Образование в России привлекательно для латвийских выпускников

Посольство Российской Федерации в Латвии объявило о старте очередного конкурса для латвийских выпускников средних школ, желающих учиться в учебных заведениях России. Последний срок приёма документов – до 15 февраля.

Победители конкурса получат возможность обучения по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации.

Наш консультант -- атташе Посольства Российской Федерации в Латвии Алексей Доманов.

Об изменениях в приёме документов и нововведениях

-Алексей, произошли ли в этом году какие-либо изменения в системе приёма документов и условиях конкурса? На каких аспектах надо заострять своё внимание?

- В этом году в отличие от прошлых лет, в пакете документов не надо предоставлять копию свидетельства о рождении и не требуется заверять медицинскую справку в Министерстве здравоохранения.

Документы на приём в рамках квоты в магистратуру и аспирантуру теперь можно подавать в Русское общество в Латвии, а не в Посольство РФ как было прежде.

К пакету документов советую также приложить документ о владении русским языком. Хотя это и не обязательное требование, но лучше, чтобы вузы были в курсе, что кандидат в студенты хорошо владеет русским языком и ему не нужен подготовительный курс. Для конкурсной комиссии этот документ не будет иметь значения, а в вузе уже может сыграть какую-то роль. Документ о знании языка может быть любого формата.

Ещё важный нюанс – в списке специальностей, которые были выделены в этом году для латвийских соотечественников и размещены на сайте Посольства РФ, многим могут быть непонятны шифры укрупнённых направлений подготовки по некоторым специальностям – они состоят из двух конкретных цифр и четырёх нулей.

Если вы найдёте под таким шифром интересующую вас специальность, это означает, что в рамках этой специальности существуют и более узкие по ней направления. Допустим, шифр 38.00.00 – это шифр специальностей, связанных с экономикой. В рамках этого шифра можно сузить направление подготовки и вписать его в свою анкету.

Также отмечу, что университеты со статусом «федеральный» имеют право самостоятельно отбирать наших соотечественников на бюджетные места вне квоты, предоставляемой Министерством образования.

Порядок приёма в федеральные вузы сейчас находится в стадии разработки и ориентировочно будет разработан к концу весны.

-В анкете участника конкурса молодые люди должны указать вузы, в которых они хотели бы учиться. Их можно выбирать просто по желанию?

-Они должны выбирать их на основании списка вузов, который приведён в информационно-аналитической системе распределения квот на сайте www.russia-edu.ru.

Что касается нововведений, в этом году у латвийских выпускников появилась возможность получить в рамках квоты среднее профессиональное образование, то есть поступить в колледж или училище.

-Когда будут известны результаты конкурса, и как он вообще будет проходить?

-До 15 февраля в Русском обществе в Латвии будут принимать документы. Затем при Посольстве РФ состоится заседание конкурсной комиссии, которая 1 марта перешлёт документы отобранных кандидатов в Москву.

С марта по июль в Москве будут распределять кандидатов по вузам. Те молодые люди, которые поступают на творческие специальности, смогут за это время пройти необходимые творческие испытания.

А в начале июля мы уже начнём получать окончательные решения от вузов и, надеюсь, что уже в начале августа опубликуем результаты на сайте.

О шансах и преимуществах

-Скажите честно – у каких участников конкурса есть реальные шансы на победу? На какие специальности ожидается самый высокий конкурс?

-Конечно, чем более солидное портфолио представит кандидат, тем более высокие у него шансы.

Поскольку не востребованных специальностей в нашем списке нет, то низкого конкурса не будет нигде. А традиционно высокий конкурс ожидается на медицинских, творческих, экономических и юридических специальностях.

Шансы есть у всех. Наша комиссия будет внимательно рассматривать портфолио каждого кандидата.

Кроме того, отмечу, что латвийские выпускники, участвующие в конкурсе имеют большое преимущество перед россиянами в том, что они освобождаются от сдачи вступительных экзаменов ( кроме тех, кому надо проходить творческие испытания).

-А может ли студент лишиться квоты в силу каких-либо непредвиденных внешнеполитических ситуаций?

-Программа, о которой мы говорим, действует уже более десяти лет и переживала самые разные тенденции в развитии международной обстановки. И я уверен, что наше государство никогда не оставит своих соотечественников и квоту ни один студент не потеряет.

Кроме того, каждый выпускник российского вуза из Латвии при желании сможет найти себе работу в России, поскольку уровень безработицы у нас в стране низкий, а высококвалифицированные специалисты всегда востребованы.

-А при получении российского гражданства выпускники российских вузов имеют льготы?

-Да, для них предусмотрен упрощённый порядок получения гражданства России.

-Каковы сегодня основные преимущества российского образования и почему советуете нашим выпускникам участвовать в конкурсе? Какой вуз закончили лично вы?

-Потому что Россия действительно предоставляет крайне широкие возможности в сфере образования. Я имею в виду возможности не только в плане широкого спектра специальностей и хорошего уровня подготовки, но и возможности проведения научных исследований международного класса в лабораториях, действующих при наших университетах. Эти исследования котируются во всем мире.

Опыт показывает, что через российские университеты иностранные студенты могут выходить на серьёзный международный уровень. Потому что, допустим, ни у каждого университета в мире есть собственный искусственный Спутник, как есть он у МГУ.

Кроме того, Россия – многонациональная страна и в наших университетах одинаково относятся как к российским, так и к иностранным студентам. Обычно все вместе учатся в смешанных группах. На каждом курсе есть люди самых разных национальностей и из самых разных стран мира. Этот факт расширяет круг общения для каждого студента.

Плюс российские студенты имеют возможность вести очень богатую культурную жизнь.

Возможно, латвийских выпускников также привлечёт и тот факт, что все эти широкие возможности можно получать недалеко от дома, поскольку от Петербурга или Москвы до Риги можно доехать всего за одну ночь.

О себе могу сказать, что я целиком и полностью приверженец российского образования. Школу окончил в городе Новосибирске, затем как призёр Российской олимпиады школьников по истории поступил в МГИМО на факультет международных отношений, проучился там шесть лет, причём на последнем курсе бакалавриата ездил на семестровую стажировку во Францию в Париж, и несмотря на это решил всё-таки продолжить образование в России и поступил в родном вузе в магистратуру по специальности «Зарубежное регионоведение. Страны Европы».

Магистратуру окончил летом 2014 года. Рига – это моя первая командировка.

- А есть ли шанс у наших ребят поступить в такой престижный вуз как МГИМО?

- Со мной в одной комнате в общежитии жил гражданин Латвии. Он учился в магистратуре. Это живой пример того, что шансы есть и всё возможно!

Ещё хочу добавить, что инструкции о получении студенческих учебных виз все победители конкурса получат сразу после объявления результатов конкурса в июле-августе. 

Перечень требуемых документов кандидатов и информация об условиях приёма доступны на сайте Посольства России в Латвии www.latvia.mid.ru, сайте Россотрудничества: http://rs.gov.ru/. Вопросы признания иностранных документов об образовании освещены по адресу http://obrnadzor.gov.ru/

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии