Суд присяжных - как это происходит в Грузии

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников продолжает публиковать материалы, направленные на повышение уровня правосознания и правовой культуры в среде соотечественников.

В материале, подготовленном специалистами Центра правовой защиты российских соотечественников (ЦПЗ) в Грузии, рассказывается о суде присяжных как форме осуществления правосудия. Впервые в Грузии такой формат был задействован в 2011 году. 

Отметим, что ЦПЗ в Грузии при Союзе русской молодежи Грузии (грант Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом) начал работать в начале июля 2013 года. 

Институт Суда присяжных имеет давнюю историю. По одной из версий, суд присяжных возник в Англии в XII веке.

Сегодня уже существует прямая возможность для граждан Грузии выполнить свой гражданский долг в качестве судей присяжных. Свое понимание ситуации и оценку произшедшего, исходя из приведенных фактов и информации, суд присяжных имеет право оглашать с 2010 года. Впервые он был задействован в Грузии в 2011 году. На данный момент суд присяжных действует в трех городах - Батуми, Кутаиси и Тбилиси.

Что же нужно сделать, чтобы попасть в состав суда присяжных? Чтобы удостоиться почетной миссии быть избранным в суд присяжных, необходимо соответствовать требованиям таким, как владение государственным языком, проживание на территории, которая входит в ареал охвата данного суда и иметь не ограниченные физические или психические возможности. Избрание присяжных происходит из списка избирателей. Присяжным может стать человек в возрасте от 18 до 70 лет.

Для предупреждения конфликта интересов, а также для соблюдения прозрачности и не ангажированности судебного процесса, существуют некоторые ограничения в ходе их отбора. Так, присяжными не могут быть священнослужители, политические, должностные лица, следователи, сотрудники полиции, лица, числящиеся в вооруженных силах Грузии, участники данного уголовного процесса, психологи, психиатры, юристы, а также лица, уличенные в потреблении наркотиков.

В некоторых случаях гражданин может отказаться быть присяжным заседателем. А именно, если он уже был в течении последнего года присяжным, или имеет такую работу, которая требует его (её) постоянного присутствия, или по состоянию здоровья (в этом случае придется представить медицинскую справку), или же планирует надолго выехать за пределы страны. В остальных случаях, в случае отказа придется понести административное наказание. На время процесса присяжный получает от государства возмещение расходов, которые напрямую связаны с деятельностью присяжного.

Выбор присяжных заседателей происходит следующим образом: судья после того как выслушает мнения сторон дела, путём случайной выборки, из единого списка избирателей выбирает не более 100 человек. Из их числа отсеиваются те лица, которые по вышеперечисленным  причинам не могут быть присяжными. Затем кандидатам отсылаются вопросники, которые они обязаны заполнить и отослать назад, в указанные сроки. Вопросы составляются совместно со сторонами дела. Суд обязан уведомить стороны дела о месте и времени сбора кандидатов в присяжные заседатели. После этого у сторон есть возможность в течение 24 часов опротестовать неправильное решение или действие председателя судебного заседания.

В случае, если на первое собрание кандидатов на место присяжного заседателя явится менее 50 человек, оно считается открытым.

Стороны вправе поставить вопрос об отводе кого-либо из кандидатов. Правом отвода сначала может воспользоваться сторона обвинения, а затем защита подсудимого. Мотивированный отвод присяжному может быть заявлен в том случае, если будет выяснено, что в силу определенных убеждений или полученной ранее информации присяжный не в состоянии или не желает слушать и решать дело по справедливости.

Всего в суде присяжных двенадцать основных и двое запасных присяжных. В зависимости от сложности дела, число запасных присяжных может возрасти. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми - по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий.

Присяжные вправе в ответ на свое письменное обращение получить: разъяснения суда относительно подлежащего применению закона, предварительную информацию об обстоятельствах дела и исследуемых доказательствах. В ходе судебного заседания дополнительные разъяснения: относительно закона, фактических обстоятельств сторон и заключительных слов. Разрешается  вести записи в ходе заседания. До удаления в совещательную комнату им выдается протокол судебного заседания, за исключением частей, касающихся недопустимых доказательств.

В случае, если присяжные не смогут принять решение в течение установленного срока, судья имеет право продлить его, либо распустить суд присяжных, и назначить новый состав. Принятие решения происходит следующим образом: дается три часа на принятие вердикта единогласно всеми судьями. Если этого не происходит, то в течение последующих шести часов действует формула - 8 из 12, что означает  восемь голосов достаточно для принятия обвинительного вердикта. Если же и этого не происходит в течение данного времени, то судья имеет право добавить еще три часа. Если и тогда не принимается решении, то судья имеет право распустить присяжных , созвать их новый состав, и в той же последовательности провести заседание суда присяжных.

Если и новый состав не сумеет принять решения по делу, обвиняемый будет считаться оправданным.

Интересным является то, что именно обвинительный вердикт суда присяжных может быть подвергнут сомнению и обжалован в точно определенном законом порядке, в вышестоящей  судебной инстанции. Также председатель заседания имеет право аннулировать обвинительный вердикт судей присяжных и назначить новый состав судей присяжных, если вердикт явно противоречит имеющимся доказательствам и является безосновательным. Оправдательный приговор судей присяжных не оспаривается. Наказание подсудимому выбирает судья на отдельном заседании, при участии сторон. В случае согласия подсудимого, присяжные могут дать судье рекомендации по вынесению срока заключения.

Президент Грузии наложил  вето на законопроект, который узаконил бы прерогативу прокурора, принимать решение по поводу права на привлечение к процессу суда присяжных. Благодаря данному вето, такое право остаётся за подсудимыми.

Введение института суда присяжных в Грузии до сих пор  вызывает неоднозначные оценки. Независимость судей может быть противопоставлена их дилетантству, особенности менталитета, культуры и чувства сострадания. В целом хочется заметить, что в любом случае, и адвокатам, и прокурорам придется более пристально изучать психологию человека, дабы суметь увидеть в каждом из судей присяжных личность, и привлечь на свою сторону.

На сегодняшний день судом присяжных было рассмотрено 10 дел, по следующим статьям Уголовного Кодекса Грузии - 109, 108,  141. Большая часть рассмотренных дел касалась 109 статьи Уголовного Кодекса Грузии, подразумевающей преднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами.

Недавно депутат парламента Грузии от республиканской партии Тинатин Хидашели выступила с инициативой об упразднении института суда присяжных.

В будущем по этому вопросу ожидаются дебаты в Парламенте Грузии.

В случае, если у вас возникнут вопросы по поводу механизмов работы суда присяжных, вы всегда можете обратиться в Центр правовой защиты российских соотечественников в Грузии. Юристы центра окажут обратившимся всеобъемлющую консультацию.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии