Публикация

  • 12.05.2015
    8 мая в Елгаве - день памяти нацистских коллаборационистов?
    Автор: Виктор Гущин

Уже не первый год в Елгаве руководство городской думы 8 мая, в так называемый День Европы, ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского Союза, возлагает цветы к памятнику латышским легионерам СС, который установлен на углу улиц Рупниецибас и Терветес. Правда, если раньше это делалось без лишней огласки, то в год 70-летия Великой Победы над нацизмом городские власти решили ничего не стесняться.

И в латышской, и в русской прессе было опубликовано сообщение, что 8 мая в рамках официальной программы поминания погибших в годы Второй мировой войны от имени Елгавской городской думы будут возложены цветы в пяти местах: у памятника на углу улиц Рупниецибас и Терветес (при этом умалчивается, что это памятник латышским эсэсовцам), на Братских кладбищах по улице Миера и Зандеру, на Братском кладбище в лесу у завода Амоплант, где покоятся несколько тысяч пленных красноармейцев, и почему-то к памятнику Лачплесису в Привокзальном парке, хотя этот памятник никакого отношения к Великой Отечественной войне не имеет, поскольку установлен в память событий 1919 г. Памятник Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов, который находится в Привокзальном парке, в этом списке не упоминается. Впрочем, этот памятник городские власти и не считают памятником Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов. На указателе, который установлен буквально в двух шагах от памятника, написано, что это памятник жертвам Второй мировой войны. Не Великой Отечественной, а именно Второй мировой войны! Городские власти последовательно избегают любого упоминания словосочетания "Великая Отечественная война". Прошедшая война для них - исключительно "Вторая мировая". А к жертвая городские власти относят всех - и немецких солдат, и латышских эсэсовцев, и красноармейцев, и мирных жителей, которые погибли в период нацистской оккупации.

В этом году возложение цветов к памятнику латышским эсэсовцам, вместе с немцами оборонявшими Елгаву в июле-августе 1944 г., проходило на фоне демонстративного отказа Елгавской городской думы выдать Елгавскому обществу русской культуры "Вече" разрешение на организацию вечером 9 мая массового народного гуляния и концерта, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Цветы к памятнику латышским эсэсовцам, оборонявшим Елгаву в июле-августе 1944 г. 8 мая 2015 г.

Народное гуляние и концерт Елгавское общество русской культуры "Вече" организует 9 мая уже много лет подряд. При этом, в отличие от мероприятий, которые 8-9 мая организует Елгавское самоуправление, это всегда массовые мероприятия, в которых участвуют не только русскоязычные жители города, но и латыши.  Именно по этой причине, начиная с прошлого года, общественники столкнулись с неприкрытым сопротивлением со стороны Елгавской городской думы.

В 2014 году, в очередную годовщину освобождения Елгавы от немецко-фашистских оккупантов, которую елгавчане традиционно отмечают 31 июля, в газете самоуправления "Zemgales Vēstnesis" появилась статья, очерняющая этот праздник. Одновременно городские власти неожиданно заявили, что городской парк Победы в этот день будет занят, поскольку там состоится спектакль на латышском языке. Решение организовать 31 июля спектакль было принято в последний момент. И, хотя афиши были расклеены по всему городу, зрители не собрались, и спектакль не состоялся.

В тот год "Вече" подало новую заявку на проведение праздничного концерта 2 августа. И концерт, посвященнный 70-летию со дня освобождения Елгавы от немецко-фашистских оккупантов, состоялся. Были и массовое народное гуляние, и детский салют, хотя расклеенные по городу афиши, оповещавшие о том, что праздник состоится не 31 июля, а 2 августа, повсеместно были кем-то сорваны.

В начале 2015 г. в Елгаве, как и во многих других городах Латвии, состоялся показ спектакля-мюзикла, посвященного активному участнику Холокоста Герберту Цукурсу. Русскоязычные елгавчане решили организовать пикет протеста против показа в городе спектакля, реабилитирующего нацистского военного преступника, но Елгавская городская дума пикет запретила. 

С учетом отношения Елгавской городской думы к празднованию в 2014 г. 70-летия освобождения Елгавы от немецко-фашистских оккупантов запрет на проведения пикета протеста против показа спектакля, посвященного Г.Цукурсу, стал еще одной демонстрацией четко выраженной политической линии на реабилитацию нацизма в деятельности городских властей Елгавы.

К сожалению, эта политическая установка проявилась и в отношении нескольких заявок Елгавского общества русской культуры "Вече" на проведение в Елгаве 9 мая праздничного концерта и народного гуляния в этом году. Несмотря на разные площадки, которые предлагали организаторы, Елгавская городская дума все их отклонила по той причине, что все они якобы 8-9 мая будут заняты. Будет занят городской Дом культуры. Будут заняты парки Победы и Яниса Райниса. Будет занята и новая эстрада на Почтовом острове. При этом мэр Елгавы не скрывал своего отношения к празднику 9 мая. Как отмечает председатель Попечительского совета Елгавского общества русской культуры "Вече" Сергей Закревский, Андрис Равиньш ему прямо говорил, что 9 мая для не него праздником не является, что он благодарен Красной Армии за освобождение Елгавы от нацистов, но зачем Красная Армия после этого осталась в Латвии? И это при том, что Елгаву освобождали и части 130-го Латышского стрелкового корпуса. Неужели и солдаты этого корпуса должны были в 1944 году оставить территорию Латвии?

Митинг 9 мая 2015 г., посвященный 70-летию Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

В результате в этом году в Елгаве 9 мая состоялся лишь праздничный митинг. В год 70-летия Великой Победы над нацизмом у памятника в Привокзальном парке собрались около 300 елгавчан. Был небольшой концерт. Песни военных лет исполнили Ирина Уткина и хор "Славяночка" Елгавского русского общества "Исток".

Митинг 9 мая 2015 г., посвященный 70-летию Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

С поздравлением к жителям города обратился ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шушпанов. Выступали руководители общественных организаций. От имени Елгавской городской думы выступил депутат Сергей Столяров. Но никакого официального поздравления от мэра Елгавы А.Равиньша не было. Как не было и никаких мероприятий на тех площадках, которые Елгавское общество русской культуры "Вече" предлагало для проведения праздничного концерта и народного гуляния, но в которых Елгавская городская дума отказала по причине их якобы занятости. Елгавская городская дума, увы, сорвала проведение праздничного концерта, посвященного 70-летию Великой Победы на германским нацизмом.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций