Публикация

  • 06.04.2015
    Реальная помощь соотечественникам
    Автор: Марина Аристова

Газета «МК-Греция» в сотрудничестве с Фондом защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, в целях правовой поддержки продолжает публиковать информационные материлы по правовой тематике  как на страницах газеты, так и на Интернет-портале.

Главная цель -  мониторинг правового положения соотечественников, повышение правовой осведомленности российских соотечественников, проживающих на территории Греции, и освещение фактов нарушения их прав.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года.

Учредителями Фонда являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество.

Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека. Фонд осуществляет свою деятельность во имя развития демократии, социальной справедливости, уважения прав и свобод человека и национальных меньшинств, совершенствования отношений между человеком и обществом, между человеком и государством и воспитание гражданственности. Целевая правовая помощь отдельным соотечественникам и правозащитным организациям оказывается путём выделения грантов и субсидий, с порядком и условиями предоставления которых можно ознакомится на соответствующих разделах сайта.

Приходится констатировать, что во многих странах постоянного проживания значительных русскоязычных этнических групп основные права человека и национальных меньшинств по отношению к ним продолжают нарушаться, есть факты принудительной ассимиляции, планомерной политики по сужению сферы применения русского языка даже в местах компактного проживания его носителей, дискриминации по национальному признаку в сферах труда, социального обеспечения и образования, т.е. практически по всей палитре прав национальных меньшинств, зафиксированных в документах Совета Европы, ОБСЕ и соответствующих комитетах ООН.

Ряд обращений в Фонд касаются неправомерных действий национальных администраций, ущемляющих права русскоязычного населения. Так, в июне 2014г. в Болгарии выигран процесс (ответчик – Минобразования РБ) по защите интересов семей наших соотечественников - граждан Российской Федерации, которые в соответствии с постановлением Министра образования и науки были вынуждены оплачивать обязательное среднее образование своих детей в местных школах, что является нарушением общепризнанных международно-правовых норм.

В настоящее время Фонд поддерживает национальные правозащитные структуры по защите ряда соотечественников, которым, по известным причинам, органы прокуратуры государств Прибалтики вменяют в вину якобы «противоправные» действия. Фонд оплатил адвокатские услуги по делам, возбужденным в Эстонии против наших соотечественников в связи с протестной акцией по поводу демонтажа правительством Эстонии памятника Советским воинам-освободителям. Фонд также поддерживает юридическую защиту соотечественников, неправомерно преследуемых литовскими правоохранительными органами в рамках политизированных уголовных дел «О событиях января 1991 года» и «О нападении на Медининкайскую таможню».

На Украине в 2013г. Фондом были выданы субсидии на оплату судебных издержек, связанных с исками к властям Ивано-Франковска о защите прав русского национального меньшинства и отмене запрета на размещение символики бывшего СССР.

У Фонда поддержки и защиты прав соотечественников с Грецией несколько проектов. Один из них был проект с Координационным cоветом российских соотечественников в Греции «Мои права в Греции» и изданием сборника, а также правовая рубрика в газете «Афинский Курьер». Надо отметить, что организации, входящие в Координационный Совет Российских Соотечественников Греции, стали уделять больше внимания правовому просвещению и защите наших соотечественников. И этому в немалой степени способствовало создание в 2013г. постоянной рубрики «Открытая линия» в газете «МК- Афинский курьер».

Также в феврале этого года Фондом был заключен договор с адвокатом Г.Гурованидисом из г.Салоники для защиты прав гражданина М., уроженца Крыма, у которого крайне тяжелое материальное положение и которому требовалась правовая помощь для разрешения вопроса по условно-досрочному освобождению.

В настоящее время обсуждается возможность открыть Центр правовой помощи в г.Афины и его отделение в г.Салоники, где будут работать юристы на договорной основе и помощь соотечественникам будет оказываться за счет Фонда.

О своем участии в уголовном деле и защите прав нашего соотечественника М. при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (далее Фонд), комментирует глава Коллегии Русскоязычных Адвокатов в г.Салоники «Гурованидис и Партнеры», Президент Лиги русскоязычных адвокатов и юристов Европы, адвокат Георгий Гурованидис.

В октябре 2014г. ко мне обратилось Генеральное консульство в Салониках с просьбой принять защиту гражданина М., 1969 г.р., уроженца Крыма, который решением суда Центральной Греции в 2013г. был признан виновным в незаконной перевозке мигрантов и осужден к реальному лишению свободы сроком на 18 лет, 6 мес. Этим же судом срок был ограничен до 10 лет. Поскольку гражданин М. уже отбыл 2/5 срока назначенного судом наказания, в соответствии со ст.105 Уголовного Кодекса Греции он приобрел право обратиться с заявлением об условно-досрочном освобождении. В связи с очень тяжелым материальным положением, невозможностью оплачивать услуги адвоката и необходимостью разрешения вопроса об условно-досрочном освобождении, гражданин М. обратился в Генеральное Консульство в Салониках с просьбой обеспечить его бесплатной правовой помощью. Консульская служба обратилась в Фонд и пригласила меня к участию в деле.

С момента обращения ко мне Генерального Консульства, я сразу стал заниматься делом гражданина М. и подготовил юридическую справку о досрочном освобождении. Официально защита мною была принята в середине февраля 2015г., когда подзащитный М. выдал на мое имя доверенность. Есть основания считать, что заявление М. будет рассмотрено положительно, т.к. он уже отбыл требуемые законом 2/5 срока наказания, а также положительно характеризуется по месту отбывания наказания. В настоящее время мы готовимся к рассмотрению судом его заявления об условно-досрочном освобождении. Нами будет заявлено ходатайство об участии защиты в суде, чтобы иметь право голоса и поддержать заявление осужденного М. После вынесения решения судом данное дело будет возвращено прокурору, на основании решения приказа прокурора гражданин М. будет переведен в тюрьму временного заключения либо в Салониках, либо в Афинах. Так как условия содержания там намного хуже, чем в тюрьме, сторона защиты постарается добиться того, чтобы он как можно скорее был отправлен на родину. Я куплю ему билет из своих денег, чтобы он не находился долго в тяжелых условиях содержания.

До настоящего времени защита разрешила вопрос с пропажей личных вещей гражданина М. в тюрьме. Благодаря нашим переговорам с начальником службы охраны тюрьмы была проведена ревизия всех вещей в подсобных помещениях, его вещи были найдены и возвращены. Также мы сейчас работаем над возвратом ряда его документов, которые находятся в Южной Греции.

Такое сотрудничество с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников в моей практике впервые. Хочу отметить работу Генерального консульства в Салониках, которое очень внимательно отнеслось к просьбе осужденного россиянина М.

Особо хочу отметить роль Генерального консула Алексея Анатольевича Попова, который принял активное участие в разрешении данной ситуации.

Отдельная благодарность Сергею Михайловичу Фошкину за его быстрое реагирование на ситуацию, грамотный и профессиональный подход и искреннее, человеческое желание помочь.

Я горжусь, что могу работать и сотрудничать с такими замечательными профессионалами, преданными своей профессии!

Источник: "МК-Греция"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций