил общее настроение зала: поэзия такого эмоционального накала и социальной значимости должна присутствовать в российском информационном пространстве.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии