Публикация

  • 26.03.2015
    Встреча соотечественников в Анкаре: главная тема - 70-летие Победы
    Автор: Ирина Коркут

24 марта 2015 года в  Посольстве России в Анкаре состоялась XI Страновая отчетно-тематическая конференция Координационного совета (КС) организаций российских соотечественников Турции, в которой приняли участие представители Посольства РФ, представительства Россотрудничества, члены КС, представители СМИ и соотечественники. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Андрей Карлов, который рассказал о взаимоотношениях России и Турции, важности предстоящих событий (70-летия Великой Победы и 95-летия Дипломатических отношений России и Турции), пожелал результативной работы и единства в рядах КС. Андрей Геннадьевич вручил грамоту председателю КС Турции Ларисе Лутковой-Тюрккан «За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры».

После доклада Ларисы Лутковой-Тюрккан о деятельности КС за прошедший отчетный период участники приступили к обсуждению мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Поступило много предложений по проведению совместных мероприятий соотечественниками в разных городах Турции - это встречи с ветеранами, тематические вечера, праздничные концерты, акция "Стена Памяти"(в том числе, ее виртуальный вариант), всетурецкий конкурс детского рисунка и отдельные конкурсы в городах, фотовыставки, гастроли спектакля «Василий Теркин» Московского театра «Самолет», конкурс сочинений, цикл показов фильмов о ВОВ, международная Skype конференция с участием Ветеранов ВОВ, III Международный фестиваль «Русская песня», посвященный 70-летию Победы, всетурецкая акция «Георгиевская ленточка», всетурецкий флеш-моб «Остановись, посмотри, вспомни» с запусков шаров в небо.

Дальнейшая работа конференции прошла в соответствии с повесткой дня: состоялось обсуждение действующего Положения КС и типовых правил, разработанных и рекомендованных Всемирным координационным советом соотечественников (ВКС), были подготовлены и приняты поправки, по некоторым из них было принято решение о доработке к осеннему заседанию КС. Совместным решением членов КС стало вступление в силу доработанного Положения КС и типовых правил после Всемирного конгресса соотечественников, который состоится в ноябре текущего года.

Далее были заслушаны доклады представителей организаций соотечественников, подавших заявки на вступление в КС Турции. По результатам голосования в КС организаций соотечественников Турции вошли Ассоциация русскоговорящей молодежи г.Анкары (председатель Ж.Шарлак) и Межкультурная ассоциация личностного роста и образования «Эдурус» г. Аланья ( Е.Суфиянова).

Состоялось обсуждение плана работы КС в очередном полугодии в формате «круглого стола»: возможных совместных мероприятий КС, в том числе национального финала III Международного конкурса чтецов «Живая классика», международной акции Тотальный диктант, конкурса «Зеленая планета».

Для участия в работе Всемирного конгресса соотечественников были выбраны Н.Пелит (г.Кемер), Лариса Луткова Тюрккан (г.Анкара) и И.Балджи (г.Анталья).

 Определены дата и место очередного заседания КС.

Страновая конференция прошла продуктивно и завершилась на позитивной ноте.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций