Публикация

  • 13.05.2015
    «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников - востребованный и эффективный механизм»

7 мая 2015 года опубликован обзор МИД России «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2014 году». Сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, публикует часть, касающуюся вопросов защиты интересов соотечественников за рубежом. 

Защита интересов соотечественников за рубежом

Безусловным приоритетом внешнеполитического курса России являлось оказание всемерного содействия соотечественникам, отстаивание их законных прав и интересов, для чего использовался весь арсенал имеющихся средств.

На это, в частности, были направлены усилия Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) под председательством Министра иностранных дел, осуществляющей координацию и контроль за выполнением Программы работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. Полностью выполнена Программа на 2013-2014 гг., в ноябре Правительством принята ее новая редакция на 2015-2017 гг.

В качестве важной задачи рассматривалось сохранение исторического наследия Русского мира. В «активе» на данном направлении более 100 фестивалей, концертов, выставок и других мероприятий, посвященных памятным датам российской истории и культуры. Широкий резонанс имела состоявшаяся в Москве Всемирная тематическая конференция «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (ноябрь), собравшая около 160 представителей российской диаспоры из более, чем 70 государств. Ее участники – потомки ветеранов войны, эксперты, историки и ученые-исследователи событий тех лет, представители соотечественных организаций, журналисты зарубежных русскоязычных СМИ – подчеркнули важность объективного осмысления трагедии Первой мировой в интересах сохранения мира и безопасности.

Повсеместно начата подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Повышенное внимание Правительственная комиссия традиционно уделяет работе с молодежью. В течение года организовано 5 региональных молодежных конференций – в Европе, Прибалтике, Америке, АТР и в регионе, охватывающем Ближний Восток и Африку. Свыше 100 делегатов из 44 стран собрались на международный форум на тему «Молодежь, наука, инновации» (Казань, апрель), в итоговом заявлении которого участники выразили стремление развивать всесторонние связи с исторической Родиной и вносить свой вклад в ее обновление. Юное поколение соотечественников было задействовано в различных тематических проектах, прежде всего «Школе молодого лидера». В декабре сформирован межведомственный Совет по делам молодежи при ПКДСР.

Важное место во взаимодействии с Русским миром принадлежало Россотрудничеству. Особое внимание Агентство уделяло защите русского языка, поддержке обучения молодежи в России, культурным вопросам. В течение года в рамках взаимодействия с компатриотами Россотрудничеством были организованы мероприятия в 81 стране.

В качестве востребованного и эффективного механизма, успешно выполняющего возложенные на него задачи, утвердился Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (ФПС), учредителями которого являются МИД России и Россотрудничество. По линии Фонда оказывалась квалифицированная юридическая помощь компатриотам в случаях «дерусификации», ущемления их этнокультурных прав. Получила дальнейшее развитие мониторинговая составляющая деятельности Фонда, причем уже не только применительно к странам Прибалтики, где существует феномен «безгражданства», но и к другим государствам. В частности, собранные ФПС материалы вошли в «Белую книгу нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине».

В российских регионах продолжалось осуществление Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В 2014 г. этим механизмом воспользовались более 100 тыс. компатриотов, что более чем на 50 % превысило соответствующий показатель 2013 г. При этом всего с начала действия Госпрограммы в 2007 г. нашу страну избрали своим местом жительства около 280 тыс. человек.

«Красной нитью» проходила тема оказания помощи соотечественникам, прибывавшим из Украины. В национальное законодательство были внесены необходимые дополнения и изменения в связи с резким увеличением количества обращений от лиц, вынужденно покинувших украинскую территорию и временно размещенных в России.

Возросла активность соотечественников в деятельности Всемирного координационного совета (ВКС) и его локальных отделений, представляющих российскую диаспору практически в половине государств мира. За истекший год такие структуры были созданы в Ботсване, Катаре, ЮАР, Южной Корее, а их общее число вплотную приблизилось к
100. Проведено 6 региональных и 85 страновых конференций соотечественников. Подписан Протокол о взаимодействии между Общественной палатой России и ВКС.

В итоговых документах 21-го заседания Всемирного координационного совета (Москва, апрель) нашла отражение солидарность соотечественников с принципиальной позицией нашей страны по урегулированию внутриукраинского кризиса.

Серьезный акцент делался на информационной работе. В этих целях запущен веб-портал ВКС (июнь), оказывалась системная поддержка сайтам страновых координационных советов. Компатриотам из 77 государств предоставлялось содействие в подписке на российские периодические издания. Успешно работала интернет-площадка «Русский век», продолжался выпуск одноименного специализированного журнала, а также трех тематических региональных изданий («Балтийский мир», «Единство в разнообразии», «Шире круг»).

Органично вписывалась в нашу работу по укреплению единства диаспоры, ее духовных и культурных связей с Родиной деятельность Русской православной церкви. Во взаимодействии с РПЦ прорабатывались такие вопросы, как восстановление и сооружение за рубежом православных храмов, возвращение в российскую собственность памятников русской культуры. В ноябре в Риме был организован очередной круглый стол «РПЦ и соотечественники: опыт соработничества в Европе».

Сохранялась практика морального поощрения компатриотов за их вклад в сохранение русского языка и российской культуры, укрепление связей с исторической Родиной. Наиболее активные представители диаспоры были награждены Почетным знаком соотечественника и почетным дипломом ПКДСР, представлены к награждению медалью Пушкина.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций