Публикация

  • 20.04.2015
    Людмила Сигель: В Швеции сложилась объективная ситуация для создания Центра защиты прав российских соотечественников
    Автор: Вера Кулакова Браннеруд

Несколько месяцев назад в Швеции начал свою работу Центр исследований и защиты прав российских соотечественников. Мы обратились к руководителю Центра Людмиле Сигель с просьбой рассказать о текущей работе, о положении дел русскоязычной диаспоры и о перспективах защиты прав российских соотечественников в Швеции. 

- Людмила, расскажите, пожалуйста, как и почему возникла идея создания  Центра исследований и защиты прав российских соотечественников? Наблюдали ли Вы серьезные предпосылки к этому?

- В Швеции сложилась объективная ситуация для создания Центра исследований и защиты прав российских соотечественников: обострение  проблемы шведской русофобии и, как следствие, увеличение случаев нарушения прав российских соотечественников в Швеции, а также наличие исполнителей проекта, в том числе, шведских русскоговорящих адвокатов.

Организации, объединяющие российских соотечественников в Швеции, проводили и проводят активную работу, связанную с защитой прав и законных интересов выходцев из России, проживающих в Швеции. В связи с созданием в России Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, у нас появилась возможность направления в Фонд заявок на предоставление грантов или субсидий на цели финансирования инициируемых нами правозащитных проектов. И такие заявки в Фонд мы направляли.

B феврале 2014 года Объединение «РусМедиа» при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, организовало семинар «Имею право!», в котором приняло участие более 80 человек. В сентябре 2014 года Ассоциацией деятелей славянской культуры была проведена Всешведская правозащитная конференция «Знаем наши права» также при содействии Фонда. Она вызвала большой интерес у русскоязычных жителей Швеции. В итоговых резолюциях названных мероприятий а также в ходе Общешведских конференций российских соотечественников неоднократно отмечалась необходимость открытия такого Центра.

Идея создания Центра исследований и защиты прав российских соотечественников подтвердилась и в результате широкого общения с различными слоями русскоязычного населения во всех регионах Швеции.

Нарушение прав русскоязычных жителей Швеции активно обсуждалось и на Facebook в группе «Союз русских обществ Швеции», а также в других группах соцсети русскоговорящих жителей Швеции, что еще раз подтвердило необходимость создания  Центра в Швеции.

Также идею создания Центра поддержал Координационный совет российских соотечественников Швеции.

В результате в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, нами была направлена заявка на предоставление гранта для финансирования создания и работы Центра в 2015 году.

- Когда началась фактическая работа Центра?

- Центр исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции начал работать 1 января 2015 года, а первые обращения начали поступать уже спустя несколько дней.

Русскоговорящие жители Швеции были заранее проинформированы об идее создания Центра, и как только на сайте Союза русских обществ Швеции появилась информация об официальном открытии Центра, к нам люди сразу начали обращаться с вопросами и со своими проблемами.

- Какую реальную практическую помощь оказывает Центр исследований и защиты прав российских соотечественников в Швеции?

- При первом обращении мы предлагаем человеку заполнить анкету, в которой он описывает ситуацию: как нарушены его права, куда он уже обращался за помощью для разрешения возникших проблем и какую именно юридическую помощь человек планирует получить от  Центра. Ситуации могут быть очень разноплановыми. Следовательно, мы отталкиваемся от нужд человека, от его желания получить ту или иную юридическую помощь в случае нарушения его прав. Далее мы организуем  консультацию у юриста. Если в своем заключении юрист констатирует нарушение законных прав или интересов соотечественника, то мы решаем, какие конкретные шаги и действия необходимо следует предпринять в интересах защиты обратившегося к нам соотечественника. Это может выражаться, например, как в помощи  в написании каких-либо документов и обращений, так и в дальнейшем юридическом сопровождении в случае нарушения его прав.

Юридические консультации на русском языке оказываются Центром  бесплатно, и в случаях нарушений законных прав соотечественников возможно предоставление им адвокатской помощи.

Мне бы хотелось отметить, что мы помогаем только в случаях нарушения прав  и только российским соотечественникам. Мы не рассматриваем обращения, связанные с миграционными проблемами, с уголовным законодательством. Помогаем только в тех сферах, которые касаются дискриминации, семейного или трудового права.

- Если ли какие-либо условия для обращения в Центр соотечественников за правовой помощью? Обязательно ли, к примеру, быть гражданином РФ?

- Гражданином РФ быть не обязательно. Можно иметь одно и/или два гражданства. Это не принципиально. Мы оказываем помощь российским соотечественникам.

Позвольте привести основные выдержки из Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»:

Статья 1. Понятие соотечественника (в ред. Федерального закона от 23.07.2010 № 179-ФЗ) 1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Статья 3. Признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам (в ред. Федерального закона от 23.07.2010 № 179-ФЗ)

2. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, предусмотренными пунктом 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией».

- Велась ли статистика нарушений прав российских соотечественников в Швеции  до создания Центра?

- Под руководством доктора наук Ларисы Церкасевич в 2014 году мы проводили социологическое исследование, результаты которого показали, что около 90% респондентов нуждаются в помощи и в разъяснении  прав и законов, действующих в Швеции. Многие нуждаются в углублении или в корректировке  юридических знаний.

Проведенные в 2014 году правозащитный семинар и Всешведская правозащитная конференция также выявили факты нарушений прав российских соотечественников на всей территории Швеции.

Резюмируя, скажу, что серьезные предпосылки к открытию Центра были. И для его создания была проведена серьезная и основательная подготовительная работа.

- Людмила, а каков гендерный состав обращающихся за помощью?

-Большинство обращающихся - женщины. Что вполне логично, ведь  женщины и есть основные переселенцы. Это подтверждают и данные посольства РФ и статистика о доле женщин среди русскоязычных переселенцев от шведских властей. Процент женщин среди русскоязычных переселенцев действительно высок. Но есть и мужчины, которые обращаются в основном с проблемами, связанными с трудовым законодательством. Что касается проблем у женщин, то много случаев изъятия детей из семьи, лишения родительских прав. Родители обращаются к нам и за защитой своих детей от дискриминации и моббинга в школе. Проблем очень много. 

- Может ли Центр представлять интересы российских соотечественников в суде?

- Да, несомненно. Наш Центр при нарушении прав российских соотечественников покрывает оплату юридических услуг и услуг адвоката в суде. Адвокат, который будет работать по поручению Центра, может представлять интересы и защищать в суде обратившегося за помощью.  Проживающие в Швеции  знают, что в определенных случаях оплату услуг адвоката частично покрывает страховая компания, также государство поддерживает граждан и в определенных случаях финансирует услуги адвоката.

- Планируете ли Вы проводить работу Центра исследований и защиты прав российских соотечественников на всей территории Швеции?

- Да, мы уже активно делаем это. Мы выезжаем в регионы, проводим семинары и оказываем юридические консультации. Например, совместно с послом Российской Федерации в Королевстве Швеция Виктором Ивановичем Татаринцевым была поездка в начале февраля сего года в г.Фалун. Там же и в Сундсвале чуть позже мы организовали для соотечественников юридические консультации. Мы получаем много позитивных отзывов и благодарностей от соотечественников. Людям исключительно важно получать консультации и помощь на родном русском языке. Тем более от русскоязычного профессионального адвоката, который получил профильное образование в Швеции и знает специфику и законодательства Швеции и России.

Большой интерес у соотечественников вызвала проведенная Центром всешведская интернет-конференция по Пенсионному законодательству Швеции.  Поскольку юридическая информация в этой области является наиболее типовой для всех жителей Швеции, то мы  провели  интернет-конференцию в виде  общего доклада  с последующими ответами на вопросы. Успешно прошли консультации в Лунде.

Говоря о ближайших планах, отмечу, что на апрель запланирована поездка в Лулео, где  во время консульского обслуживания посольства РФ  мы будем вести прием граждан по юридическим вопросам. Также запланированo  проведение выездных юридических консультаций в Гетеборгe и других городах Швеции .

- Благодарю Вас за беседу и желаю успехов в Вашем нелегком деле!

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций