Публикация

  • 05.02.2015
    Татьяна Керн: «На нас лежит высокая ответственность по сохранению памяти подвигов предков»
    Автор: Вячеслав Ткачев

В Российском центре науки культуры (РЦНК) в Будапеште 31 января состоялось заседание Координационного совета российских соотечественников. В нем принимали участие члены КС, представители организаций российских соотечественников, а также сотрудники РЦНК и Посольства России в Венгрии. В ходе заседания члены Совета обсудили планы деятельности на 2015 год, определили дату проведения тематической страновой конференции (18 апреля), которая будет приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. О том, проходит подготовка к форуму, рассказала председатель Координационного совета российских соотечественников в Венгрии Татьяна Керн.

- Татьяна, расскажите, какие проекты или темы по проведению тематической конференции, посвященной 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, обсуждались на прошедшем заседании?

- Это было первое заседание Координационного совета в новом 2015 году. Главной темой нашей встречи стало обсуждение подготовки к страновой конференции, которая в этом году будет тематической и посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как правило, страновые конференции мы проводим осенью, но из-за такого важного праздника, ее решено перенести на середину весны.

Сейчас состав Координационного совета готовит документы и предложения по грядущей конференции. В течении этой недели каждый член КС подготовит тезисы своих выступлений и предлжения для внесения в программу форума. Планируем, что к началу марта программа будет уже готова.

В ходе обсуждения соотечественниками было предложено провести конкурс рисунков, посвященных теме мира глазами детей. Конкурс будет проходить в тех городах Венгрии, где проживают наши соотечественники. Также в рамках конкурса мы хотели организовать выставки этих рисунков в школах, где обучаются дети российских соотечественников.

Далее на заседании поступило предложение организовать конкурс стихотворений, песен и рассказов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По всем поступившим от членов Координационного совета предложениям, мы дали задания представителям организаций соотечественников - рассмотреть возможность проведения этих конкурсов у себя в городах.

Кроме того, нами была рассмотрена возможность проведения презентаций «Современность и Вторая мировая война». То есть в презентациях будет отражено положение современного мира и темы войны, возможно, с политическими аспектами.

- Получается, что в рамках юбилейного года у вас запланирован целый комплекс мероприятий, в том числе предворяющих празднование Дня Победы?

- Да, именно так. Причем все эти проекты будут проходить не только в Будапеште, но и по всей стране, где компактно проживают наши соотечественники. В регионах пройдут Дни православной культуры, различные выставки, посвященные Великой Отечественной войне. Также совместно с муниципалитетами наша диаспора проводит подготовку к реставрации воинских захоронений, в которых покоятся павшие в боях за осовобождение Венгрии советские солдаты и офицеры.

Но этими темами мы занимаемся регулярно. К ежегодной годовщине Дня Победы стараемся ухаживать за памятниками и захоронениями, возлагаем цветы, отдаем дань памяти. И все это проводится совместно с венгерскими властями. Мы понимаем, что 70-летие Великой Победы важная дата и на нас лежит высокая ответственность по сохранению памяти подвигов наших предков.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций