Игорь Паневкин: Фонд настроен на годы серьезной и кропотливой работы

01.03.2013

Предлагаем вашему вниманию тезисы выступления исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Константиновича Паневкина на «круглом столе» «Актуальные вопросы совершенствования работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом», состоявшемся 28 февраля в Дипломатической академии МИД России. 

Идея создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, принадлежит самим соотечественникам, которые на II Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге (ВКС) в 2006 году выступили с инициативой учредить специальный центр для организации системы юридической защиты прав соотечественников в странах их постоянного проживания. Эта идея была позитивно воспринята руководством страны, и 25 мая 2011 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 678 «О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Осуществлять свою деятельность Фонд призван в соответствии с Конституцией Российской Федерации, применимыми нормами международного права, международными обязательствами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации. Таким образом, соблюдение норм международного права и национального законодательства – основа деятельности Фонда.

Наша повседневная практическая работа невозможна без тесной координации  с МИД России, Россотрудничеством, российскими загранучреждениями, координационными советами организаций соотечественников.

Вместе с тем, Фонд в целом можно рассматривать как один из инструментов «мягкой силы», призванной содействовать повышению авторитета России на международной арене путём усиления борьбы с пренебрежительным отношением к нормам и принципам международного права и через содействие адресной защите прав и законных интересов соотечественников в государствах их проживания. В этих целях мы ведем дело к созданию в ряде проблемных с точки зрения защиты прав соотечественников странах сети центров правовой защиты. Они призваны наладить систематическую работу по проведению бесплатных юридических консультаций, оказанию оперативной правовой помощи и мониторинга правового положения соотечественников. (Думаю, сегодня об этом более подробно могут рассказать руководители таких центров из Молдавии, Эстонии и Казахстана). Хотелось бы отметить, что уже на начальном этапе деятельности Фонда удалось сформировать сеть постоянно действующих центров правовой помощи и защиты в странах, насчитывающих в общей сложности около 7 миллионов российских соотечественников. В нынешнем году планируем продолжать расширять географию таких центров.

Существенное значение мы придаем мониторингу правового положения российских соотечественников. В минувшем году мы подготовили рекомендации по ключевым направлениям мониторинга правоприменения в отношении российских соотечественников в странах их проживания для создаваемых ЦПЗ. В этом году надеемся эти рекомендации реализовать на практике, в т.ч. в целях повышения эффективности распространения и доступа информации о нарушениях прав российских соотечественников в странах их проживания.

Одним из ключевых направлений в работе Фонда в 2012 году стала непосредственная правовая защита. Фондом выделены средства нашим соотечественникам для правовой помощи в судах Киргизии, Франции, Германии, Украины, Литвы, Эстонии, США. Кроме того, в течение года сотрудники Фонда рассмотрели около тысячи различных обращений, на которые давались квалифицированные ответы. В этом контексте считаем, что возникновение многих юридических коллизий можно предупреждать путем повышения правовой грамотности соотечественников. Здесь определенные надежды Фонд связывает с работой специальных правовых рубрик в русскоязычных печатных и электронных СМИ. Поэтому в 2012 году мы начали финансировать работу по созданию таких специализированных источников информации. Пока это всего лишь несколько проектов (Болгария, Украина, Эстония). Но, верим, что данное направление работы Фонда будет шириться. Более того, повышение уровня правовой грамотности соотечественников увязываем и с одной из уставных задач Фонда – переводами на русский язык (там, где это не делается) наиболее значимых национальных законодательных актов и прецедентных судебных решений национальных и международных судов, затрагивающих права меньшинств, в т.ч. права русскоговорящей диаспоры. Пока такая работа началась в Эстонии, но уже есть заявки соотечественников из других государств ближнего и дальнего зарубежья. Мы также профинансировали и будем финансировать работу по подготовке для соотечественников специальных информационных материалов, касающихся их прав и законных интересов, будь то в дальнем или ближнем зарубежье. Видим в этом реальную помощь тем соотечественникам и не только им, кто хотел бы в государствах проживания эффективно реализовать свои политические и социально-экономические права, включая право на труд, на социальное обеспечение, на участие в выборах, на использование русского языка и т.д. В этом контексте хотел бы отметить, что защита права на использование русского языка также относится к нашей компетенции. В этом плане Фонд в рамках своей уставной деятельности принял в 2012 году участие в мероприятиях, проводимых в России и соотечественниками за рубежом в поддержку их прав на образование и культурную идентичность.

Поскольку защита прав и законных интересов наших соотечественников является одним из ключевых направлений внешней политики России и имеет долгосрочный характер, Фонд считает целесообразным вести подготовку молодых квалифицированных кадров, которые были бы готовы к правозащитной деятельности. По рекомендации Экспертно-правового совета Фонда развернута работа по подготовке долгосрочной учебной программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Реализация этого проекта осуществляется Российским государственным гуманитарным университетом с участием российских и зарубежных правозащитных организаций. (Здесь присутствуют некоторые участники названного проекта. Надеюсь, они получат возможность подробнее осветить его основные параметры.)

Уважаемые коллеги,

Было бы не совсем правильно рассматривать Фонд как организацию, начавшую свою деятельность с нуля. С нашей точки зрения, Фонд стал структурой, воспринявшей цели и задачи, а, возможно, и традиции работы с соотечественниками со стороны МИДа России, Россотрудничества, Правительственной комиссии, субъектов Российской Федерации, а также действовавшего ранее Союза советских обществ дружбы или Росзарубежцентра. Вместе с тем, наш правозащитный Фонд имеет свою специфику. Это новый инструмент, которым необходимо научиться грамотно пользоваться как нашим соотечественникам, так и властным структурам. Поэтому существенное внимание Фонд уделяет информационному сопровождению своей деятельности. В 2012 году мы участвовали в многочисленных мероприятиях соотечественников как в России (Москва, Санкт-Петербург), так и за рубежом (Украина, Молдова, Литва, Киргизия, Казахстан, Греция, Кипр, США, Болгария, Словения и др.), где разъясняли цели и задачи Фонда. Мы также искренне признательны Институту русского зарубежья, который ведет работу по модернизации сайта Фонда.

К настоящему времени на нем размещено более 700 информационных материалов, включая новости, статьи, интервью, фото-, видео- и аудиоматериалы. (Об этом подробнее мог бы рассказать С.Ю.Пантелеев).

Всего же в 2012 году в печатных, электронных и интернет СМИ с упоминанием о Фонде  опубликовано более 850 сообщений (Интернет), около 300 статей и примерно 50 интервью. Фонд также инициировал конкурс русскоязычных СМИ «Имеем право!», но здесь я бы просил поподробнее дать информацию М.М.Владимира, заместителя исполнительного директора Фонда.

Уважаемые друзья,

Хотя Фонду всего лишь год, соотечественники  отмечают, что его создание было своевременным и оправданным. По их мнению, он постепенно становится для соотечественников координационным и информационным центром по вопросам, прежде всего, относящимся к защите их прав и законных интересов за рубежом. Подтверждением этому служат более 100  заявок на выделение грантов и субсидий, более тысячи обращений в Фонд, а также около 3 тысяч обращений в созданные при поддержке Фонда в 2012 году 7 Центров правовой защиты за консультациями как в устной, так и в письменной форме.

В качестве главного итога первого года системной и целенаправленной работы Фонда по защите прав и законных интересов соотечественников, руководители координационных советов и ведущих организаций соотечественников отмечают, что «в гражданском обществе зарубежья начинает формироваться устойчивое мнение о серьёзной заинтересованности властей Российской Федерации судьбой российских соотечественников, готовности помогать в защите их прав». Такая оценка играет важную морально-психологическую роль в осознании соотечественниками  своей нужности России, а, следовательно – новых перспектив достойного образа жизни в условиях зарубежья.

С учетом этой оценки, исходя из требований указов Президента России от 25.05.2011 г. и от 07.05.2012 г., результатов работы четвёртого Всемирного конгресса соотечественников, обновленной Концепции внешней политики России Фонд планирует сосредоточить свою деятельность в 2013 году, в частности, на следующих направлениях:

Продолжать работу по учреждению за рубежом Центров правовой защиты соотечественников (ЦПЗ). Проработать возможность создания, там где это необходимо, в частности, в отдалённых от центральных городов местах компактного проживания соотечественников, консультативных пунктов правовой защиты как филиалов ЦПЗ. Использовать  возможности центров для активизации деятельности по мониторингу законодательства и правоприменения в отношении российских соотечественников в странах проживания, непосредственной правовой защиты, формирования сети консультативной правовой помощи, включая деятельность по сохранению и расширению позиций русского языка.

Продолжать работу по повышению правовой грамотности  российских соотечественников, особенно молодого поколения. Разъяснять специфику международного и национального законодательства в отношении этнических групп и национальных меньшинств в странах проживания. В этих целях совершенствовать и развивать систему подготовки молодых правозащитников из числа активистов молодёжных объединений соотечественников. Поддерживать создание специализированной программы факультета/отделения с целью подготовки кадров для публичной дипломатии, соучредителем которого мог бы стать, в том числе и Фонд. Выступать за включение в программы их подготовки спецкурса по противодействию фальсификации истории и росту неонацистских настроений.

Оказывать правовую поддержку зарубежным соотечественникам, принимающим участие в процессе модернизации России.

Продолжать создание сети рубрик и разделов правовой информации в ведущих зарубежных русскоязычных печатных и электронных СМИ.

Продолжать работу по мониторингу правового положения соотечественников в государствах их постоянного проживания, в том числе относительно их прав на использование русского языка.

Обеспечить строгий контроль за целевым использованием выделяемых Фондом грантов/субсидий.

Уважаемые друзья,

У Фонда многое впереди. Мы себя настраиваем на годы серьезной и кропотливой работы, на системный и структурный подход как в вопросах оказания конкретной правовой поддержки соотечественникам, так и в деле постепенного выправления неудовлетворительной ситуации с обеспечением коллективных прав национальных меньшинств, предусмотренных международными правочеловеческими стандартами.

В соответствии с обновленной Концепцией внешней политики Россия ставит задачу защищать права и законные интересы соотечественников, проживающих за рубежом, на основе международного права и международных договоров Российской Федерации, рассматривая многомиллионную русскую диаспору в качестве партнера, в том числе в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры.

Реализация этих целей должна достигаться, прежде всего, в рамках конструктивного равноправного международного диалога с учетом национальных, культурных и исторических особенностей каждого государства, путем осуществления мониторинга ситуации с соблюдением прав человека, взаимодействия с институтами гражданского общества Российской Федерации, неправительственными организациями внешнеполитической направленности, широкого участия экспертного сообщества.

И Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, готов неукоснительно руководствоваться вышеуказанными положениями в своей дальнейшей практической деятельности.

Благодарю за внимание.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии