«Отмечаем активную работу Фонда поддержки и защиты прав соотечественников»

Первый вице-президент международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты РФ Елена Сутормина в интервью порталу «Россия для всех» рассказала о причинах возрастающего интереса к русскому языку в мире, охарактеризовала русскую общину, а также назвала самые перспективные площадки для ведения международного диалога.

- Елена Васильевна, как известно, в 1990-е годы связи России с бывшими советскими республиками были ослаблены, в результате чего многие представители молодежи этих стран плохо знают русский язык. Изменилась ли гуманитарная политика России в последние годы? Можем ли мы подвести некие итоги этой политики?

- Действительно, в то время мы уделяли недостаточное внимание гуманитарным связям с республиками бывшего СССР. Но тому есть объективные причины: после распада Советского Союза мы пережили настоящую экономическую катастрофу - произошло обнищание населения, Россия взяла на себя долги СССР. И было как-то не до международных образовательных и гуманитарных инициатив.

С другой стороны, нам известна деятельность внешних агентов влияния, с подачи которых в 1990-е годы и в России, и в странах СНГ переписывались учебники по истории, распространялись идеи либерализма, населению бывшего СССР прививался комплекс неполноценности. Последствия этих действий мы переживаем сейчас, и власть прекрасно отдает себе отчет в том, что необходимо принимать меры по продвижению русского языка и культуры в мире.

Сегодня возрастает роль «мягкой силы», растет роль общественных организаций и их представителей, они стали более заметны на международных площадках - ОБСЕ, СПЧ ООН, Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы. На этих площадках представители российских общественных организаций доносят миру информацию о России, осуществляя тем самым прорыв информационной блокады, в которую наши недоброжелатели пытаются нас заключить.

Этими и многими другими вопросами занимается Россотрудничество. С 2016 года начинает действовать федеральная программа «Русский язык», рассчитанная до 2020 года. Ее операторами выступают Россотрудничество и Министерство образования и науки РФ.

Вообще в последние годы интерес к русскому языку вновь начинает расти - и в странах ближнего зарубежья, и в Восточной Европе. У нас есть данные международного исследования, согласно которым русский язык занимает четвертое место в мире после английского, французского и испанского. 250 млн человек на планете говорят на русском, используют его в переписке, ведут на русском документооборот.

- Что Россия делает для продвижения русского языка в мире?

- На мой взгляд, в этом направлении должны быть задействованы не только государственные структуры, но и общественные организации - мы должны помогать государству. Наш Российский фонд мира совместно с Общественной палатой РФ создал в Оше (Киргизия) центр по изучению и тестированию русского языка. Отметим, что население юга Киргизии знает русский гораздо хуже, чем жители северной части страны. Но на заработки в Россию едут в основном южане. Понятно, что нам следует уделить этому региону должное внимание, тем более к 9 мая Киргизия должна вступить в Евразийский экономический союз. Это касается не только Киргизии, но и других стран - участниц ЕАЭС, да и других государств. Если мы объявляем начало политики импортозамещения, надо делать это, чтобы наша страна была экономически привлекательной для других, тогда больше людей в мире будут учить русский язык.

- Нам следовало теснее работать с Украиной в последние 20 лет, по Вашему мнению?

- Мы думали, что Украина - это наиболее близкая нам страна по культуре, но, видимо, не учли в полной мере того факта, что США все это время серьезно туда вкладывались. Они создавали и создают различного рода НПО, а это миллиарды долларов. Известно, что Джордж Сорос планирует вложить 1 млрд долларов в одну из таких НПО на Украине, то есть сейчас его команда делает то, что она делала в России в 1990-е годы. С одной стороны, Сорос вроде бы немало денег вложил в нашу страну, но если подсчитать, сколько высококвалифицированных специалистов он вывез из России, то станет ясно, что такие люди просто так ничего не делают.

- Вы упомянули возрастающую роль общественных организаций. Но, как известно, положение организаций, занимающихся сохранением и продвижением русского языка и культуры, например, в Польше или странах Прибалтики, мягко говоря,незавидное. Нужно ли России помочь им?

- Россия не оставляет без внимания эту проблему, мы регулярно обсуждаем этот вопрос на различных международных площадках. ООН регулярно получает отчеты стран по соблюдению прав человека. Российский фонд мира постоянно аккредитует на эти площадки своих экспертов.

Здесь хочу как раз и подчеркнуть роль общественных организаций: по моему убеждению, именно они смогут сыграть ключевую роль в решении этого вопроса. Мне кажется, что нашим российским активистам следует больше взаимодействовать с коллегами в этих странах. Конечно, это сложно - мы видим истерию руководства и Латвии, и Эстонии, и Литвы, - однако отмечу, что работа идет. Приведу пример: у нас действует отделение Фонда мира в Калининграде, где буквально на днях открывается фестиваль «Балтийское ожерелье». Мне известно, что в этом мероприятии приняли участие представители детских творческих коллективов из Прибалтики и Польши.

Вы знаете, отношения между странами поменялись, в основном на самом высоком уровне, - это факт. Но представители гражданского сообщества продолжают работу! К примеру, в начале сентября мы открываем в Москве памятный знак французскому архитектору Ле Корбюзье - на Мясницкой улице, 39. Этот дом построен по его проекту, и свое согласие приехать на церемонию выразили мэры нескольких городов Франции. То есть первое руководство не приедет к нам на празднование Дня Победы, а руководители городских администраций приедут в июне - работа продолжается.

- Расскажите, пожалуйста, о контактах России со странами дальнего зарубежья. Запланированы ли мероприятия с активистами из стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии?

- На мой взгляд, в этих странах есть большое стремление к изучению русского языка, там люди интересуются нашей культурой. Кстати, у нас в РУДН до сих пор существуют квоты для граждан стран и Латинской Америки, и Юго-Восточной Азии. Эти программы имеют стратегическое значение - мы укрепляем международные связи по линии БРИКС, ШОС.

К счастью, мы видим, что молодежь этих государств заинтересована в участии в этих гуманитарных проектах.

- Вы в рамках своей деятельности встречаетесь с представителями русской общины в разных странах. Как можете охарактеризовать Русский мир?

-В последние годы более активно заявляет о себе Международный совет российских соотечественников, ежегодно проходят международные конгрессы российских соотечественников. Общественная палата Российской Федерации подписала в 2014 году с конгрессом протокол о сотрудничестве, и это очень позитивный шаг.

Хотела бы обратить внимание и на тот факт, что в конце прошлого года князь Дмитрий Михайлович Шаховской, профессор русской истории государственного университета города Ренн и истории русской философии в Свято-Сергиевском богословском институте, написал письмо в поддержку России, которое впоследствии подписали наши соотечественники - более 100 представителей аристократических семей.

Однако отмечу, что сообщество наших соотечественников несколько расколото. К сожалению, встречаются и такие примеры, когда русские эмигранты пропитаны какой-то неприязнью к России, причем они и своих детей воспитывают в таком ключе. Доходит до того, что многие из них намеренно не учат детей русскому языку.

Другая часть не испытывает ненависти к России, однако относится к ней несколько скептически. Некоторые думают, что в России жизнь такая же, какой была в 1990-е годы, когда они покидали родину.

- Откуда такой негатив, на Ваш взгляд?

- Многие за это время так и не устроились на новом месте, не нашли применения своим профессиональным навыкам. Ведь столько историй мы знаем о том, что русский инженер или врач работает на Западе таксистом, охранником, продавцом. То есть эти люди как бы оказались выброшенными за социальный борт, они ощутили жгучее чувство ненужности ни там, ни на родине. А у России не было тогда ни средств, ни сил заниматься ими. У многих дети не могут получить то образование, которое они могли бы получить в России. Может, именно в этом заключается причина некой озлобленности на Россию, да и на жизнь в целом.

И мы считаем своей главной задачей продвижение правдивого образа России за рубежом. Активно работает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

- Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в Общественной палате РФ. Известно, что Вы с коллегами подготовили несколько проектов по продвижению русского языка и русской культуры.

- Комиссия совместно с Российским фондом мира реализует проект по поддержке сохранения и распространения русского языка за рубежом «Русский уголок», в рамках которого с помощью мультимедийных интерактивных развивающих игр и обучающих пособий можно изучать русский язык. В декабре 2014 года состоялась его презентация в ОП РФ. Нами уже переданы такие пособия в Киргизию, Грузию, на юго-восток Украины. В ближайшее время направим такие пособия в Русский центр Аризоны (США).

Также мы проводим при информационной поддержке МИА «Россия сегодня» в рамках Года литературы конкурс среди молодых прозаиков и поэтов стран СНГ и ближнего зарубежья «Русская речь». В ноябре сего года в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве состоится церемония награждения победителей. Победителей ждут денежные призы, их работы будут изданы, состоятся встречи с читателями.

Мы уверены, что эти проекты привлекут молодежь к изучению русского языка, покажут его привлекательность и перспективность.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии