Фонд: ежедневные шаги навстречу соотечественникам

28 февраля 2013 г. в Москве, в Дипломатической академии МИД России, состоялся круглый стол «Актуальные вопросы совершенствования работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом». Организаторами выступили Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институт Русского зарубежья.

Представители государственных органов, специализирующихся на работе с зарубежными соотечественниками, российских общественных организаций и организаций соотечественников, в том числе центров правовой защиты соотечественников, профильных СМИ обсудили состояние государственной политики РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, повышение эффективности работы государственных органов и структур российского гражданского общества с зарубежными соотечественниками. Отдельно шла речь об итогах первого года работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также о развитии открытых при участии Фонда центров правовой защиты соотечественников.

Открывая работу «круглого стола», директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев сообщил, что особую актуальность теме круглого стола придает целый ряд инициатив президента России Владимира Путина, направленных на повышение эффективности политики РФ в отношении соотечественников за рубежом. Это было отражено в прошлом году в целом ряде программных статей, выступлений и президентских указов. Так, в обращении к делегатам Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в октябре 2012 года в Санкт-Петербурге, президент определил государственную политику РФ в отношении соотечественников как огромную и сложную работу, которой Россия намерена «заниматься с системно и последовательно», в плотном контакте с представителями русской диаспоры. Эта задача была обозначена и в Послании президента Федеральному Собранию. Наконец, в новой Концепции внешней политики России работа с соотечественниками также обозначена в качестве важнейшего приоритета, при этом особо выделено правозащитное направление.

«Буквально накануне нашего мероприятия здесь, в стенах Дипакадемии, министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил, что важнейшей частью российской внешнеполитической деятельности будет защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом», - подчеркнул Сергей Пантелеев. Он напомнил, что вот уже год на правозащитном направлении успешно работает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом – организация, которая вносит огромный вклад в дело повышения эффективности работы всей соотечественной системы.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин сообщил, что было бы не совсем правильно рассматривать Фонд как организацию, начавшую свою деятельность с нуля. Фонд стал структурой, воспринявшей цели, задачи и традиции работы с соотечественниками со стороны МИД РФ, Россотрудничества, правительственной комиссии, субъектов России и действовавшего ранее Союза советских обществ дружбы и Росзарубежцентра. Вместе с тем, Фонд имеет свою специфику: это - новый инструмент, которым необходимо научиться грамотно пользоваться как соотечественникам, так и властным структурам.

Игорь Паневкин отметил, что в настоящее время становится все более востребованной так называемая «мягкая сила», деятельность гражданского общества, в том числе неправительственных организаций в отстаивании интересов отдельных групп населения (женщин, детей, неграждан). И Фонд в целом можно рассматривать как один из инструментов «мягкой силы», призванной содействовать повышению авторитета России на международной арене, в том числе и через содействие адресной защите прав и законных интересов соотечественников в государствах их проживания. В этих целях в ряде проблемных с точки зрения защиты прав соотечественников странах создается сеть центров правовой защиты. В прошлом году созданы центры в странах, насчитывающих в общей сложности около 7 миллионов российских соотечественников. В текущем году география таких центров будет расширяться.

Одним из ключевых направлений в работе Фонда в 2012 году стала непосредственная правовая защита. В Фонд поступило около 1 тысячи различных обращений. Была оказана помощь по защите прав соотечественников в судах Киргизии, Франции, Германии, Украины, Литвы, Эстонии, США.

Возникновение многих юридических коллизий можно предупредить путем повышения правовой грамотности соотечественников. Фонд создает специальные правовые рубрики в русскоязычных печатных и электронных СМИ. В прошлом году такие специализированные источники информации созданы в СМИ Болгарии, Украины, Эстонии.

Кроме того, Фонд считает целесообразным вести подготовку молодых квалифицированных кадров, готовых к правозащитной деятельности. Развернута работа по подготовке долгосрочной учебной программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Реализация проекта осуществляется Российским государственным гуманитарным университетом с участием российских и зарубежных правозащитных организаций.

Существенное внимание Фонд уделяет информационному сопровождению своей деятельности. В 2012 году организация участвовала в многочисленных мероприятиях соотечественников в России и за рубежом – в Украине, Молдове, Литве, Киргизии, Казахстане, Греции, США, Болгарии, Словении, на Кипре, где разъясняли цели и задачи Фонда.

Институт Русского зарубежья ведет работу по модернизации сайта Фонда (http://pravfond.ru), на котором уже размещено более 700 информационных материалов. Всего в 2012 году в электронных СМИ с упоминанием о Фонде опубликовано более 850 сообщений, около 300 статей и примерно 50 интервью. Фонд также инициировал конкурс русскоязычных СМИ «Имеем право!».

По мнению Игоря Паневкина, главным итогом первого года работы Фонда является то, что в гражданском обществе зарубежья начинает формироваться устойчивое мнение о серьёзной заинтересованности властей Российской Федерации судьбой российских соотечественников, готовности помогать в защите их прав. Об этом заявили сами соотечественники.

Игорь Паневкин напомнил, что пару недель назад принята обновленная Концепция внешней политики России, в которой защита прав соотечественников рассматривается как важнейшая составляющая внешнеполитического курса Российской Федерации. И Фонд, используя системный подход в защите прав соотечественников, будет работать в русле Концепции внешней политики РФ.

О проделанной работе с соотечественниками зарубежья и задачах по ее совершенствованию рассказали представители МИД РФ и Россотрудничества – учредителей Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов определил цели и задачи, которые стоят перед представителями органов власти РФ в отношении соотечественников. По его мнению, правозащитная деятельность является одной из ключевых, так как Россия, прежде всего, ставит своей целью защиту прав соотечественников, особенно на постсоветском пространстве и особенно в Прибалтийских государствах, где необходимо преодолеть такое позорное явление, как негражданство. Нужна поддержка соотечественникам и на Украине, в Молдавии, в государствах Центральной Азии.

Еще одна важная цель – утверждение статуса русского языка за рубежом, так как именно русский язык является цементирующим фактором для народов бывшего СССР. Русский язык - рабочий язык органов СНГ, поэтому закономерным является вопрос, чтобы русский становился вторым государственным или официальным языком в государствах СНГ, полагает Георгий Мурадов.

Следующая цель – усиления влияния самих организаций соотечественников. Для этого важно использовать возможности неправительственного сектора, активно задействовать этот инструмент на международных площадках и трибунах (в ООН, Европарламенте, ОБСЕ). Речь идет о том, чтобы не Российское государство проводило мероприятия в странах проживания соотечественников, а сами соотечественники проводили различного рода мероприятия, тем самым повышая свой авторитет в обществе, где они живут.

Георгий Мурадов выразил уверенность, что российские соотечественники должны сказать свое веское слово в то время, когда в отношении России предпринимаются разного рода пропагандистские кампании, искажающие ее историческое значение и роль в сегодняшнем мире. Эти кампании имеют целью препятствие интеграционным процессам на евразийском пространстве.

Георгий Мурадов сообщил, что во втором полугодии 2013 года завершится перераспределение полномочий в работе с соотечественниками между МИД РФ и Россотрудничеством. За МИД останется по большей части координационная работа, консолидационная часть задач, за Россотрудничеством – проведение большинства мероприятий. В проведении мероприятий, две трети которых будет закреплено за Россотрудничеством, необходимо активно использовать возможности неправительственного сектора: организаций соотечественников, НПО, МСРС.

Одной из самых действенных структур для выполнения задач, которые стоят перед органами российской власти, является Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Соотечественники смотрят на него с большой надеждой, заявил замруководителя Россотрудничества.

Замдиректора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Сергей Николаев обратил внимание, что в прошлом году Фонд сделал более 365 важных дел, то есть каждый день Фонд делал шаг навстречу соотечественникам.

Сергей Николаев сообщил, что поддержка русской диаспоры со стороны России носит системный характер. Диаспора поддерживается существенным государственным ресурсом. За счет средств, предусмотренных на реализацию Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 годы, финансируются мероприятия, направленные на консолидацию соотечественников, развитие их связей с Россией, содействие сохранению русской языковой, культурной и информационной среды в русскоязычной общине. Сейчас прорабатываются меры к увеличению ассигнований федерального бюджета на проекты по поддержке зарубежной общины. Планируется, в частности, расширение сети российских центров науки и культуры за рубежом.

По консолидации зарубежного Русского мира проведена значительная работа. В более чем 80 странах созданы координационные советы соотечественников, проводятся страновые и региональные конференции, международные форумы.

Одно из основных направлений деятельности МИД РФ -  оказание содействия соотечественникам в реализации права на возвращения в Россию. За 5 лет осуществления программы переселения соотечественников в Россию вернулись 125 тысяч человек. С 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция программы, которая будет реализовываться на бессрочной основе.

По словам Сергея Николаева, система создана, но она нуждается в развитии. Перед российскими властями стоят задачи - продолжить консолидацию российских соотечественников, работу по защите их прав и законных интересов, по развитию партнерских отношений с соотечественниками зарубежья. Так, в ближайшее время появится новое информационное поле для российских соотечественников. Проходит стадию доработки и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект о предоставлении российского гражданства рожденным в СССР и Российской империи. Также Дума рассматривает проект закона об упрощении предоставлении гражданства РФ детям, один из родителей которых является россиянином. Принимаются дополнительные меры по улучшению положения ветеранов в Прибалтике. Решается вопрос создания Фонда поддержки зарубежных русскоязычных СМИ.

На круглом столе прозвучала информация о деятельности центров правовой защиты соотечественников, открытых при участии Фонда.

Председатель Всемирного координационного совета соотечественников Алексей Лобанов рассказал о деятельности Центра правовой защиты соотечественников в Казахстане. Он сообщил, что соотечественники обращаются в центр в основном по вопросам семейных отношений, отношений с коммунальными службами, по имущественным вопросам. Поступают жалобы на незаконные действия органов власти и судебных исполнителей, также разбираются проблемы, возникающие в трудовых отношениях. Есть ряд прецедентов, связанных с гражданством. Так, если человека «ловят» с российским паспортом, то автоматически лишают его казахстанского гражданства. Как показывает практика, камень преткновения в помощи соотечественников - правовая неграмотность, часто просьба о помощи поступает тогда, когда проблема уже запущена. Кроме того, в Казахстане необходимо расширить географию правозащитных центров, уверен Алексей Лобанов.

Директор Центра информации по правам человека (Эстония) Алексей Семенов сообщил, что возглавляемый им центр основан в 1993 году, и является старейшей правовой организацией в Восточной Европе. Центр организован при поддержке трех датских неправительственных организаций и получил развитие благодаря целевому финансированию. Алексей Семенов обратил внимание на трудности создания российских филиалов в других государствах, так как имеются нестыковки в законодательствах и недоброжелательное отношение властей, как, например, в Эстонии. Директор Центра подчеркнул важность долгосрочности проектов и финансирования работы центра, необходимость координатора, курирующего его работу, и нужность создания правильной системы отчетности.

Председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко напомнил, что Центр правовой защиты российских соотечественников создан в Молдове на базе КРО РМ летом прошлого года. Он быстро стал востребованным, имеет представительство в Тирасполе. В центре работают профессиональные юристы, оказывают консультации, ведут дела в судах. Одно из направлений деятельности - защита русского бизнеса Молдавии. Валерий Клименко обратил особое внимание на проблему образования на русском языке. Чтобы не позволить молдавским властям закрыть русские школы Центр и КРО РМ поднимают общественность, обращаются в суд. Валерий Климено затронул и проблему европейского влияния на ряд стран постсоветского пространства. По его мнению, правозащитный Фонд должен иметь механизм влияния на информационном уровне - доносить информацию о реальном положении соотечественников в европейских странах, о положении нацменьшинств, неграждан в Прибалтике.

Зампредседателя Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников, главный редактор газеты для соотечественников «Русская правда» Сергей Проваторов сообщил, что в ноябре 2012 года при редакции «Русской правды» был создан Центр информационной и правовой поддержки соотечественников. Он организован при поддержке Союза общественных организаций «Русское Содружество». Задачи Центра - оказание соотечественникам методологической, методической, информационной и правовой помощи. В начале февраля вышел в свет первый номер спецвыпуска «Наше право». Сейчас уже подготовлен второй номер, его презентация состоится 20 марта.

Все участники кругло стола отметили своевременность создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, его важность, нужность и востребованность. Правозащитная деятельность Фонда должна быть расширена, в том числе и по организации системы центров защиты прав соотечественников за рубежом. Было отмечено, что Россия делает постоянные действенные шаги навстречу соотечественникам, но данное направление деятельности требует новых подходов. В частности, необходимо усилить консолидацию Русского мира, и здесь важно активное участие самих соотечественников, их организаций, российских НПО, а также - российских СМИ и русскоязычных СМИ за рубежом. Все это будет способствовать усилению защиты прав российских соотечественников, укрепит их связи с Родиной, поднимет авторитет России.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии