Публикация

  • 06.02.2015
    Европе русские мешают
    Автор: Игорь Мейден

Сейчас не только в одной Латвии, но вообще по всей Прибалтике обсуждают заявление (фактически - требование) Центра государственного языка: «…Только латышский язык использовать на рабочем месте, а также в местах скопления народа». Представитель Центра госязыка Сармите Павулена заявила: «Недопустимо, когда работники, выполняя должностные обязанности, разговаривают между собой на иностранном (читай: русском, - И.М.) языке. Нынешний год для Латвии очень важен, так как она является председательствующей страной в Совете ЕС. Латышский язык является не только государственным языком Латвии, но и одним из официальных Евросоюза, поэтому призываем относиться к нему с уважением. Все работодатели должны настоять, чтобы работники употребляли только государственный язык при выполнении профессиональных обязанностей».

Тут же и латышские национально-озабоченные политики в парламенте республики заявили буквально следующее: если жители Латвии говорят на русском языке, то они укрепляют в родной стране позиции России. И одновременно с этим начальник спецслужбы - Полиции безопасности - Нормунд Межвиетс выступил с заявлениями в адрес Латвийской православной церкви. Она, по его мнению, может негативно повлиять на латвийцев, поскольку «срослась с кремлевской властью». Он стал начальником около года назад и тут же максимально ужесточил контроль над всеми русскими организациями Латвии, а так же СМИ.

Совпадения ли эти русофобские выпады с разных сторон за очень короткий промежуток времени? Об этом и многом другом ваш корреспондент побеседовал с Юрием Петропавловским – политтехнологом, аналитиком и помощником евродепутата от Латвии Татьяны Жданок.

В 2020 году США… ударит по России

- Сейчас мир находится в состоянии новой войны – Россия-Запад, - говорит Юрий Петропавловский. – Вы что-нибудь знаете о тоненькой такой книжечке, выпущенной в 1997-м, «Карта Европы после 2010 года» Збигнева Бжезинского – отнюдь не старичка на пенсии, а человека из большой политики и очень образованного, в прошлом помощника в вопросах национальной безопасности президента Джимми Картера, автора концепции расширения НАТО на Восток? В книжечке есть карта под номером 13, где обведена зона так называемого «ядра стабильности» Европы, гарантирующего доминирование США в мире. И там - еще восемнадцать лет назад! – указан предельный срок «изъятия Украины» из зоны российского влияния – 2015 год. Не стоит думать, что Бжезинский это написал, просто потому, что ему так захотелось, глядя в потолок. Он фактически огласил стратегию США…

Не берусь судить, насколько это его «личная концепция», но он до последнего времени остается консультантом Центра стратегических и международных исследований, профессором американской внешней политики в Школе передовых международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, членом совета директоров фонда Национальной поддержки демократии. Так вот, о мировой войне, – реализация планов США по «изъятию Украины» и есть фактический переход к ней. Эта война гибридная. И еще хорошо, что существует ядерный паритет, ведь в противном случае мы бы получили уже совсем другую войну.

Впрочем, сейчас уже на полном серьезе в мире идет речь о 2020 годе, когда США (!) намерены реализовать план подготовки предпускового этапа молниеносного глобального неядерного удара, который является стратегией обхода ядерного паритета. Крылатые ракеты класса «Томагавк», несущие неядерные заряды, должны, по планам Америки, подавить всю российскую систему ПВО, а дальше понятно, что будет…

- Вы сейчас говорите как помощник депутата Европарламента?

- Да, и я это вполне серьезно и ответственно говорю. Мониторинг, анализ и прогнозирование военно-политических, технических и экономических ситуаций и стратегий – часть моей работы. Часто, как в августе – сентябре 2013 года – самая ответственная часть.

Сейчас в Европе не говорят о стратегии «сдерживания России» (разве что в отдельных СМИ такое звучит). Если бы Россия наступала, тогда можно было бы говорить о сдерживании. Но Россия не наступает. Сейчас ЕС и США занимаются выдавливанием России в Азию. «Россия только что потерпела поражение в экономической войне с Западом» - это заголовок респектабельной британской газеты «Гардиан»,17 декабря прошедшего года.

Русским в Европе надеться не на что

- И Латвии на фоне всего происходящего, как пограничной стране Евросоюза во время ее президентства в оном, рекомендовали не очень сильно скандалить с соседом – с Россией, а делать просто всякие «неприятные вещи», - продолжает собеседник. – Здесь и идет речь о всевозможных «рекомендациях» со стороны того же латвийского Центра государственного языка. Согласитесь, нам с вами сейчас никто не может запретить разговаривать по-русски, а могут только рекомендовать.

- Но, конечно, такие рекомендации тоже крайне неприятны, и о них, само собой, пишут в СМИ. И МИД России, логично, отвечает на это: «рекомендации Центра госязыка Латвии жителям страны об использовании на работе и в быту только латышского языка подтверждают общую установку на дискриминацию нетитульного населения. Эти «рекомендации» подтверждают общую линию властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения».

- Думаете, это латышские политики, руководящие Центром госязыка, до таких вот рекомендаций додумались? На фоне всего, происходящего в мире, никакой латвийской политики нет по определению. Есть политика Евросоюза, есть – США, где дают разнарядки, например, Латвии: как надо поступать в данное время. В Латвии так и делают. Не может быть большой шахматной игры на отдельно взятой шахматной клетке. Латвии давно нет как политической величины, но с 2004 года латвийской внешней политики нет уже официально. Латвия не принимает никаких самостоятельных решений, и не может их принимать хотя бы, но не только, потому, что внешний госдолг страны – 9 миллиардов евро, и только за прошлый год он вырос на 900 миллионов. То есть каждый латвиец, включая младенцев, должен почти 5 тысяч евро. Только в этом году Латвия должна выплатить 1,5 миллиарда евро… ВВП Латвии – это 23 миллиарда евро, поэтому 1,5 миллиарда – сумма серьезная. И это не считая двух миллиардов, занятых под государственные облигации, чтобы рассчитаться с Еврокомиссией. Это алкоголик, которому страшно хочется выпить, и он вначале закладывает часы, потом пиджак, а потом – все. Вот какова ситуация в Латвии. Наша страна заложила уже все, что имела.

- Могут ли русские Латвии обращаться за поддержкой в какие-либо правозащитные структуры Европы, где есть разные «стандарты свободы и демократии»?

- То, что делает сейчас в Латвии Центр госязыка, совершенно очевидно, санкционировано Европой. И нет смысла говорить о «европейских свободах», «европейских гарантиях» и «европейских стандартах»! Русским Латвии не стоит надеяться, будто на их защиту вдруг поднимутся европейские правозащитные организации. Не поднимутся. Сегодня русские в Европе рассматриваются как агентура Москвы, Кремля и лично Владимира Путина. Нужно сказать, русская и российская пресса в этом сильно помогли западной элите – похвальба насчет вездесущих «вежливых людей» и «зеленых человечков» очень хорошо легла на ноты НАТО и ЕС. Но это отношение не новость – например, статус неграждан Латвии и Эстонии – изобретение человеколюбивой ОБСЕ и лично верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула. Того самого ван дер Стула, на которого годами возлагалось столь много глупейших надежд на защиту русских в Эстонии и Латвии. И именно комиссары ОБСЕ по делам национальных меньшинств подтвердили, что положение неграждан, ликвидация русских школ и никакой статус русского языка в Латвии и Эстонии соответствуют всем стандартам прав человека и национальных меньшинств Евросоюза…

- Выходит, для Европы лучше, чтобы никаких там русских в Латвии вообще не было с их правами?

- Правильно! Коллективный взгляд европейской политической элиты (за исключением правых, реакционеров и консерваторов, которые не любят геев и лесбиянок, придерживаются традиционных ценностей, не уважают всякие там «Pussy Riot», не выходят во Франции на «марши памяти» провокаторов-карикатуристов): лучше, чтобы «этих русских» вообще не существовало! Но такие правые, как Марин Ле Пен сейчас не у власти. А у власти в Европе хищные, наглые, дерзкие, расчетливые. Это, кстати, не эмоциональная оценка, как не может быть эмоциональной оценка: дождь – мокрый, ветер – дует, кружка – на столе. Это констатация факта.

Неграждан Латвии хотят вырезать

- И как на фоне всего этого выглядит недавнее выступление начальника латвийской спецслужбы Полиции безопасности Нормунда Межвиетса в адрес Латвийской православной церкви? Она, по его мнению, может негативно повлиять на латвийцев, поскольку «срослась с кремлевской властью».

- Совершенно не важно, как его зовут. Он – банальная функция. В глобальной политике, ладно – европейской, нужны люди-функции. Зато точно не нужны в той же Латвии люди, которые тут чересчур уж укоренились, а тем более хоть как-то связаны с Россией, допустим, бизнесом, а тем более – верой.

- Кстати, недавно латвийский историк и политолог Нормунд Гростиньш обратился с заявлением в ту же Полицию безопасности. «11 января, во время дискуссии в латвийском интернет-пространстве, пользователь такой-то (имя указано, - И.М.) сообщил, что в случае «если Россия отправит сюда оружие и попытается провести украинский сценарий», он с группой людей будет расстреливать неграждан Латвии «как собак», «неграждан больше не будет», «без какой-либо жалости». Гростиньш в заявлении привел все необходимые ссылки в интернете и обратился: «Прошу выявить данного человека или группу лиц, намеревающихся в случае какого-либо военного конфликта или чего-то подобного, устроить геноцид среди неграждан (около 300 000 человек!). Прошу также проверить, имеет ли данный человек или группа лиц оружие в своей собственности или доступ к нему. Прошу принять меры для предотвращения планируемого геноцида гражданского населения, включая разоружение указанного лица или лиц и привлечения их к ответственности по законам Латвии».

- А вот президент Латвии, который оправдывался за слова упомянутого начальника Полиции безопасности перед главой Латвийской православной церкви и перед паствой, может, тоже не очень тут любит русских, но относится к ним, как к чему-то уже привычному, как к части ландшафта страны и общества. А тот же начальник Полиции безопасности – человек иной формации - западной. А для западного человека, тем более облеченного властью, русские в Европе не нужны – именно потому, что глобальному человеку не нужны лишние детали.

Но при этом латвийские люди-функции все же понимают, что нельзя не считаться с настроением масс. Между прочим, это понимает и руководство Латвийской православной церкви. Оно хоть и уж очень лояльно латышской политике, но, при всех страхах перед Полицией безопасности, все же выступило с ответным заявлением, общаясь с президентом Латвии. Ведь это самое руководство понимает, сколько человек завтра придет в православные храмы страны, если сегодня кто-то из иерархов Латвийской православной церкви вдруг скажет «русский язык в Латвии под запрет!», «будь проклят Путин!», «Россия, лети в тартарары!». В лучшем случае в латвийские храмы не придет никто…

И Латвия – это не Эстония, тут православная церковь не сможет поменять принадлежность – под константинопольский патриархат. В Латвии паства такого не примет. Вот руководство Латвийской православной церкви и реагирует – соответственно. Хотя, полагаю, даже там догадываются, что цель Запада подрубить в Латвии корни веры и любую связь с Россией - на уровне христианства. Только разумная и дальновидная власть включает в себя церковь со всеми русскими-православными (по принципу: не можешь ликвидировать, значит, надо возглавить), а Полиция безопасности, запугивая народ, действует грубо, топорно.

Но, очевидно, есть разнарядка – именно и так действовать. Важно и разделение в христианском мире. Какие священники окропляли колонны ополченцев и танки на Донбассе? Православные – и связанные с Русской православной церковью. А какие шли впереди неонацистов на Майдане? Униатские – католические, а также и православные, но только вовсе не от Русской православной церкви. А вера для людей – это знамя, она как Полярная звезда, как ориентир.

НАТОвские рейнджеры да по русскую душу

- Сейчас все громче обсуждают в СМИ появление американских солдат в Латвии, на базе НАТО близ поселка Адажи, в получасе езды от Риги...

- Да, пришла рота американской бронекавалерии в Адажи. Вначале многие посмеивались: НАТО нашло, чем противостоять Псковской дивизии, которая около границы Латвии! А это вовсе не смешно! Поверьте мне, в штабах НАТО или в Еврокомиссии сумасшедших немного, которые полагают, что одна рота американских рейнджеров (пусть даже трижды воинственных!) сможет остановить «российское вторжение».

Эта рота не для того здесь дислоцировалась. Она по наши с вами души здесь появились. Конституция нашего государства запрещает использование армии Латвии против своего гражданского населения. Тогда, выходит, полиция усмирит, если что, непокорных русских (представим вдруг, что даже весьма тихие представители нетитульной нации вдруг решат взбунтоваться)? Но - сколько в самой полиции русских? Полагаю, почти половина. И будут ли они «подавлять русских» - своих? Ответ, думаю, очевиден. А тут вам – и не армия Латвии, но – США, и русских в ней – только один, да и тот из Америки. Еще посмеемся?

Но замечу и вот еще что. Эта рота здесь появилась после того, как Латвия стала просить у НАТО помочь повысить обороноспособность приграничной страны, поскольку рядом страшный враг – Россия. И альянс прислал «военную мощь» (якобы поверив крикам латышских политиков о том, что Россия может вдруг отобрать регион Латвии – Латгалию, как «захватила украинский Крым»), ведя, разумеется, дальновидную политику.

Дело в том, что на этой вот версии об отторжении Латгалии (куска страны-члена НАТО!) и прочем бреде уже строятся требования о повышении обороноспособности держав НАТО. И тут дело вовсе не в Латвии, которая со своим оборонным бюджетом, понятно что из себя представляет. Проблема в том, что даже Германия не имеет 2-х процентов от ВВП, которые положены по стандартам НАТО! А это сотни миллиардов евро. И их жаждет получить военно-промышленный комплекс. А чтобы получить ТАКИЕ деньги, нужно, чтобы парламенты стран-членов НАТО правильно проголосовали. И для правильного исхода голосования нужна мифическая угроза – со стороны России. Прибалтика – часть большой игры, где голос русских совершенно ничего не значит. Голос рядовых латышей или эстонцев, кстати, тоже что-то значит - исключительно во время выборов.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций