Посол России в Швеции: Независимо от политических турбулентностей праздник Победы отметим сообща

Над озером Меларен в Стокгольме стоит большое белое здание, на фасаде которого гордо красуется российский герб. Это Посольство Российской Федерации в Швеции. Предлагаем вниманию читателей сайта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников фрагменты интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Швеции Виктора Татаринцева.

- В последние годы в Швеции вновь цветёт пышным цветом старых «страх перед русскими» (rysskräck). Многие шведские политики стараются запугать избирателей русской угрозой, для чего используются ведущие шведские СМИ. Вы постоянно находитесь в Швеции, видите всё изнутри. Как, по-вашему, верит ли обычный средний швед, эдакий Свен Свенссон многочисленным статьям «Свенска Дагбладет» и других шведских газет о том, что Россия якобы вот-вот нападёт на Швецию?

- Вопрос, конечно, очень деликатный, сходу на него не ответишь, ведь говорить за всех шведов или за усреднённого Свена Свенссона очень сложно. Однако одно для меня очевидно. В 2014 году я вернулся в Швецию, здесь я не был на постоянной работе двенадцать лет. И я хочу отметить, что за эти годы, конечно, русофобские силы в политических кругах и СМИ Швеции очень сильно постарались внедрить в сознание электората, широких масс, рядовых шведов мысль о том, что Россия представляет собой реальную угрозу для Швеции.

Но одно дело – политики, дипломаты, официальные лица с которыми мне приходится встречаться по работе, а другое – обычные шведы, с которыми встречаешься, как правило, где-то уже за рамками собственной работы. Когда я иду по городу, некоторые шведы меня даже узнают, говорят друг другу: «это русский посол, русский посол». Чаще всего реакция шведов по отношению к нам, русским, скажем так, не самая доброжелательная. Я беседовал на эту тему с сотрудниками посольства, членами наших делегаций, туристами, диаспорой. Все разделяют эту оценку, говорят о том, что в сознании рядового шведа очень прочно засела убеждённость в том, что Россия – это действительно враг, который вот-вот нападёт на Швецию.

На улицах некоторые шведы подходят ко мне и спрашивают: «Когда Российская Федерация нападёт на Швецию?» Я обычно отвечаю: «Да мы и не собираемся нападать на Швецию, с чего вы это взяли?» Да вот, говорят, газеты пишут, что вы напали на Украину, а следующими будет чуть ли не Швеция. Я им в ответ: «не верьте вы всему тому, что пишет местная пресса. Я могу вас заверить как посол, что нет у нас никаких планов относительно Швеции, да и зачем на вас нападать, вы ведь страна неприсоединившаяся к НАТО, вы не участвует в военных союзах, направленных против России, так что не верьте, не слушайте этих небылиц». Но, я думаю, что в глубине души эти доводы до них не доходят, и эти шведы остаются всё-таки во власти предубеждений, что мол, дескать, говори-говори, но мы-то знаем, что вы, русские, держите камень за пазухой, вы готовы показать нам Кузькину мать, напасть на нас, прижучить, прищучить, придавить нас.

Вообще хочу отметить, что, к сожалению, у многих шведов, не хочу сказать, что у всех, впечатления о России в этом плане весьма ошибочные и превратные.

- Виктор Иванович, как вы думаете, есть ли у русскоязычной диаспоры шансы получить официальный статус этнического меньшинства, которым она пока что не обладает?

- Мне сложно комментировать то, что относится к шведской внутренней политике. К какому решению придёт официальная власть Швеции мне трудно заранее сказать. Я думаю, что большое значение имеет количественный состав нашей диаспоры. Пока что он не идёт ни в какое сравнение, скажем, с диаспорой финской, польской, сербской, иранской, иракской. Только сирийцев в прошлом году Швеция приняла 57 тысяч. Вся наша диаспора за все эти годы, я думаю, составила хорошо если десятую часть принятых шведами в 2014 году сирийцев.

Но я не хочу, чтобы эти мои слова трактовались как какой-то вердикт. Конечно, было бы здорово и весьма позитивно, если бы проживающие в Швеции россияне получили статус этнического меньшинства. Но, повторюсь, это зависит от решения шведских властей и определённых объективных критерий, обойти которые очень сложно.

- Скажите, в каких других городах Швеции помимо Стокгольма ещё действуют российские дипломатические представительства?

- Помимо нашего посольства в Стокгольме действует генеральное консульство в Гётеборге. Торговое представительство России я не называю, поскольку оно является подразделением Минэкономразвития. У нас в Швеции есть один почётный консул в Мальмё – это Людмила Браттмарк. Наша диаспора сконцентрирована в основном в крупных городах, прежде всего в Стокгольме и Гётеборге, но она также присутствует и в отдалённых районах Швеции. На севере страны, в провинции Норботтен, живут выходцы из Мурманска, Архангельска, северо-запада России. Туда мы стараемся два-три раза в год направлять группы консульских сотрудников для оказания консульской и визовой помощи диаспоре. Соотечественники нас благодарят за то, что мы к ним приезжаем и, тем самым, экономим их средства.

В целом хочу сказать, что у нас вполне адекватное дипломатическое покрытие Швеции силами посольства и генконсульства. Мы считаем, что этого вполне достаточно для выполнения надлежащих дипломатических функций.

- Давайте перейдём к вопросам читателей. Один из них обладает шведским и российским гражданством, учится в шведском университете и думает вернуться в Россию, однако его намерение поступить на госслужбу разбивается о закон, запрещающий чиновнику иметь другое гражданство помимо российского. «Так почему я, человек который мог бы привезти с собой знания, работать и совершенствовать политику нашей страны, не могу этого себе позволить?» - задаётся вопросом читатель блога.

- Ответить на этот вопрос довольно просто. Дело в том, что в каждом государстве, будь то Швеция или Россия, существует законодательство, регулирующее критерии приёма на госслужбу. Я не могу точно назвать требования шведских законов в отношении государственных служащих, но я точно знаю, что у нас в России при поступлении на государственную службу категорически запрещено иметь гражданство иностранного государства. Это закон, и здесь, по-моему, нет ничего неясного. Возможно этот молодой человек забывает, что помимо госслужбы есть и другие сферы применения своих знаний. Это может быть сфера образования, например, всё что угодно за исключением государственной службы. Там таких строгих правил и требований не существует.

А вообще я могу этому гражданину порекомендовать: если он так хочет поступить к нам на государственную службу, ему нужно официально отказаться от шведского, да и вообще какого ни было гражданства, кроме российского. В противном случае, он может приводить какие угодно аргументы, но закон есть закон, и его обязаны соблюдать все.

- Ещё один вопрос от читателя: «Мне интересно, ведет ли посольство какую-либо деятельность по налаживанию контактов со шведами, профессионально занимающимися исследованиями нашей страны и насколько важно, по мнению посла, поддерживать подобные связи, учитывая, что коммерческой выгоды от них нет никакой»?

- Перед любым посольством любой страны стоит задача, во-первых, распространять знания о своей стране, а во-вторых устанавливать как можно более широкие контакты с самыми широкими слоями и категориями общества, государственными структурами, представителями сферы культуры и образования. У нас в посольстве есть атташе по вопросам культуры Людмила Леонидовна Клименкова, одной из функций которой является поддержание связей с вузами Швеции на предмет содействия преподаванию русского языка. Кроме того она доводит до представителей шведской системы образования информацию о возможностях для шведских граждан получить образование в России (для этих целей Минобрнауки ежегодно выделяет специальные квоты).

Одной из составляющих такой деятельности посольства России в Стокгольме является установление контактов с людьми, которые занимаются изучением России, русского языка и русской истории. Но я хочу сказать, что движение должно быть двусторонним. Мы, естественно, заинтересованы в поддержании контактов с такими специалистами, но и они должны иметь интерес в установление контактов с нами, с посольством России.

- Виктор Иванович, как посольство планирует отметить знаменательную дату – 70-летие Победы?

- Посольство, естественно, уже запланировало мероприятия, посвящённые семидесятой годовщине Победы. Я скажу об этом чуть позже. Давайте будем отталкиваться от специфики Швеции в привязке ко Второй мировой войне. Вы знаете, что эта страна в ходе войны была нейтральной. Сохранявшийся всё то время, пока немцы осуществляли своё нашествие на Советский Союз, шведский нейтралитет был более благосклонным в отношении к Германии: в эсэсовских дивизиях сражалось много шведов-добровольцев, в Германию осуществлялись поставки шведской железной руды. Швеция – это единственная страна в Европе, валовой внутренний продукт которой, если сравнивать 1940 и 1945 год, вырос в полтора раза, в то время как остальные страны были разорены, разрушены и истощены. Швеция же процветала, и нынешнее её благополучие закладывалось в те годы. Поэтому отношение Швеции и шведов ко Второй мировой войне является как бы взглядом пассивного созерцателя со стороны.

Вернёмся к мероприятиям посольства. Во-первых, мы здесь проведем награждение юбилейными медалями наших ветеранов, которых в Швеции чуть больше тридцати. Мы, естественно, проведем в посольстве большой приём по случаю Дня Победы. В этом году мы условились провести его силами посольств Армении, Казахстана и России. Мы, естественно, пригласим всех ветеранов. У нас тут будет большой концерт, казахстанские, армянские, русские кулинарные изыски.

Мы хотим, чтобы этот приём прошёл на солидном уровне. Но вы знаете, какую линию в отношении празднования Дня Победы выбрали Соединённые Штаты и многие ведущие европейские страны. В большинстве своём их власти проигнорировали приглашение приехать в Москву 9 мая или ответили отказом. В таких условиях мы будем проводить наши мероприятия несмотря ни на что, но этот контекст, конечно, скажется на том, кто придёт из шведского политического истеблишмента, кто будет представлен из дипломатического корпуса, в том числе военного. Во всяком случае, мы будем проводить все запланированные мероприятия, причём мы пригласим аккредитованного украинского временного поверенного и посла Грузии. Тем самым мы хотим подчеркнуть: Победа была добыта в ходе этой страшной войны Советским Союзом и всеми населявшими его народами, вне зависимости от национальности и от состояния наших нынешних отношений с некоторыми из этих стран.

Мы считаем, что праздник этот – святой, и вне зависимости от нынешних политических турбулентностей и конъюнктуры мы будем отмечать его сообща, пригласив представителей всех стран, воевавших на стороне СССР.

Мероприятия с участием представителей посольства пройдут в местах, где в годы Второй мировой войны располагались лагеря для интернированных советских солдат – в Бюринге возле Стренгнеса и в Карлсвике около Люлео на севере. На месте лагеря интернированных в Бюринге установлен памятный камень, ещё один мы откроем в Карлсвике. Туда поедет мой заместитель, советник-посланник. Установка мемориала проходит по инициативе наших соотечественников, проживающих на севере Швеции.

- Виктор Иванович, спасибо большое за интервью!