Публикация

  • 30.03.2015
    Центр социально-правовой защиты соотечественников в Стамбуле
    Автор: Игорь Науменко

10 лет при «Российском обществе просвещения, культурного и делового сотрудничества» работает Центр социально-правовой защиты соотечественников. С идеи создания этого Центра началась работа самой организации. Кроме вопросов, которые должны решаться на межгосударственном уровне, в центр его внимания попадают экстренные случаи, связанные с самой проблемной категорией - женщины с детьми. Начиная от элементарного незнания языка страны проживания и собственных прав до незаконных действий правовых органов и адвокатов, история каждого происшествия часто превращается в запутанный клубок противоречий на фоне интенсивно совершенствующегося базового законодательства.

Стамбульцам в этом лабиринте помогает Центр социальной и правовой поддержки соотечественников, успешная работа которого, а также оперативность его добровольцев известны во всех регионах Турции. Кроме Стамбула, Центром активно сопровождаются правовые дела соотечественников в Анталии, Аланье, Измире, Мармарисе, Анкаре.

Грант Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, предоставил уникальную возможность укрепления статуса Центра, проведения бесплатных квалифицированных консультаций, поддержки судопроизводства в сложных случаях, когда граждане находятся в крайне затруднительных обстоятельствах и не в состоянии оплатить работу адвоката и судебные издержки. Особое внимание будет уделяться обеспечению прав и свобод граждан, постоянно или временно находящихся в Турции на основании «Закона об иностранцах», принятого 4 апреля 2013 года Великим Национальным Собранием Турции.

Центр планирует оказывать не только экстренную помощь и плановые консультации, но и активно сотрудничать с законодательными органами Турции. Опираясь на знание законодательства, профилактику правонарушений, экстренную работу с соотечественниками, плановую работу с законодательными органами, поддержку российских дипломатических представительств, Центр в новом статусе  получателя Гранта готовит обращения к органам законодательной и исполнительной власти Турецкой Республики с призывом учесть при разработке новых документов, регулирующих новый "Закон об иностранцах", выявленные недочеты, создать законодательную базу, способствующую в полной мере обеспечению защиты интересов иностранных граждан постоянно или временно находящихся на территории Турции, и в демократическом русле законодательно обеспечить их обязанности, права и свободы.

Для этой важной цели предполагается вести мониторинговую работу, собирать Круглые столы адвокатов, занимающихся проблемами русскоязычных граждан, освещать деятельность Центра, привлекать влиятельных консультантов, составлять квалифицированные ходатайства по внесению конкретных, обоснованных предложений в законотворческие органы.

Для популяризации деятельности Центра и более продуктивной работы создается веб-сайт с самой востребованной информацией по законодательству России и Турции. Еженедельно будут проводиться приемы адвоката в Центре, телефонные консультации, оказываться экстренные услуги. К работе в Центре будут привлечены психологи высшей квалификации, т.к. часто конфликтная ситуация  внутри семьи бывает накалена, обратившиеся находятся в замешательстве и не могут принять судьбоносного решения для себя и ребенка.

На открытии Центра 13 марта текущего года присутствовал советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Федотов, Консулы РФ Анасахыт Хуммедов и Дмитрий Гладышев, представители общественных организаций соотечественников «Фукара Первер» Лина Кылыч и Молодежной Ассоциации Татьяна Текдал, представители СМИ и группа адвокатов работающих с соотечественниками.

В центре внимания оказалась бессменный руководитель Центра, адвокат Елена Смирнова–Узман. Она получила юридическое образование в Турции и 10 лет занимается вопросами соотечественников. Богатая практика, знание языков и законодательств двух стран позволили Елене не проиграть ни одного дела.

Руководитель «Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества» Римма Ризаева поблагодарила руководство Фонда за предоставленную поддержку, которая, несомненно, поможет не только в сложных житейских ситуациях рядовым соотечественникам, но и создаст платформу для объединения усилий, направленных на адаптацию и благоприятное проживание россиян в Турции.

В адрес Центра поступили поздравления от исполнительного директора Фонда Игоря Паневкина, председателя группы дружбы Меджлиса Турции с Парламентом РФ Салих Капусуза, Генерального Консула РФ Алексея Ерховаю

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций