Публикация

  • 10.02.2015
    На службе дипломатии
    Автор: Роман Перфильев

Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый в нашей стране ежегодно 10 февраля, установлен Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. Текст Указа лаконичен: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля».

В условиях глобального и взаимозависимого мира дипломатическая профессия приобретает качественно новые черты. В сферу дипломатической деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные с сотрудничеством в решении многообразных глобальных проблем человечества. Однако по-настоящему профессиональной и эффективной внешнеполитическая служба может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве национальных исторических традиций и культурных ценностей. В уважении к прошлому основа неразрывности исторического процесса, а также сохранения и приумножения лучших традиций российской дипломатии. Это позволяет России оптимально выстраивать линию в международных делах, эффективнее отстаивать свои национально-государственные интересы.

Отечественная дипслужба регулярно пополняется лучшими выпускниками российских вузов, ведущими специалистами, работающими в различных областях. Число желающих посвятить свою жизнь дипломатии растет из года в год. Это отражает крепнущий в обществе престиж профессии, несмотря на все связанные с ней трудности, а порой и ограничения. Высокая честь называться российским дипломатом на протяжении более чем двухвековой истории внешнеполитического ведомства всегда означала беззаветное служение Родине, широкий кругозор и компетентность. И очень важно, что в наши дни связь времен не прерывается.

Сегодня, как и много лет назад, неизменными остаются такие требования к дипломату, как широкий политический кругозор, умение работать с людьми, знание иностранных языков и т.д. Все работники дипломатического фронта, в том числе на собственном опыте, знают, что эти качества, да и в целом личность дипломата, формируются в течение длительного времени. Такие традиции имеют непреходящее значение, создавая тот фундамент, на котором строится российская дипломатическая служба.

Отметим, что накануне праздника, 29 января, под председательством первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Владимира Титова состоялось заседание Наблюдательного совета Центра истории российской дипломатической службы МИД России.

Руководитель Центра Посол в отставке Юрий Хильчевский рассказал об итогах работы в минувшем году и о планах на 2015 год. Участники заседания высоко оценили деятельность Центра, которая ведется на базе обширной музейной экспозиции, охватывающей основные этапы многовековой истории российской дипломатии. Среди экспонатов музея - многочисленные документы и фотографии из архивов МИД, уникальные предметы дипломатического обихода из частных коллекций ветеранов дипломатической службы, памятные подарки.

На заседании отмечалось, что активная просветительская и лекционная работа Центра способствует распространению знаний об истории внешней политики России, служит делу сохранения и приумножения лучших традиций отечественной дипломатической школы. За последний год Центр провел более 60 экскурсий по музею для молодых дипломатов, школьников, студентов, представителей общественных организаций, иностранных гостей и дипломатического корпуса. Состоялись выставки и семинары, посвященные памятным датам и актуальным событиям в жизни российской дипломатии.

В День российского дипломата предлагаем вниманию посетителей сайта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников фрагменты интервью российских дипломатов и их зарубежных коллег ведущим российским информационным агентствам, в которых дипломаты рассуждают на тему их профессионального праздника. 

Фрагмент интервью МИА «Россия сегодня» заместителя Министра иностранных дел России Геннадия Гатилова

- Как Вы собираетесь праздновать День дипломатического работника?

- Праздновать, конечно, будем, но, как всегда, в рабочей обстановке. Определенные традиции у нас есть. Прежде всего, это возложение на Новодевичьем кладбище венков к могилам таких выдающихся советских и российских дипломатов, как А.А.Громыко, Г.В.Чичерин, А.М.Коллонтай, В.М.Молотов и другие. Эта традиция чтится дипломатами уже долгие годы.

Что касается других мероприятий, то будет торжественное собрание в здании Министерства, на котором выступит с приветственным словом Министр. Очевидно, будет награждение отличившихся дипломатов. Ну и, конечно, праздничный фуршет.

Однако рабочий процесс прерываться не будет. Ведь Министерство должно оперативно реагировать на поступающие из загранточек запросы, которые обрабатываются в довольно сжатые сроки. Многие из просьб имеют временной характер. Так что работа будет продолжена».

- В чем, на Ваш взгляд, главное «оружие» дипломата?

Главное оружие – это профессиональные и личные качества. Их много, но я бы выделил в качестве одного из важных способность из всех многочисленных событий, которые происходят в мире, складывать широкую картину и правильно расставлять акценты и приоритеты в своей деятельности.

Что касается личных качеств, то это, прежде всего, умение налаживать контакты с собеседниками, умение их слушать, понимать их аргументы и правильно излагать свои позиции. Без этого трудно говорить о какой-либо продуктивной дипломатической работе. Особенно это важно для многосторонней дипломатии – понять культуру своего визави, историю его страны и все те нюансы, которые формируют его позицию. 

Фрагмент интервью заместителя Министра иностранных дел России Игоря Моргулова МИА «Россия сегодня»

- Как Вы собираетесь отмечать 10 февраля - День дипломатического работника?

- Буквально накануне нашего профессионального праздника планирую дальнюю поездку - на Фиджи и в Индонезию. Проведу межмидовские консультации, встречи и переговоры с партнерами. В МИД я отвечаю за развитие связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В последние годы мы активно наращиваем диалог с ними, включая островные государства южной части Тихого океана, одним из которых является Республика Фиджи. Несмотря на свои малые размеры южнотихоокеанские страны - полноправные члены ООН, нас с ними объединяет стремление к взаимовыгодному практическому сотрудничеству, содействию стабильности и устойчивому развитию в этой части мира. А Индонезия - наш давний и добрый партнер в АТР, одно из крупнейших и наиболее авторитетных государств исламского мира. Недавно там сменилось руководство, это будет мой первый личный контакт с коллегами в МИД Индонезии после прихода к власти Президента Дж.Видодо.

Поездки в такие далекие страны, на первый взгляд - сплошная романтика. На самом деле - обыденная и нелегкая работа. Добираться до этого региона непросто - длительные перелеты с не одной пересадкой. Перемена климата, часовых поясов. Прилетев, ты должен сразу включиться в работу, вести переговоры, выступать публично. При этом никому нет дела, какое время суток сейчас в Москве.

Что касается самого праздника – 10 февраля, то рассчитываю отметить его в кругу семьи. Жены и дети дипломатов, сопровождающие нас в период работы за рубежом, также представляют нашу страну и по праву могут считать этот праздник своим. И, конечно же, будет традиционная дружеская встреча с коллегами в МИД.

- В чем, на Ваш взгляд, главное «оружие» российского дипломата?

-Какого-то особого «оружия» у российской дипломатии нет. За время существования нашей профессии, а она, думаю, ровесник человечества, весь арсенал дипломатических средств и приемов давно уже стал универсальным. Меняются технологии, с ними скорость передвижения людей и передачи информации, но суть нашей профессии остается прежней.

Другое дело, что у каждой дипломатической школы, в том числе и у российской, есть свои традиции, особенности. Если говорить об участке, за который я отвечаю - это глубокое проникновение в жизнь изучаемой страны, хорошее знание её культуры, обычаев и языка. Например, на Восточно- азиатском саммите в Мьянме в конце прошлого года только наша делегация на всех своих двусторонних встречах выставила дипломатов-переводчиков с национальными языками - хинди, кхмерским, бирманским, лаосским, вьетнамским, тайским. Это очень высоко ценится нашими партнерами в Азии. Они прекрасно понимают, сколько сил, энергии и целеустремленности необходимо для того, чтобы выучить восточный язык. И видят в этом прежде всего огромное уважение к своей стране и её народу.

 Посол России в Австралии Владимир Морозов

- Как вы собираетесь отмечать День дипломатического работника?

- Как обычно, на работе, так как этот день пока не является красным в календаре. Уверен, вы знаете, что учрежденный указом президента России он отмечается уже 13 лет, хотя традиции отечественной дипломатии уходят вглубь столетий. 10 февраля — дата неслучайная. Именно в этот день в 1549 году был образован Посольский приказ и дипломатическая служба выделена в специальную отрасль государственного управления с особым статусом.

Что касается ставших уже традиционными мероприятий, приуроченных к этому знаменательному для всех дипломатов дню, то стараемся и вдали от Москвы создать атмосферу праздника, сделать передышку от рабочих волнений и забот, которых хватает в австралийском зарубежье. В них примут участие все, даже ученики начальной школы при посольстве выступят с концертом перед коллективом.

Естественно, не обойдется без спортивных состязаний. По договоренности с коллегами из диппредставительства Афганистана проведем футбольный матч.

Посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров

- Хочу воспользоваться данной возможностью и через редакцию внешнеполитической информации ТАСС поздравить всех своих коллег с Днем дипломатического работника. Действительно, этот день заслуженно внесен в календарь памятных дат России, поскольку дипломатия является сегодня основным инструментом поддержания мира и безопасности. Попытки некоторых государств подменить использование дипломатического инструментария силовыми решениями уже привела, в том числе на Ближнем Востоке, к серьезной разбалансировке ситуации, ослаблению основ регионального миропорядка, распространению экстремизма и терроризма.

Посол России в Туркменистане Александр Блохин

- Я хотел бы несколько слов сказать о взаимодействии наших дипломатических служб – России и Туркменистана. Доверительные, открытые отношения между лидерами России и Туркменистана, доверительные и открытые отношения между руководителями дипломатических служб России и Туркменистана значительно облегчают работу дипломатов.

Я уверен, что те добрые отношения, которые есть между Россией и Туркменистаном, во многом связаны и с такой тесной работой наших дипломатических служб.

Исходя из такого хорошего отношения к нам президента Туркменистана, российским дипломатам в Ашхабаде легче работать в направлении укрепления взаимоотношений, потому что других отношений, кроме как открытых и доверительных, здесь быть не может.

А вот что думают о профессиональном празднике российских дипломатов их коллеги из иностранных государств, работающие в России:

Посол Аргентины в России Пабло Ансельмо Теттаманти

- В России 10 февраля отмечают день дипломата. А в Аргентине есть похожий праздник?

- Я нахожусь в России всего несколько месяцев, но за свою дипломатическую карьеру всегда очень тесно работал с российскими дипломатами и всегда восхищался их профессионализмом и глубоким знанием международных отношений. В Аргентине существует похожий праздник, который посвящен дипломатам. Это День святого Габриэля, который по католическим канонам был первым, кто возвестил о рождении Иисуса Христа. Идея в том, что послы несут добрые вести, что, собственно, правда.

Посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй

- 10 февраля в России отмечается День дипломата. Что бы вы пожелали своим российским коллегам?

- Дипломатический работник — это посланник, чья задача — налаживание взаимодействия с другими странами. Эту почетную миссию на него возлагает отечество и народ. Долгое и тесное развитие отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией означает, что отношения дружеского сотрудничества между нашими внешнеполитическими ведомствами крепнут день ото дня. Дипломаты наших стран постоянно поддерживают тесные контакты и блестяще справляются с проблемами и трудностями, встречающимися в их работе.

Они гарантируют успешное развитие взаимодействия на высшем уровне и практического сотрудничества между нашими странами во всех областях и поэтому получили высокие оценки руководителей обоих наших государств. Думаю, что в наступившем году контакты на высшем уровне между Китаем и Россией станут еще более частыми, а миссия, стоящая перед ними, станет еще более сложной и, вместе с тем, почетной. Посольство КНР в России будет стремиться к поддержанию тесного сотрудничества со своими российскими коллегами, неизменному укреплению дружеских отношений, и будет прилагать все усилия для сохранения отношений всестороннего стратегического партнерства на высшем уровне.

По случаю наступающих праздников я хотел бы, пользуясь возможностью, поздравить российских коллег и пожелать им здоровья, успехов, семейного благополучия и новых достижений в работе!

 Посол Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро

- 10 февраля в России отмечают День дипломата. Как вы можете описать стиль работы ваших российских коллег?

— Мне очень легко работать с ними. По долгу службы я очень часто и тесно работал с российскими дипломатами. Когда я служил в ООН или на Конференции по разоружению в Женеве, когда я работал в Вене, когда я был послом при МАГАТЕ, во всех этих структурах и обстоятельствах я очень тесно работал с российскими коллегами. Сегодня я хочу пожелать им всего самого лучшего. Я очень ценю то, что они делают в интересах своей страны и лучшего мирового порядка для всех.

- А в Бразилии есть похожий праздник?

- Да, в Бразилии есть похожий праздник, это 20 апреля — День рождения отца бразильской дипломатии Жозе Мария да Сильва Параньос, барона де Рио Бранко. Он был министром иностранных дел с 1902 по 1912 годы, а до этого представлял Бразилию в Арбитражном процессе, который определил размеры современной Бразилии. Мы большая страна, но у нас нет территориальных споров и претензий ни с одной из соседних стран. Этому Бразилия обязана барону де Рио Бранко. Наша дипломатическая академия названа в его честь.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот день?

- Я хочу пожелать им всего лучшего, потому что служение России чрезвычайно непростое дело, но возвращается сторицей. Попытки понять Россию стоят того, чтобы их предпринимать, хотя кто-то до конца так и не сможет этого сделать. Наши страны плохо взаимодействовали раньше, но сейчас наши отношения развиваются. Тем интереснее моя работа здесь, потому что приятно иметь постоянные контакты с российскими официальными лицами и простыми гражданами, которые проявляют большой интерес к бразильской культуре. Меня это очень радует, и я стараюсь укрепить наши отношения не только на официальном уровне, но и в частном секторе.

На основе информации из открытых источников, а также по материалам МИД РоссииРИА «Новости», МИА "Россия сегодня", ТАСС

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций