Публикация

  • 10.03.2015
    Коричневая разминка
    Автор: Игорь Мейден

Как власти Латвии готовятся к 16 марта – к дню памяти латышского легиона Ваффен СС, когда в центре Риги состоится многотысячное шествие ультрарадикалов и нацистских ветеранов, а во многих городах страны будут праздничные концерты и торжественные митинги.

В Латвии 16 марта – день особый. С одной стороны – официально он вроде и не является праздничным и не выходной, с другой – его традиционно отмечают в стране очень многие. И теперь, в свете последних событий вообще в мире (и на Украине главным образом!) 16 марта в Риге будут отмечать особенно громко – в знак противостояния России: раз там нацисты, эсесовцы являются преступниками, то у нас тем более – это герои, боровшиеся на стороне гитлеровской Германии с оккупантами – с армией СССР. И шествие, которое традиционно проводится 16 марта в самом центре Риги, ожидается на этот раз самым многолюдным за последние годы: в первых рядах пойдут и представители правящих партий Латвии, и депутаты парламента, и министры. В то же время уже сейчас в стране начали усиленно «глушить» все антифашистские организации: спецслужбы прослушивают телефоны, проводят обыски в квартирах и офисах.

На днях начальник Полиции безопасности Латвии Нормундс Межвиетс официально заявил в СМИ: «В стране существуют около 100 организаций, которые реализуют политику России и получают на это финансирование». Почему 100? Что это за организации? Когда журналисты просили назвать этих «врагов народа», Нормундс Межвиетс ответить не смог. По слухам, посольство России в Латвии хотело было ответить как-то официально на такие заявления начальника главной спецслужбы республики, но интеллигентно промолчало, по принципу: к чему реагировать на подобные бредовые высказывания, не подкрепленные никакими фактами?

И буквально на следующий день после этих слов службиста латышские СМИ объявили охоту на все латвийские общественные организации, поддерживающие антифашистское движение. Координатор организации «Латвия без нацизма» и один из руководителей Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен рассказал вашему автору следующее:

 

Руководитель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен

- На днях мне позвонили из Госдумы России и предложили принять участие в «круглом столе», потом должны были прислать по мейлу приглашение. Его мне несколько раз высылали на разные адреса – не дошло. Странно? У меня хороший телефон, отличная система подключения, но, как только я начинаю созваниваться с кем-то из активистов антифашистских организаций, то связь обрывается, и все «вне зоны». Тоже странно? Корреспонденты государственных телеканалов каким-то чудом узнают, где мы находимся в тот или иной момент (хоть в столовой в центре Риги, куда кто-то из наших заглянул перекусить, хоть на улице по пути в магазин), но при этом нам говорят, что номера наших телефонов потеряли (мол, заранее договориться о встречи не можем), зато неожиданно вот встретили и не стали упускать возможность пообщаться. Тоже странно?

Пообщаться эти журналисты хотели только об одном: планируем ли мы устраивать 16-го марта  акции протеста, когда по центру Риги будут маршировать латышские ультранационалисты и престарелые ветераны Ваффен СС. Будем ли мы что-то устраивать 16-го марта? Сейчас вот думаем… Обложили нас со всех сторон! А если бы мы устраивали акции протеста, то приехали бы и антифашисты из Германии, Эстонии, других стран.

На днях мы написали открытое письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу, премьер-министру Лаймдоте Страуюме, начальнику Полиции безопасности Нормундсу Межвиетсу и комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу, чтобы они были гарантами конституционных прав и свобод в нашей республике.

Полиции безопасности развернула целую кампанию по дискредитации антифашистского движения в Латвии, латышская пресса многократно тиражирует заявления официальных лиц о враждебности нашего движения, искажаются истинные цели нашей работы (кстати, совершенно бескорыстной!), нам приписываются деяния, о которых мы даже и не догадывались! Разумеется, мы возражаем против чествования ветеранов латышского легиона Ваффен СС у главного государственного символа — Памятника свободы, в аллее из государственных флагов страны. Но я тогда задаю вопрос всем упомянутым лицам: считаете ли вы, что солдаты, воевавшие в гитлеровской армии (и тем самым прямо или косвенно, добровольно или принудительно поддерживавшие оккупационный нацистский режим, уничтоживший многие тысячи латвийцев), являются истинными героями Латвии, достойными подражания? Увы, ответ-то мы знаем, и он, что самое печальное, очевиден. 

Мы не считаем достойным демократического государства возведение в городах, переживших ужасы Холокоста, памятников, увековечивающих «боевую славу» бойцов вспомогательной полиции СД и легионеров Ваффен СС с явно националистическими надписями, увековеченными в камне: «Латвия должна быть государством латышей». Мы против демонстрации на латвийских сценах мюзикла «Цукурс, Гербертс Цукурс» (его уже не раз показали на сцене театра третьего по величине города страны - Лиепаи), оправдывающего офицера команды карателя Арайса, повинного в гибели тысяч латвийских евреев. Мы против того, чтобы официальные лица страны чествовали этих «героев», ведь даже большая часть европейские стран это осуждает. 

Нас обвиняют в том, что мы чуть ли не способствовали присоединению Крыма к России. Тут вообще без комментариев! В то же время, действительно, наши антифашисты участвовали в «круглом столе» в верховной раде Украины (4 февраля 2014 года), основной темой которого было предупредить об опасности реанимации и реабилитации националистических движений - под флагами Степана Бандеры. В этом «круглом столе» принимали участие и два бывших президента Украины, которые не ушли, хлопнув дверью (как лгут латвийские СМИ), а сердечно благодарили организаторов за предоставленную возможность там участвовать. Для информации: бывший президент Украины Кравчук - член президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма», - сказал Иосиф Корен.

В СМИ никто из упомянутых официальных лиц не ответил латвийским антифашистам. Лишь глава Полиции безопасности Нормундс Межвиетис в очередной раз добавил, что действующие в Латвии антифашистские организации на самом деле мало связаны с настоящей борьбой против воскрешения фашизма: «Эти организации в значительной мере финансируются из России, а их публичные заявления отлично сочетаются с заявлениями РФ по отношению к Латвии. Я призываю латвийских политиков ввести более строгие нормы, чтобы более эффективно контролировать эти недружелюбные Латвии общества, например, ужесточить систему финансовой отчетности  по части того, каким путем были получены средства на ту или иную деятельность».

И тут же, словно в ответ на заявления активиста антифашистского комитета, латвийские политики официально выступили, что будут участвовать в самых главных мероприятиях, посвященных чествованию латышских легионеров.  

 

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде

Так, министр культуры Латвии Даце Мелбарде обещает участвовать в шествии националистов и ветеранов Ваффен СС в Риге, а потом посетит памятные мероприятия в городке Лестене, где находится самое большое кладбище в Прибалтике, на котором похоронены эсэсовцы. В центральном памятнике на кладбище четко видны две огромные буквы–руны «SS». Интересно, что сразу после поминок на кладбище министр культуры отправится в Брюссель, чтобы принять участие в совещании Европейской организации по интеграции… цыган «Путь вперед». Стоит ли говорить о том, куда гитлеровские карательные батальоны и Ваффен СС прокладывали путь для цыган? Примерно туда же, куда и для евреев…

Также один из лидеров Национального объединения (партия, которая входит в правительство Латвии!) Гайдис Берзиньш заявил, что планирует 16 марта посетить и шествие, и Лестене. На Латвийском государственном телеканале он заявил в новостной программе «Утренняя панорама», что таким образом он воздаст почести павшим воинам, которые боролись за свободу Латвии.

 

Министр юстиции Гайдис Берзиньш

Да, во время формирования нынешнего правительства Латвии премьер-министр страны Лаймдота Страуюма заявила, что министры не смогут принять участие в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы. Но министры этого словно не услышали. Или они просто очень сильно уважают и боятся премьера? 

И последнее. Многие латвийские политики открыто выступали, чтобы в дни «около 16 марта» из страны организовывали бы поездки для школьников в соседнюю Эстонию, в городок Тарту, где открылась выставка польских художников, которую многие сразу назвали «О Холокосте — с насмешкой». На ней постановочное комическое видео, шутовские инсталляции, комиксы, коллажи, карикатуры. Открывает выставку панорама, знакомая зрителю по десяткам американских фильмов: белые буквы на фоне голливудских холмов. Только вместо «Голливуд» — слово «Холокост». Среди работ — видео художника Артура Жмиевского, которое было запрещено к показу в Германии. Съемки проходили в стенах бывшей газовой камеры в Аушвице: на видео полностью обнаженные люди радостно играют в пятнашки перед предстоящей казнью. И это – только начало.

Все экспонаты выставки описывать неприятно, к тому же представители еврейских и антифашистских организаций Прибалтики просили не привлекать лишний раз внимания к ТАКОМУ творчеству видимо очень талантливых художников, поскольку дурной пример – заразителен: вдруг еще кто-то захочет представить свои аналогичные шедевры на тему Холокоста? Разумеется, все эти организации однозначно относятся к дате 16 марта и тому, что в Латвии и Эстонии открыто возрождается нацизм.

Источник: Русский век

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций