Чехи и диаспора: сформировать «среду доверия»

Работой с соотечественниками в Чешской Республике занимается Чехословацкий институт зарубежья. Главной своей задачей организация считает развитие связей с диаспорой, пропаганда чешской культуры за границей, помощь иностранцам, изучающим чешский язык, а также развитие международных культурных связей.

Чехословацкий институт зарубежья (ЧСИЗ) был создан в 1928 г. как неправительственное общественное объединение - по предложению и при поддержке первого президента Чехословакии Т.Г. Масарика. Основной задачей ЧСИЗ являлась организация связей с чехами и словаками, живущими за границей, и их культурная поддержка. В 1939-1945 гг. деятельность института была прекращена немецкими властями. С 1945 г. его работа была возобновлена, причем основной упор делался на восстановление связей с родиной граждан Чехословакии, оказавшихся в ходе Второй Мировой войны за границей. При содействии ЧСИЗ в послевоенный период в ЧССР вернулось около 220 тыс. добровольных и вынужденных эмигрантов. В 1962-1989 гг. ЧСИЗ являлся структурой МИД ЧССР и занимался вопросами гуманитарного сотрудничества с объединениями соотечественников, живущих вне пределов Чехословакии, а также организацией взаимодействия с иностранными организациями схожей направленности - в первую очередь в странах социалистического лагеря.

С 1990 г. Чехословацкий институт зарубежья вновь стал самостоятельной неправительственной организацией. Членом ЧСИЗ, согласно его устава, могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе граждане других государств и их объединения. В промежутках между съездами ЧСИЗ (проходящими раз в два года) его работой руководит совет директоров, состоящий из семи человек (председателя, трех заместителей и трех членов), а также исполнительный комитет, состоящий из 23 членов и 6 кандидатов. Исполнительный комитет собирается раз в шесть месяцев и определяет планы работы ЧСИЗ на предстоящий период.

Задачами ЧСИЗ является поддержка и развитие связей с соотечественниками, проживающими за пределами Чехии, и их объединениями, пропаганда чешской культуры и истории за границей, помощь иностранцам, изучающим чешский язык и богемистику, развитие международных культурных связей. Среди реальных реализуемых проектов ЧСИЗ - установка памятников Т.Г. Масарику в ряде городов мира (Мехико, Ужгород, Санкт-Петербург, Кошице), сотрудничество с объединениями чехов в Австрии, Австралии, Бельгии и Хорватии, сотрудничество с кафедрами богемистики университетов Санкт-Петербурга, Киева и Львова, организация ежегодных курсов чешского языка в Праге для иностранных студентов, организация встреч членов ЧСИЗ с видными политиками, общественными деятелями, представителями дипкорпуса. Целый ряд чешских крупных политических деятелей и бизнесменов являются членами ЧСИЗ или сотрудничают с ним.

Финансирование деятельности ЧСИЗ осуществляется за счет членских взносов и спонсорских пожертвований. Помимо этого, институт получает дотации из государственного бюджета.

Чехословацкий институт зарубежья с 2002 г. сотрудничает с Филологическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета. В 2003 г. на территории факультета был открыт памятник Т.Г. Масарику. В 2004 г. ЧСИЗ передал кафедре славянской филологии партию учебников и аудиокурсов чешского языка, а также магнитофоны для их воспроизведения. В 2005 г. представители ЧСИЗ оборудовали и передали в дар факультету кабинет для аудиовизуального изучения чешского языка. В 2009 г. институт оборудовал и оснастил библиотеку по вопросам чешской истории и литературы.

Помимо этого, ЧСИЗ ежегодно оплачивает обучение на трехнедельных летних курсах чешского языка в Праге одного-двух студентов СПГУ. В ходе курсов, на которых обучаются также студенты из Австрии, Хорватии и Украины, организуются ознакомительные поездки и экскурсии по стране, в ходе которых студенты могут ближе познакомиться с историей и культурой Чехии, ее достопримечательностями.

В планах ЧСИЗ организация семинаров для преподавателей богемистики университетов Санкт-Петербурга, Киева, Львова и Вены на базе филологического факультета Университета Палацкого, на которые также планируется пригласить представителей посольств стран-участников.     

По мнению руководства Чехии, чехи хорошо ассимилируются за рубежом, легко адаптируются. Поэтому политика Чехии в этом отношении является мягкой. Чехия формирует так называемую «среду доверия». Есть некоторые чувствительные моменты – такие, как право на голосование, вопросы реституции, связанные с необходимостью иметь чешское гражданство, и т. п. В Чехии сформировалось новое поколение соотечественников. Раньше были волны эмиграции 1948 г. и 1968 г. После 1989 г. люди уже уезжают не по политическим мотивам, а просто за новыми открывающимися возможностями — карьерными и другими. Таким образом, эмиграция сегодня для них не судьба, а собственный выбор.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии