Посол России в Канаде Александр Дарчиев: Мы открыты для работы с нашей российской общиной

05.02.2015

Александр Дарчиев возглавил российское посольство в Канаде в очень сложный период, когда двусторонние отношения, как говорят дипломаты, достигли своего исторического минимума. О том, какие задачи поставлены перед новым российским послом и возможен ли диалог между Россией и Канадой Александр Дарчиев рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС.

-Александр Никитич, как Вы оцениваете итоги российско-канадских отношений в 2014 году?

- Итоги я не могу оценить позитивно, итоги скорее с большим знаком минус, и не по нашей вине, не по вине российской стороны. К сожалению, весь тот потенциал сотрудничества, который был накоплен в наших двусторонних отношениях, включая успешное взаимодействие в Арктике, торгово-экономические связи, борьбу с терроризмом, которая является общей угрозой и для России, и для Канады - весь этот потенциал был канадской стороной перечеркнут в силу известных событий на Украине. Линия поведения Канады не выбивалась из линии поведения Соединенных Штатов, а порой антироссийская риторика Оттавы в украинском контексте зашкаливала даже по сравнению с тем, что мы слышали из Вашингтона. И, конечно, это очень печальное развитие событий. Повторюсь, это был не наш выбор.

Наши отношения опустились до исторического минимума: канадская сторона по собственной инициативе прервала сотрудничество по военной линии, приостановила деятельность рабочих групп и контакты по линии межправительственной экономической комиссии, наконец, Канада ввела санкции в отношении российских официальных лиц и компаний. Санкции достаточно масштабные, затронувшие свыше 80 человек, включая высших руководителей российского государства. Разумеется, все это крайне негативно сказалось на наших двусторонних отношениях. Мы были вынуждены предпринять ответные меры, по своим масштабам они более скромные, но, тем не менее, 24 марта на сайте МИД РФ был опубликован список канадских официальных лиц, членов парламента и общественных деятелей, которые находятся под санкциями. Мы неоднократно подчеркивали наше стремление к тому, чтобы восстановить двусторонние взаимоотношения, по крайней мере сохранить то, что было накоплено в предшествующие годы. Этот сигнал неоднократно доводился до канадской стороны. В качестве нового посла я получил четкие инструкции - добиваться нормализации двусторонних отношений, концентрируясь на тех областях, где у нас есть точки соприкосновения.

- Вы уже вручили верительную грамоту генерал-губернатору Канады Дэвиду Джонстону. Удалось ли обменяться мнениями по текущей политической обстановке во взаимоотношениях между Россией и Канадой? Уловили ли Вы позитивные сигналы?

-Я с удовлетворением отмечаю, что после церемонии вручения верительных грамот генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон в своем выступлении подчеркнул стремление Канады развивать отношения с нашей страной. Особо он выделил Арктику, отметив, что у нас общие цели в контексте северного измерения, в контексте арктического сотрудничества. Джонстон также выразил надежду на развитие контактов между людьми, культурных, научных, образовательных обменов, что полностью совпадает с нашим стремлением, с теми задачами, которые были поставлены мне, как новому послу России в Канаде.

-Как Вы планируете выстраивать работу посольства РФ для реализации поставленной задачи?

- Прежде всего мы, как посольство, и я, как посол, открыты для контактов. Перед моим отъездом я встречался с моим канадским коллегой в Москве  и мы согласились, что, несмотря на имеющиеся между нашими странами разногласия, нам жизненно необходимо и в интересах Канады, и в интересах России поддерживать открытый, честный, конструктивный диалог. В противном случае нам, как дипломатам, придется общаться через «Скайп».

Это, я думаю, не в интересах ни России, ни Канады. Диалог в любом случае лучше, мы готовы выслушать точку зрения наших партнеров, мы ее уже слышим, но и рассчитываем, что будет принята во внимание и наша точка зрения, наша позиция по принципиальным вопросам. Думаю, что только на этой основе, на основе уважения национальных интересов друг друга наши отношения могут развиваться успешно. Канада, и я подчеркивал всегда это своим собеседникам здесь, вызывает в России совершенно позитивный образ, и предубеждений к Канаде нет ни на официальном уровне, ни в общественном мнении. У нас есть такой мощный общий знаменатель, как хоккей. Я прекрасно помню знаменитую хоккейную серию 1972 года, мне тогда было 12 лет. В конце концов, Россия и Канада - северные страны, мы соседи через Северный полюс, нам нечего делить. Мы помним о роли Канады, о том, что мы были союзниками в годы Великой Отечественной войны, мы помним и чтим канадцев, участвовавших в Северных морских конвоях, о том, что Канада внесла свой вклад, в том числе и жизнями своих солдат, в усилия союзных войск на Западном фронте. Причем это ключевые моменты - неудачная высадка союзных войск в 1942 году в Дьеппе и высадка в Нормандии в 1944 году. Мне кажется, что мы могли бы сделать в наших отношениях гораздо больше. Мы понимаем определенные внутриполитические причины, которые могут стоять за той линией, которую проводит правительство Канады, но все-таки, и я с удовлетворением это отметил в тех контактах, которые уже состоялись, и с канадской стороны есть понимание того, что мы должны искать пути к диалогу.

- То есть, подытоживая вышесказанное, перспективы у наших отношений в 2015 году есть?

-Я бы еще добавил в это уравнение такую вещь, как политическая воля. Политическая воля с российской стороны, выраженная в тех инструкциях, которые я получил, как новый посол, безусловно, есть. Я не хочу делать далеко идущие выводы, но готовность к тому, чтобы отношения между нашими странами развивались нормально с российской стороны есть. У нас огромный, существенно недоиспользованный потенциал экономических связей - 2,2 млрд долларов в год для двусторонней торговли - это очень мало. Последние террористические акты - вылазки террористов-одиночек в Оттаве и Квебеке, теракт в Австралии, произошедшее в Пакистане (нападение боевиков на школу) - красноречивее любых слов диктуют, что все страны должны объединить свои усилия. Мы в России не понаслышке знаем, что такое терроризм и это еще одна область, где сотрудничество настоятельно необходимо. Наконец, Арктика, где мы тоже можем успешно сотрудничать. Хочу добавить, отталкиваясь, от того, на что также обратил внимание в своем выступлении генерал-губернатор Канады, - мы открыты для развития связей между людьми. Мы неоднократно предлагали и открыты к либерализации визового режима между Оттавой и Москвой.

Хотя бы на том уровне, который существует между Россией и США. Напомню, что в ноябре 2012 года мы подписали с США двустороннее соглашение об упрощении визовых формальностей. Я с удовлетворением могу отметить, ведь я в этом тоже принимал участие как директор Департамента Северной Америки МИД России, что в настоящее время студентам, бизнесменам и туристам выдаются трехлетние многократные визы для поездки в США и в Россию. Кроме того, официальным лицам также выдаются многократные визы, но пока, правда, только годовые. Эта практика становится обычной и нормальной, что существенно облегчает обмены. Надеюсь, что и с Канадой нам удастся прийти к тому, что поездка в Москву и поездка в Канаду станет для наших граждан простым и рутинным делом.

- Вы будете вносить какие-то новшества или изменения в работу посольства?

- Мне кажется, что посольство работало очень эффективно при Георгии Энверовиче Мамедове (был послом в Оттаве с 2003 по июнь 2014 года - прим.ТАСС). Он мой учитель, мой ментор, и никто лучше него Канаду не знает. Думаю, что в данном случае применима формула из одного старого кинофильма, где говорилось: "мы будем работать еще лучше!".

- Как Вы будете взаимодействовать с организациями соотечественников?

- Все наши соотечественники, где бы они не проживали, могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Мы открыты для работы с нашей российской общиной. С их представителями и организациями. Мы никого не отталкиваем, будем выслушивать всех. Самое главное в нашей работе - не только никого не отталкивать, но и привлекать людей, чтобы у всех россиян, где бы они не жили, было ощущение, что Родина о них помнит и знает, и что они всегда могут рассчитывать на ее защиту и поддержку.

- На последнем съезде соотечественников, которая состоялась в ноябре в Монреале, поднималась идея создания мощной русскоязычной диаспоры на подобие уже существующих в Канаде или США украинской, еврейской, итальянской и других. Как Вы ее оцениваете?

- Пока я бы не хотел давать оценок. Ситуация в каждой стране разная. Я бы не хотел сравнивать нашу общину с другими общинами, это было бы неправильно, но стремление к самоорганизации, к тому, чтобы интересы российской общины были слышны, в том числе и в политических структурах Канады - это давно назревший шаг. Вы упомянули США, там есть такой пример. В Нью-Йорке на местном уровне в законодательном собрании представлены наши соотечественники, на местных выборах бюллетени отпечатаны не только на английском языке, но и на других языках, в том числе и русском. Это, безусловно, свидетельствует о присутствии наших соотечественников. Мне кажется тенденции к тому, чтобы самоорганизовываться, к тому, чтобы голос русской общины был слышен - очень позитивные. Мы их будем только поддерживать. Но здесь требуется время, требуется определенная осторожность, такт, который мы, разумеется, будем проявлять и всячески этому процессу содействовать.

- Не могу не затронуть тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как Вы планируете праздновать его в Канаде?

-Мы будем очень широко отмечать 70-летие Победы. На юбилей будут приглашаться представители Канады и наши соотечественники, в том числе и на празднование Дня Победы в Москве. Мы проведем мероприятия в посольстве, в наших генеральных консульствах. Это действительно годовщина, которая памятна, которая заставляет всех нас вспомнить, что было, воздать память ветеранам, которых становиться все меньше. Работа с ветеранами - одно из важнейших направлений нашей деятельности. Наш долг помогать им и мы будем это делать.