Будем помогать своим

Есть темы, браться за которые очень тяжело, практически – неподъемно, однако делать это необходимо, ибо в информационной, как и во всякой другой войне, необходимо не только поразить противника, но и оказать помощь своим. В нашем случае свои - это беженцы из Украины, люди, в чей дом пришла страшная беда, война; люди, которые вынуждены бросить все и спасаться в России.

Ситуация на Украине, несмотря на все усилия  по урегулированию конфликта и прекращению войны, которую власти Украины ведут со своим народом, остается крайне тяжелой. Продолжаются обстрелы Донецка, начались обстрелы Мариуполя (только за сутки было зафиксировано около 30 обстрелов населенных пунктов ДНР), на 24 января  число жертв составило 5096 человек. За 9 дней были убиты 272 человека, в том числе семь детей, еще 380 были ранены. Все это заставляет нас предположить, что число беженцев, которых в России уже насчитывается около 850 000 (только вдумаемся в эту цифру!) многократно возрастет. Их станет больше еще и потому, что в России будут искать убежища те, кого призвали в украинскую армию, но кто не хочет убивать своих братьев и сестер. Пока их жизни ничто не угрожает, однако объявленная властями Украины мобилизация (повестки, по сообщениям СМИ, разосланы уже 62% тех, кто подлежит призыву) заставляет задумываться о будущем, которое может стать трагическим.

26 января президент России Владимир Путин на встрече со студентами Горного института прямо сказал, что события на Украине являются трагическими, что там идет гражданская война, а если так, то «…Надо людям помогать. Кстати говоря, многие люди уклоняются уже от мобилизации, стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время, и правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема: в соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются, их цап и опять туда под пули посылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что: в рамках закона мы можем увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего призывного возраста».

(Следует уточнить, что, упоминая о сроке в 30 суток, президент имел в виду норму закона, относящегося только к трудовым мигрантам, въезжающим на территорию РФ без визы –  с 1 января 2015 года им, по новому закону,  в течение 30 дней необходимо оформить персональный патент, дающий право на работу).

Заявление президента поддержали и в Совете Федерации. Сенаторы готовы предоставить миграционные льготы гражданам Украины, уклоняющимся от мобилизации - после принятия соответствующих законов они также будут считаться в России беженцами.

Как известно, наша страна принимает беженцев уже почти 9 месяцев. На сегодняшний день уже свыше 400 000 человек, прибывших из Украины, обратились за получением статуса беженца и предоставлением временного убежища. Больше всего граждан Украины приезжает в Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа.

Для помощи беженцам сделано многое, очень многое. Развернуты пункты временного пребывания, где людям оказывают медицинскую, материальную, правовую помощь; волонтеры, общественные организации и частные лица, наряду с государственными структурами, вносят свою лепту в их спасение.

Но, тем не менее, Сеть переполнена призывами помочь, объяснить, подсказать, как лучше действовать, оказавшись на территории России – родной страны, исторической и этнической Родины, но все-таки (до поры) другого государства с его строгим и не всегда понятным миграционным законодательством. И людям, пережившим тяжелый стресс, потерявшим родные дома, и, может быть, и близких, чудом вырвавшимся из-под обстрелов, порой бывает нелегко сориентироваться в том, что же надо делать, как поступать в данной ситуации, как легализовать пребывание на территории РФ.

Путаницу зачастую вносят СМИ, которые называют тех, кто уехал от войны, и вынужденными переселенцами, и беженцами, и даже политическими беженцами. А ведь юридически это вовсе не синонимы, и если человек, бежавший из Украины, явится в ФМС и попросит политического убежища, то он только зря потеряет время. Путаницу вносят и государственные структуры, даже та самая миграционная служба, которая и должна заниматься легализацией беженцев.

На сайтах УФМС и даже на «главном» сайте миграционного ведомства размещены памятки для граждан Украины, прибывших в нашу страну не в качестве трудовых мигрантов. Им настойчиво советуют обращаться за предоставлением т.н. временного убежища, которое дает право на пребывание в РФ в течение года. Статус беженца просить не рекомендуют – он предназначен для тех, кто никогда, ни при каких условиях не смог бы вернуться в страну исхода (этот статус  в России получили всего 130 человек).

Но и на сайте ФМС, и на портале госуслуг, на миграционную службу ссылающемся, отчего-то пишут, что ходатайство о временном убежище рассматривается в течение трех месяцев. Это дезориентирует людей.

Отчего-то кое-где забыли (или не забыли, а просто не обновили информацию на сайте) что правительство России своим постановлением от 22 июля 2014 г. N 690 г. «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке» определило, что ходатайство должно быть рассмотрено в трехдневный срок, а документ, удостоверяющий, что временное убежище получено, должен быть выдан заявителю в течение суток с момента принятия решения о предоставлении убежища.

Порядок подачи ходатайства о предоставлении временного убежища подробно описан, - как и действия, которые должны этому предшествовать.

В «Памятке для граждан Украины», опубликованной ФМС, говорится о том, что:

Въезд в Россию возможен через КПП на границе, на котором предъявляются документы, удостоверяющие личность.

Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить миграционную карту, при этом дата пересечения границы проставляется в штампе контрольно-пропускного пункта на миграционной карте.

Если вам по каким-то причинам не выдали миграционную карту при пересечении границы, ее можно получить в ближайшем территориальном подразделении миграционной службы. Часть «Б» миграционной карты хранится у Вас в течение всего периода пребывания на территории Российской Федерации и сдается должностным лицам органов пограничного контроля во время прохождения пограничного контроля.

Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, подлежат учету по месту пребывания.

Граждане Украины освобождаются от регистрации по месту их пребывания на территории РФ, если срок  пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию РФ, при наличии у них миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию РФ.

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных миграционным законодательством.

Срок временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации продлевается в случаях, когда на день истечения срока пребывания им продлен срок временного пребывания, либо выданы разрешение на временное проживание или вид на жительство, либо приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание, либо получен патент, заменяющий с этого года разрешение на работу и позволяющий трудиться как у юридических, так и у физических лиц.

Основанием для продления срока пребывания является также принятое ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста. Оно может быть продлено и журналистам, аккредитованным в Российской Федерации, студентам, тем, кто находится у нас на лечении.

Если иностранный гражданин находится на территории Российской Федерации с нарушением сроков, установленных миграционным законодательством, но не может выехать из Российской Федерации по независящим от него причинам ( в силу преклонного возраста, тяжелой болезни), при наличии документального подтверждения таких обстоятельств он может обратиться с заявлением о продлении срока пребывания в территориальное подразделение миграционной службы по месту постановки на миграционный учет.

«(…)Для продления срока временного пребывания гражданину Украины необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. Подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса. Продление осуществляется путем простановки соответствующих отметок в миграционной карте» (далее в разделе перечисляются случаи, когда срок пребывания может быть продлен).

Закон разграничивает тех, кто прибыл для «временного пребывания», то есть намерен поработать в России и затем вернуться домой - им необходимо обратиться к сотрудникам миграционной службы для подачи документов на получение трудового патента, от тех, кто прибыл для постоянного проживания в Российской Федерации.

Последним рекомендуется прийти в отдел УФМС для заполнения документов на получение временного убежища или статуса беженца.

В УФМС (их отделения) надо представить следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Документы, подтверждающие родственные отношения граждан, прибывших одной семьей;

3. Фотографии размером 3,5 х 4,5, на матовой бумаге (4 шт.);

4. Заполненное заявление;

5. Заполненную анкету.

Заявление и анкету, чтобы не тратить время в кабинетах, можно скачать на сайте все того же ФМС, заполнить, распечатать и взять с собой. Можно также представить анкету в электронном виде, на съемном носителе – поправки, если они нужны, внесут уже на месте.

После того как временное убежище будет предоставлено, следует  решать вопрос о получении разрешения на временное пребывание (РВП) с последующим правом получения  вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

Те, кто прибыл в Россию чтобы остаться здесь жить и работать, могут рассчитывать на оформление РВП, в дальнейшем – вида на жительство и гражданства РФ. Многие могут претендовать на получение российского гражданства по т.н. «упрощенному» варианту или стать участниками Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Но самое главное –  встать на миграционный учет и получить временное убежище на территории РФ.

Кажется, все разъяснено, и достаточно подробно. Отчего же тогда возникают вопросы, подобные тем, который задан на одном из сайтов, открытых в помощь беженцам?

«Подскажите, пожалуйста, сколько дней могут находиться в России беженцы из Новороссии. Дело в том, что на сайте ФМС написано, что беженцы могут находиться в России до окончания войны на Украине, но… каждые 90 суток являться в ФМС для продления пребывания.

Но в ФМС г. Алексеевки Белгородской обл. нам сказали, что пребывание в России для вынужденных переселенцев не может превышать 270 суток, а потом  или выезд, или оформление трудового патента, или депортация.

Этот вопрос интересует многих, ни единый беженец, с которым мы общались, не знает точного разрешённого срока пребывания в РФ».

Мы затрудняемся сказать, отчего сотрудники отдела УФМС Алексеевки трактуют закон подобным образом. Видимо, потому, что беженка, обратившаяся в миграционную службу, никак не может определиться с тем, что же ей делать – оставаться в России на длительный срок, оформляя необходимые документы, или все-таки пытаться вернуться (если это возможно) на Украину. То временное убежище, о котором мы говорили выше, является, как поясняют в ФМС, «гуманитарным статусом» или «отложенной высылкой». За год, пока оно действует, надо определиться с дальнейшим статусом. Или хотя бы продлить существующий.

Есть еще один аспект, он крайне важен – это вопрос трудоустройства. Никто не гарантирует беженцам полного материального обеспечения; государство помогает, но только до тех пор, пока беженцы не найдут работу. И здесь тоже встречаются  подводные камни.

Ресурс, название которого я сознательно опускаю,  в публикации от 10 января 2015 г. сообщает, что-де в России никто не делает различия между беженцами и трудовыми мигрантами: «…человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое. Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты. У человека со статусом «временное пребывание» возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент… но выдают их очень неохотно».

Это не соответствует истине. Законодательство РФ разграничивает права и обязанности тех, кто прибыл, чтобы трудиться в нашей стране – и тех, кто бежал от войны на Украине. На самом деле, лицам, получившим временное убежище на территории России, никаких патентов получать не нужно. Об этом заявил руководитель миграционного ведомства К. О. Ромодановский: «Безусловно, те, кто прибыл к нам в экстренно-массовом порядке, обратился к нам за статусом временного убежища — эти люди могут работать без каких-либо разрешительных документов, их пребывание в Российской Федерации будет сопровождаться нашей помощью». Эту же информацию можно найти и на сайте ФМС.

Подчеркну еще раз: если вы  въехали в Россию не для того, чтобы заработать денег и вернуться назад, а являетесь беженцем, то самое главное – это встать на миграционный учет, который включает в себя регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания.

Для этого надо явиться в ближайший отдел УФМС того или иного региона и подать ходатайство о предоставлении временного убежища. Это первые и самые главные шаги. Не надо пытаться устроиться на работу нелегально, не надо в миграционной карте писать, что вы едете в Россию как турист, в гости, или, наоборот, на работу.

Добавлю, что в ФМС можно обратиться по телефону, чтобы уточнить те или иные детали, можно также воспользоваться интернет-приемной ФМС за онлайн-консультацией либо направить обращение в электронном виде.

Онлайн-консультацию предоставят, как обещает миграционная служба, в кратчайший срок. Электронное обращение будет рассмотрено в течение 30 дней со дня  его подачи.

Весьма существенным является также то, что человек, которому предоставлено временное убежище, получает право бесплатно пользоваться услугами российских медицинских учреждений, а его дети, как сообщают руководители регионов, принимающих беженцев, смогут посещать школы и детские сады.

Однако необходимо учитывать и тот факт, что правительство России, понимая, что те регионы, куда массово едут беженцы, не могут нести всю нагрузку по их приему, установило т.н. квоты, распределив поток по субъектам федерации (постановление №691 правительства РФ от 22.07.2014 г.). Так, беженцев не принимают Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь и Крым, и временное убежище получить здесь не удастся, а квоты на РВП и патенты действительно существуют. А вот Ленинградская область беженцев принимает. Точнее – принимала. На сайте регионального УФМС сказано, что для Ленинградской области квота исчерпана, и сюда могут ехать лишь те, кто имеет близких родственников на территории Петербурга и Ленобласти. Тем же, кто родных здесь не имеет, УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказывает содействие в обеспечении переезда в иные регионы Российской Федерации, квота на прием в которые не исчерпана. Естественно, что другие регионы поступают сходным образом. И, надо полагать, квоты буду увеличены, ведь, как мы говорили, беженцев не становится меньше.

Когда статья уже была готова к публикации, ФМС распространила информацию о том, что ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания  граждан Украины на территории нашей страны.

«Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.

Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание и т.п.). Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года, - сообщает миграционная служба.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии