Публикация

  • 22.02.2013
    Есть ли в ЕС граждане второго сорта?
    Автор: Илья Харламов

В Европе разгорается новый скандал, связанный с лишением русскоязычной гражданки Латвии права общаться с малолетними детьми. По заявлению мужа суд Нидерландов отобрал двух близнецов у Елены Антоновой, проживающей в этой стране. Чиновники Еврокомиссии предпочли не реагировать на законные петиции матери и поместили детей в интернат.

В обращении Антоновой указывается, что весной прошлого года полиция забрала у нее детей и увезла их в неизвестном направлении. Спустя некоторое время из надзорного ведомства по делам молодежи на ее имя пришло письмо. Там говорилось, что она якобы неуравновешенный человек и не смогла интегрироваться в стране проживания. Одним из признаков этого, по мнению "демократических" нидерландских властей, строго наказуемого поведения стало то, что мать разговаривала со своими детьми по-русски.

Ситуацией с латвийской гражданкой заинтересовались в Европарламенте. Председатель комитета по петициям даже выразил возмущение по поводу бездействия и пренебрежительного отношения к Антоновой со стороны чиновников ЕС. Более полугода они не могли дать элементарного заключения по делу. Солидарность с ним выразили практически все члены комитета.

Депутат Европарламента Елена Жданок считает, в этой истории наглядно проявилась дискриминация человека по принципу языка. А это идет вразрез с Хартией фундаментальных прав Евросоюза. Но самое неприятное, по мнению Елены Жданок, что определенную роль здесь сыграли деньги:

"В первую очередь просматриваются материальные интересы, ведь финансирование детских учреждений зависит от того, сколько там детей. И есть прямая заинтересованность сотрудников изымать их из семей. В деле Антоновой нам удалось доказать европейский аспект: члены семьи – граждане разных государств, и одной из причин произошедшего было использование мамой и детьми русского языка. Это написано черным по белому. К ситуации был привлечен консул Латвии, но власти заявили, что его позиция им неинтересна".

Юристы обращают внимание, что формально Латвия такая же страна ЕС, как Нидерланды, и ущемление прав ее граждан неприемлемо ни в каком виде. Однако европейские чиновники, от которых зависят судьбы людей, похоже, считают иначе. И в данном конкретном случае прикрываются фразами о том, что всему виной – разлад в семье. Разумеется, они отрицают, что ключевую роль в лишении Антоновой возможности общаться с детьми сыграл русский язык.

Изучив аналогичные случаи, эксперты пришли к выводу, что ситуация со смешанными браками в Европе далека от идеала. Как правило, представители власти встают на сторону соотечественников. При этом чаще ущемляются права тех, кто представляет государства, недавно вступившие в Евросоюз. Видимо, такова их плата за возможность оказаться в дружной европейской семье.

Правозащитник Михаил Йоффе считает, что в так называемой демократической Европе постоянно нарушаются элементарные права человека:

"Это дискриминация, связанная с нарушением семейной жизни. Она и ее дети – русскоязычные, и они вправе общаться на русском языке. Власти не могут вмешиваться в это бесспорное право и на этом основании лишать детей матери. Думаю, власти Латвии ничего делать не будут. Они скажут, что это частные проблемы этой женщины. Русский язык в Латвии вообще не имеет никакого статуса, ведь русский язык для них – язык СССР, оккупантов".

Стоит отметить, что своеобразным рекордсменом по изъятию русских детей стала Финляндия. Эта страна прославилась строгим и однобоким отношением органов опеки к конфликтам в смешанных русско-финских семьях. Это неоднократно становилось причиной охлаждения отношений между Москвой и Хельсинки.

Пожалуй, самый громкий и вопиющий случай произошел в 2009 году. Тогда отец мальчика – финн – похитил ребенка и тайно в багажнике дипломатической машины вывез его из России. Впрочем, в последнее время Финляндия старается более объективно относиться к семейным конфликтам с национальной подоплекой. Было бы неплохо, если бы эта тенденция стала общеевропейской.

Источник: «Голос России»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций