Как соотечественникам в Швеции защитить свои права

В Швеции постоянно проживает немало российских соотечественников, однако не все они, к сожалению, обладают достаточными познаниями в области шведской юриспруденции. Оказавшись в ситуации, когда им нужно защитить свои права, выходцы из России зачастую становятся заложниками своей недостаточной юридической грамотности. К счастью, теперь им есть куда обратиться за советом: при финансовой поддержке действующего с 2012 года Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в начале 2015 года в Стокгольме был создан Центр исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции.

В кулуарах проходившей в Стокгольме Всешведской ежегодной конференции российских соотечественников я пообщался на тему защиты прав человека со старшим советником Фонда Владимиром Поздоровкиным.

– Владимир Георгиевич, чем занимается Фонд, который вы представляете?

– Фонд создан с целью поддержки и защиты законных интересов и прав проживающих за рубежом соотечественников. Определение, кто такой соотечественник, содержится в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» № 99-ФЗ от 24 мая 1999 года.

Отмечу, что сложившаяся в Швециирусская диаспора по местным законам не является национальным меньшинством на территории страны, они – иммигранты. Поэтому на них не может распространяться Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств. Вместе с тем соотечественники в Швеции могут при необходимости ссылаться на положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Соотечественники, проживающие в Швеции, по своей инициативе приняли решение создать центр по защите своих прав. Этому шагу предшествовали мониторинг правового положения соотечественников в Швеции, проведение организованных Координационным советом российских соотечественников в Швеции семинара «Имеем право» и конференции «За наши права». В ходе этих форумов их делегаты с учетом, в том числе результатов мониторинга, и предложили идею создания названного правозащитного центра. Направленная в адрес нашего Фонда заявка на предоставление гранта на создание центра в г. Стокгольме была удовлетворена. Центр начал практическую работу в начале 2015 года и, насколько мне известно, уже показал свою востребованность со стороны соотечественников.

При этом хотел бы отметить, что не Фонд организовал правозащитный центр, как иногда приходится слышать. Идея его создания и практическая работа Центра – исключительно дело соотечественников, проживающих в Швеции. Фонд же в соответствии со своими уставными положениями выделил грант инициаторам данного проекта.

Работа Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, зиждется на таком принципе: мы следим за тем, чтобы не нарушались международные правовые нормы в части, касающейся гарантий соблюдения прав, свобод и законных интересов соотечественников, но при этом не вмешиваемся во внутренние дела зарубежных стран.

– Кто возглавляет Центр?

– Руководителем Центра является глава Координационного совета российских соотечественников в Швеции Людмила Сигель. Это человек, обладающий организаторскими навыками, известный среди русскоязычной диаспоры и пользующийся у нее заслуженным авторитетом.

Отмечу, что когда при рассмотрении тех или иных дел соотечественников сопровождают адвокаты правозащитных центров, то конфликтные ситуации разрешаются легче и нередко в пользу соотечественников. Кроме того, в присутствии квалифицированного адвоката соотечественник чувствует себя защищенным, обретает уверенность, что также очень важно

– Куда можно обратиться для того чтобы получить консультацию представителей Центра?

– Насколько я в курсе, Центр принимает звонки соотечественников по понедельникам, средам и пятницам (кроме шведских выходных и праздничных дней) с 10 до 17 часов по телефонам 0762-32 29 51 и 0762-32 29 52. В центр можно написать по электронной почтеpravosv2015@mail.ru

Центр также проводит выездные консультации за пределами Стокгольма.

– Насколько востребованы услуги центра среди соотечественников?

– На этот и другие уже более конкретные вопросы функционирования Центра лучше ответит его руководитель – Людмила Сигель. Со своей стороны подчеркну, что любые возникающие у соотечественников конфликтные ситуации, связанные с защитой правой человека, необходимо решать с соответствующими правоохранительными структурами страны проживания и, если в этом возникает необходимость, одновременно обращаться за содействием и помощью к соотечественным центрам защиты прав, свобод и законных интересов. К примеру, если ребёнка подвергают дискриминации по национальному признаку в школе, то для улаживания конфликта необходимо задействовать возможности администрации школы, школьной инспекции, других надзорных органов, а если потребуется, то и возможности правозащитных центров.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии