Европейский суд по правам человека: возможность отстоять свою правоту или призрачная надежда?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ ) был образован 21 Января 1959 года. Cуд находится в Страсбурге (Франция), поэтому иногда его еще называют - Страсбургский Суд.

Суд принимает жалобы от физических лиц, группы физических лиц, неправительственных организаций. Cуд не примет индивидуальную жалобу, если сочтет ее несовместимой с положениями Конвенции или Протоколов к ней.

В своей работе ЕСПЧ опирается на Конвенцию о правах человека и основных свобод, также известную как «Европейская Конвенция по правам человека». Конвенция  отображает отдельные права и свободы , признанные во Всеобщей Декларации свободы человека.

Решение ЕСПЧ является окончательным и не подлежит обжалованию.

Европейский суд по правам человека

Государство, подписавшее конвенцию, называется - «Государство – участник Конвенции», признает и гарантирует основные гражданские и политические права своих граждан, а также любого другого лица, на которое распространяется действие его законов. Грузия подписала Конвенцию в 1999 году.

Число судей, входящих в состав суда равно количеству государств участников Конвенции.

Данная Конвенция предусматривает следующие права:- право на жизнь , право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной  и семейной жизни, свободу выражения мнения ,свободу мысли , совести и религии ,право на уважение частной собственности. Она также запрещает пытки, бесчеловечное обращение, рабство и принудительные работы, безосновательное и  незаконное заключение под стражу, дискриминацию в использовании прав и свобод, гарантируемых Конвенцией.

Конвенция может и должна применяться на национальном уровне. Законодательство государств – участников  Конвенции соответствует ее положениям, соответственно они призваны соблюдать права содержащиеся в ней. Подписание Конвенции Грузией означает, что граждане страны, не нашедшие справедливость в судах на национальном уровне, могут обратиться в ЕСПЧ. Из года в год количество обращений в Страсбургский суд из Грузии, растет.

Жалоба в ЕСПЧ может быть подана против одного или нескольких государств, которые ратифицировали Конвенцию. Возможна личная подача жалобы физическим лицом. При этом на начальной стадии рассмотрения жалобы участие адвоката необязательно. Для обращения ЕСПЧ нужно отправить по авиапочте надлежащим образом заполненный формуляр жалобы, приложить к нему соответствующие документы. К сожалению, тот факт, что жалоба будет  зарегистрирована в Суде, вовсе не означает ее приемлемости и также обоснованности ее подачи. Соответственно, в таких случаях жалоба может и быть не принята в производство.

Не каждый адвокат в Грузии знает и занимается отправкой дел в Страсбург.

Правильное заполнение формуляров – это кропотливая работа, которая требует определенных знаний навыков и опыта. Ведь от этого зависит, будет ли рассмотрено ваше дело или нет.

Центр правовой защиты российских соотечественников в Грузии может бесплатно оказать консультацию по поводу целесообразности подачи жалобы в ЕСПЧ. В случае если гражданин решит обратиться в Страсбургский суд, то юристы центра окажут посильную помощь в заполнении формуляров для подачи туда вашей Жалобы.

Центр правовой защиты российских соотечественников в Грузии

Рассмотрение дела в ЕСПЧ является бесплатным. Расходы на содержание суда берет на себя Совет Европы. К примеру, в 2012 году бюджет Суда составлял чуть более 67 миллионов Евро.

Ежегодно около 50 000 дел поступает в ЕСПЧ, хотя менее 10 процентов из них попадают в производство. В 2001 году в ЕСПЧ было зарегистрировано около 150 000 жалоб. В среднем просматривается около 50000 жалоб  в год, и только малая часть из них отвечает требованиям ЕСПЧ и начинается рассмотрение дела.

Очередь на рассмотрение дела в ЕСПЧ занимает несколько лет. Обычно 3-4 года. В случае приема жалобы в судопроизводство, к этому периоду времени добавляется еще от 6 месяцев до 2 лет, которые уходят на рассмотрение жалобы, в том числе переписка  ЕСПЧ с компетентными  органами страной истца по поводу его дела. В случае Грузии обычно переписка ведется с министерством юстиции.

Одним из примеров может послужить дело Гиви Донадзе, который обратился в Страсбургский суд в октябре 2000 года с жалобой против государства. В итоге суд принял его дело к рассмотрению и в марте 2006 года вынес вердикт в пользу господина Донадзе, посчитав, что была нарушена одна из статей Конвенции. И присудил ему в качестве компенсации 3 500 евро. Таким образом, вся процедура с момента подачи жалобы и времени на ее рассмотрение заняла около 6 лет. Необходимо учитывать, что определенное время ушло на рассмотрение дела в национальных судах Грузии.

Зачастую жалоба, направленная в ЕСПЧ и впоследствии принятая в судопроизводство заканчивается мировым соглашением между истцом и государством-ответчиком. Такое соглашение между сторонами приводит к прекращению производства по делу и перечислении определенной денежной суммы (своего рода компенсации) истцу, со стороны государства ответчика. В таких случаях после изучения условий мирового соглашения, и если Суд приходит к выводу, что соблюдение прав человека не требует  продолжения  рассмотрения, Суд прекращает производство по делу. Обычно, в случае приема жалобы в судопроизводство, стороны побуждаются к достижению мирового соглашения, и в случае если оно не достигнуто, то начинается рассмотрение дело по существу.

К сожалению, в последние несколько лет секретариат Суда перестал отвечать на телефонные звонки лиц, подавших жалобы, или их представителей, поэтому рекомендуется направлять свои вопросы в письменной форме по авиа почте или же факсом. Скорее всего, это связано с большим количеством дел, поступающих в суд, и, соответственно, желающих узнать на какой стадии рассмотрения находится то или иное дело.

В структуре Суде функционирцет отдел, который занимается непосредственно делами из Грузии, и в котором работают сотрудники говорящие по-грузински. В этой связи обращение в ЕСПЧ можно писать на грузинском.

Случается, что некоторые государства, подписавшие Конвенцию, воздерживаются или даже отказываются передавать информацию и документы необходимые для рассмотрения дела. В таком случае Суд может вынести постановление о нарушении государством положений статьи 38 Конвенции (Обязанность способствовать и создавать благоприятные условия для рассмотрения дела).

Более половины всех жалоб (около 60 %) поступивших в ЕСПЧ с момента его образования касаются нарушения статьи 6 Конвенции, в которой речь идет  о праве на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки.

В 2010 году Страсбургский суд представил подробный  отчет о своей деятельности. Из Грузии было зарегистрировано  всего 7 жалоб в 2000 году, в 2001 году уже 22 жалобы, в 2003 году  35 жалоб, и так по нарастающей. В 2009 году зашло беспрецедентное на тот период  времени количество жалоб из Грузии 2122.  В том же 2009 году из Грузии  было рассмотрено всего 11 жалоб и все они были удовлетворены в пользу истцов.

В 2014 году в Страсбурге было рассмотрено всего три дела из Грузии.

Отметим ЕСПЧ может принять дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны внутренние средства правовой защиты и в течение 6 месяцев с даты вынесения окончательного решения по делу внутри страны.

Таким образом,государству предоставляется возможность устранить предполагаемое нарушение на национальном уровне.  Это означает, что истец может подать жалобу в ЕСПЧ после того как пройдет все судебные инстанции внутри страны. Зачастую на это уходит много месяцев, так как сначала свой вердикт должен вынести городской или районный  суд (в случае Грузии), затем апелляционный, и в заключении Верховный суд страны.

Тбилисский городской суд

Учитывая тот факт, что Верховный суд Грузии довольно редко принимает жалобу в судопроизводство, то обычно дело отсылается в ЕСПЧ после вердикта апелляционного суда. В таком случае все равно надо будет подавать жалобу истца в Верховный суд и в случае получения отказа прикрепить его ко всему пакету документов, отсылаемых в ЕСПЧ.

Постановление ЕСПЧ является обязательным для государства-ответчика, и государство должно его исполнить. Комитет министров Совета Европы следит за исполнением постановлений, в частности, за тем, чтобы денежные суммы присужденные истцам в качестве компенсации за ущерб, были выплачены.

К сожалению, подача жалобы в ЕСПЧ не является спасительным средством по многим причинам. На рассмотрение жалобы уходят годы, кроме того нет никакой гарантии , что жалоба будет принята в производство. Всего лишь малая часть направленных дел соответствует нарушению  Конвенции и рассматривается по существу. Поэтому лучше всегда быть готовым отстаивать  интересы в национальных судах своей страны, а не надеяться на то, что когда- нибудь выиграете дело с помощью ЕСПЧ.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии