БРИКС: главный упор – на взаимовыгодное сотрудничество

Одной из главных тем предстоящего саммита БРИКС в Уфе станет задача повышения уровня экономического сотрудничества между нашими странами. О том, как использовать потенциал БРИКС для привлечения инвестиций в экономику России и других стран Евразийского экономического союза, шла речь на круглом столе, организованном Евразийским коммуникационным центром.

Стоить напомнить, что страны БРИКС – это 47% населения земли, 26% от общей территории и 27% мирового ВВП. Таким образом, общий потенциал этой структуры огромен. Осталось понять, как использовать его наилучшим образом в интересах стран-участниц. В том числе и для этой цели год назад было принято решение о создании Банка развития БРИКС. На саммите в Уфе в июле этот проект получит окончательное оформление. Тем более, что приоритеты России в БРИКС, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина, включают создание новых глобальных финансовых инструментов. Уже сейчас понятно, что Банк развития БРИКС станет своеобразной альтернативой МВФ, что позволит сделать мировую экономику более справедливой по отношению к странам, не входящим в систему западного мира.

Дмитрий Курочкин рассказал о вкладе каждой из стран в уставный капитал нового Банка развития. Больше всех внесёт Китай – 51 млрд. долларов. Россия, Индия и Бразилия внесут по 18 млрд. долларов, ЮАР – 5 млрд. Пропорционально этим цифрам будет определяться и максимальный размер финансовой помощи, на которую сможет рассчитывать та или иная страна. Для ЮАР эта сумма не будет превышать 10 млрд. долларов, для России – 18 млрд.

Главной задачей Банка развития БРИКС станет финансирование крупных совместных инфраструктурных проектов: портов, дорог, телекоммуникационных сетей. Для нашей страны в условиях западных санкций это особенно важно: как известно, Европейский банк реконструкции и развития временно заморозил свою деятельность на территории России.

О каких инфраструктурных проектах в первую очередь может идти речь, рассказал исполнительный секретарь Делового совета Шанхайской организации сотрудничества Сергей Канавский. По его словам, ШОС и БРИКС могут эффективно сотрудничать, например, в оценочной деятельности, создавая собственные рейтинговые агентства. Также речь должна идти о создании совместных производств на территории наших стран. Особенно интересны проекты в сфере высоких технологий. А одним из ведущих направлений в рамках ШОС и БРИКС, по мнению Сергея Канавского, должно стать развитие транзитного потенциала России, что особенно важно для Урала и Дальнего Востока. Необходимо использовать преимущества стран ШОС и БРИКС – расстояния, которые преодолеваются за более короткий срок, заявил эксперт.

Создание подобных транспортных коридоров наилучшим образом скажется на развитии рынков наших стран и увеличении взаимного товарооборота. К примеру, товарооборот между Россией и Индией составляет сегодня всего лишь 10-12 млрд. долларов, тогда как с Китаем – 100 млрд. долларов. Понятно, что весомую роль в этих цифрах играет и отсутствие прямых транспортных коридоров между Россией и Индией. Поскольку проложить такой коридор через Пакистан и Афганистан сегодня невозможно, рассматривается способ доставки товаров через водное сообщение между Индией и Ираном, а далее по железным и автомобильным дорогам.

Подобные проекты – строительство скоростной железной дороги до Владивостока и автобана по югу Хабаровского края - предложил Китай в рамках проекта территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Об этом на круглом столе рассказал представитель министерства по развитию Дальнего Востока Сергей Лесков. По его словам, у зарубежных инвесторов есть большое желание идти в этот регион. Причём лидирует по объёму инвестиций вовсе не Китай, а Япония. Уже заявлено о шести крупных проектах в сфере переработки с участием иностранных инвесторов. Правда, регион столкнулся с серьёзной проблемой – нехваткой человеческих ресурсов. Для её решения, по словам Сергея Лескова, планируется создать специальное агентство по привлечению кадров. Решение правительства о выделении по гектару свободных земель частным лицам также должно помочь в этом вопросе.

Ещё об одном важном моменте сотрудничества напомнил директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. По его словам, полноценная интеграция невозможна без информации. А сегодня бизнес испытывает нехватку информации о тех или иных важных международных проектах – например, о том же Банке развития БРИКС и его задачах. «Необходимо «разжёвывать» каждую функцию, каждый шаг, заниматься ежедневным информированием о работе этой структуры», - пояснил свою мысль Алексей Пилько. Только при такой постоянной информационной поддержке глобальные решения на уровне высшего руководства станут востребованы и эффективны в сфере реального бизнеса, а значит, положительно повлияют и на жизнь стран в целом.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии