Публикация

  • 04.02.2015
    «Знамя Победы должно быть хорошо видно отовсюду»
    Автор: Аэлита Курмукова

В условиях информационной войны необходимо усиливать вещание российских телеканалов за рубежом. С таким предложением выступили представители русской диаспоры в Аргентине — самой крупной в Латинской Америке. Они говорили это на встрече в честь российских альпинистов, которые установили на самой высокой вершине Америки, горе Аконкагуа, копию Знамени Победы.

Этот исторический момент произошел 1 мая 1945 года. На здание Рейхстага водрузили знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. И уже 3 мая снимок военного корреспондента Евгения Халдея попал на страницы газеты "Правда" и обошел весь мир. Советский Союз победил фашизм и поставил точку во Второй мировой войне. Теперь копия Знамени Победы развивается и на вершине Аконкагуа — самой высокой точке Американского континента, расположенной на территории Аргентины. Российские альпинисты водрузили флаг на высоте почти 7 тыс. м. И посвятили свое восхождение 70-летию со дня Победы, рассказал в эксклюзивном интервью "Коммерсантъ FM" руководитель экспедиции Павел Ромасевич.

«С Россией воевали всегда, это геополитика и мы от нее никуда не денемся. Значит, нам надо научиться воевать в каждом новом историческом контексте, потому что если, скажем, каждый человек в своем окружении будет не молчать, а активно про это говорить, результат будет», — уверен Ромасевич.

За плечами 14 дней восхождения на Аконкагуа. И третье знамя на вершинах гор. Эта акция была задумана два года назад. Тогда группа альпинистов под руководством Павла Ромасевича покорила гору Килиманджаро и установила на вершине копию Знамени Победы в честь 70-летия Сталинградской битвы. В прошлом году было восхождение на Эльбрус. В обычной жизни они врачи, педагоги и бизнесмены. В составе группы шесть человек, которых объединяют горы и любовь к собственной истории. Как рассказали альпинисты, они были шокированы, что многие иностранцы не знают, что именно Советский Союз победил фашизм. Патриотические акции должны донести правду до всех, в том числе до соотечественников, считает руководитель Россотрудничества в Аргентине Валерий Кучеров.

«Участники этой экспедиции поставили своей целью не просто восхождение, не просто достижение вершины, но и привлечь внимание к 70-летию Победы. Знамя Победы на этой вершине должно быть хорошо видно отовсюду, в том числе, из США, чтобы президент Обама, просыпаясь утром, в своем Белом доме, видел бы в окно это знамя», — рассказал  Кучеров.

Говоря о Победе и информационных войнах, не стоит забывать об альпинистах Второй мировой войны. Это о них пел Владимир Высоцкий. Советские солдаты сорвали знаменитую немецкую операцию "Эдельвейс". Гитлер рассчитывал лишить Советский Союз топлива и захватить Кавказ, где добывалась почти вся нефть. В феврале 1943 года на Эльбрусе на высоте 4 тыс. м. русские солдаты без альпинистской подготовки и экипировки сражались против горных егерей Вермахта и отстояли высоту, но даже об этой битве многие годы молчали. Правду открыли тающие ледники Эльбруса и поисковые операции. Правда о войне нужна всем, особенно, тем, кто живет вдали от родины, сообщила 86-летняя Светлана Беликова, которая живет в Буэнос-Айресе. Война ее застала в Харькове 12-летней девочкой.

«Мне очень страшно подумать о будущем и, глядя сейчас на политику России, каждый раз с ужасом думаю, какой будет следующий шаг. До сих пор я вижу только положительное, перед Путиным можно только шляпу снять, он спокойно дает им в собственном свинстве закопаться", — полагает Беликова.

Военные действия на юго-востоке Украины подаются аргентинскими телеканалами достаточно поверхностно. Исключение венесуэльский Telesur и телеканал RT, который запустили в Аргентине в октябре прошлого года. Тогда Владимир Путин заявил, что в Аргентине появился «солидный и достоверный источник сведений о происходящем в России и мире».

Источник: "Коммерсант-FM"

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций