О поддержке соотечественников за рубежом говорили в Общественной палате России

13.05.2015

12 мая в Общественной палате России обсудили деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников за рубежом в новых условиях.

В слушаниях принимали участие и рассказывали о своей работе как представители органов государственной и муниципальной власти РФ: руководящие сотрудники Россотрудничества, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, комитетов Совета Федерации по международным делам, а также по науке, образованию и культуре, ФМС России, других структур.

В числе слушателей находились представители ведущих российских общественных и научных организаций, в том числе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Международного общественного фонда «Российский фонд мира», фонда «Русский мир», Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Родина», Московского Дома соотечественника при Правительстве Москвы, Дома русского зарубежья им. Александра Солженицина, Института Русского зарубежья и других.

Как констатировали участники совещания, в Российской Федерации выработалась стратегия по поддержке русскоязычной диаспоры, образовались чёткие очертания принципов их поддержки со стороны госструктур и общественных организаций, действующих в русле «народной дипломатии». Начало этой работе было положено в 1994 году. С тех пор в этом направлении достигнуты определённые успехи.

Так, по информации замдиректора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Владимира Гончаренко, раз в квартал происходят заседания Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, разрабатываются и воплощаются в жизнь положения Государственных программ поддержки соотечественников за рубежом, образован и регулярно проводит свои заседания Всемирный координационный совет российских соотечественников, на постоянной основе происходит работа региональных, а также страновых конференций российских соотечественников.

Председатель Комиссии, первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина рассказала, что, по данным МИД России, в мире насчитывается 30 миллионов соотечественников, 20 миллионов из которых проживают в странах СНГ и еще 10 миллионов — в других странах.

Член Комиссии Константин Затулин подчеркнул, что «мы вернулись в ситуацию до 1991 года, когда делались попытки использовать русских вне России во вред РФ, для критики РФ».

По его словам, во всем мире изменились условия, в которых и Россотрудничество, и органы МИД, и активисты могут развивать свою деятельность и осуществлять связь с РФ.

«Если говорить о том, что больше всего нас должно беспокоить, то это страны ближнего зарубежья. Кроме Латвии, Литвы и Эстонии с их открытым неприятием русского мира, есть Украина, где продолжается гражданская война, есть Молдова, которая рассматривает русский мир как угрозу, и еще несколько государств, которые проводят политику по строительству национальных государств», — отметил Константин Затулин.

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Правления Российского фонда мира Леонид Слуцкий заявил, что сейчас происходит «цивилизационная схватка за русский мир и его место в XXI столетии».

На заседании особенно подчеркнули важность сохранения русского языка. Так, Леонид Слуцкий отметил, что нужно открывать как можно больше русских центров и школ.

«Мы должны понимать, что в контексте создания Евразийского союза нельзя упускать русский язык», — подчеркнул депутат, предложив рассмотреть идею запуска единого евразийского образовательного пространства.

По словам парламентария, профильный комитет Госдумы неоднократно поднимал вопрос об увеличении финансовой поддержки соотечественников государством, однако безрезультатно. Отвечающее за поддержку соотечественников агентство Россотрудничество, по образному выражению Слуцкого, напоминает «хороший автомобиль, который знает, куда ему двигаться, но не может тронуться с места, так как его топливный бак пуст». Не секрет, что нынешний бюджет Россотрудничества не идёт ни в какое сравнение с бюджетом аналогичных зарубежных структур, таких как Альянс Франсэз или Гёте-Институт. Экономический кризис в России сказался также на сокращении государственного финансирования и ведущих российских фондов, отвечающих за поддержку соотечественников за рубежом.

Вместе с тем, было бы крайне непрофессионально ограничить круг существующих в этой сфере проблем исключительно вопросами финансирования, отметили участники слушаний.

Нуждаются в совершенствовании как сам Федеральный закон о соотечественниках, так и пробуксовывающие зачастую методы его реализации, в частности, в отношении упрощённой процедуры получения российского гражданства и сохранения двойного гражданства при наличии российского.

Вопрос о помощи в получении соотечественниками двойного гражданства стал отдельной темой слушаний, однако член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов призвал дифференцировать работу с соотечественниками ближнего и дальнего зарубежья.

«Во втором случае люди уехали по своей воле, а в первом — страна сама «уехала» от них, поэтому и подходы должны быть принципиально разными», — сказал сенатор.

В свою очередь, член ОП РФ Сергей Марков призвал обратиться к международному опыту и брать пример с тех организаций, которые показали свою эффективность.

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков в своем выступлении рассказал, что особое внимание организация уделяет молодежи, открытию образовательных центров и организации учебно-образовательных поездок.

Завершая заседание, Елена Сутормина заверила, что на основе всех замечаний участников круглого стола будут сформулированы рекомендации, которые Комиссия ОП РФ направит в соответствующие органы.

Она также напомнила, что в прошлом году Общественная палата РФ и Всемирный конгресс соотечественников подписали Протокол о сотрудничестве, и сейчас идет процесс выхода на конкретные совместные мероприятия и проекты.

Участники слушаний подчеркнули необходимость более отлаженной координации усилий отвечающих за поддержку соотечественников российских государственных и общественных структур, дифференцированного и более профессионального подхода к различным категориям российских соотечественников.

Рекомендации Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ будут по итогам слушаний направлены в Администрацию Президента РФ, Правительство России, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, МИД России, министерства и ведомства, общественные объединения.

По материалам СМИ, пресс-службы ОП РФ, Фонда «Русский мир»

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии